Афонский старец Гавриил о ситуации после Критского собора


Источник: Александр Дрэничеру

Материал полностью и ссылки на первоисточники: [Дух Великого Сборища -7]: Старец Гавриил не поминает больше Патриарха Варфоламея. В ад с еретиками.

 

Румынский священник Киприан Иоан Стайку, который недавно посетил Афон и передает, что гонения разворачиваются уже там. Он посетил известного старца Гавриила Кутлумушского, и передает беседу, которая у него состоялась со старцем:

 

» — Геронда, как Вы видите будущее Православия, исходя из того, что сейчас происходит?

— Если хотим спастись, тогда осудим со всей строгостью Критский Собор, который был еретическим и волчьим. Церковные каноны имеют сотерологический характер, т.е. спасительный. Те, кто собрался на Крите, ногами растоптали эти каноны, поэтому решения этого Собора нельзя принимать.
Также старец процитировал святителя Германа Константинопольского: «те, кто единомысленны с еретиками, будут иметь такую же участь с ними в аду, т.к. вместе с ними хулят Христа» [прим.dralex: с переводами святителя на русский проблематично, поэтому не нашел точную цитату].
— Геронда, а куда сейчас ходите на службу?

Я хожу к одному из отцов по соседству, который УЖЕ не поминает еретика Патриарха Варфоломея. Возможно, кто не даст и двух копеек за этого старчика. Но мы — ДА! Мы ему целуем руки, т.к. через него говорит Христос!

 

Пасха 2016. Старец Гавриил Кутлумушский:

…Современные люди отверглись Закона Божиего и везде устанавливают собственные законы. Однажды Александр Великий во время боя увидел одного полководца скрывающимся в толпе от стрел. Он приблизился к трусу и спросил:

— Как твое имя?
— Александр.
— Тебе нужно или измениться — или изменить имя. Это меня зовут Александр. Но разве ты видел меня когда скрывающимся от врага?!
Это нужно сказать и современным христианам. Или станьте подобны Христу, или измените имя!