Белые одежды. Памяти убиенного игумена Даниила (Соколова)


Памяти убиенного игумена Даниила (Соколова)

15 августа исполняется 40 дней со дня убиения игумена Даниила (Соколова; † 7 июля 2016) – наместника Свято-Троицкого Данилова монастыря города Переславля-Залесского.

 

Сообщение от Администрации сообщества «Священник Дмитрий Ненароков: жить в православии«:

ЖИВАЯ ИКОНА, ИЛИ НЕ ПОМИНАВШИЙ ПАТРИАРХА…

Публикация первых двух частей статьи священника Дмитрия Ненарокова «Золото выплавляется в горниле» закономерно вызвала всеобщий интерес. В статье батюшка коснулся тонкой и очень важной темы, о которой сейчас небезопасно говорить: речь идет об «отмашке» высшего руководства МП на «нецерковные методы» расправы над священнослужителями, так или иначе выражающими свое несогласие с гибельной для Русской Церкви деятельностью ее еретичествующей администрации.

На сегодняшний день имеет место ряд нападений на священнослужителей и членов их семей, подстроенных дорожно-транспортных происшествий с целью уничтожения пастырей-исповедников, не прекращаются провокации, акты запугивания, разного рода психологический прессинг. Попытки батюшек защитить себя и своих близких законными методами натыкаются на противостояние в виде колоссального давления на следственные органы со стороны местного епархиального начальства.

В силу ряда причин — прежде всего, не желая нанести какой-либо вред гонимым священнослужителям, мы пока сознательно не приводим здесь конкретных имен и ситуаций.

Упомянем лишь одно вопиющее преступление: в ночь на 07.07.2016, в канун Великого православного Праздника — Рождества Иоанна Предтечи, РИТУАЛЬНО УБИТ НЕ ПОМИНАВШИЙ ПАТРИАРХА КИРИЛЛА МУЖЕСТВЕННЫЙ ИСПОВЕДНИК, МОЛИТВЕННИК ИГУМЕН ДАНИИЛ (СОКОЛОВ), наместник Свято-Троицкого Данилова монастыря г.Переславля-Залесского.

БАТЮШКУ НАЗЫВАЛИ ЖИВОЙ ИКОНОЙ…

Белые одежды. Памяти убиенного игумена Даниила (Соколова)

 

244651-p

***

 

…Отец Даниил пришел подвизаться в монашеском делании в Свято-Троицкую обитель в 1997 году. Спустя два года его постригли в монашество. В этом же году был рукоположен в сан диакона и в сан священника. С тех пор в течение 17 лет отец Даниил служил у Престола Божия.

Сначала служение отца Даниила проходило в Троицком Даниловом монастыре. В течение 10 лет, до 2009 года, иеромонах Даниил был штатным клириком обители, вместе с наместником монастыря игуменом Иоанном (Коваленко), ныне епископом Калачевским и Палласовским, и братией восстанавливал монастырь, окормлял прихожан и нес различные послушания в обители. Вместе с тем отец Даниил получал духовное образование – в 2005 году он завершил обучение в Московской духовной семинарии.

С марта 2009 по январь 2012 года отец Даниил вместе с игуменом Иоанном и некоторыми монахами из числа братии обители стали восстанавливать Успенский Адрианово-Пошехонский монастырь на севере Ярославской области. В 2012 году отец Даниил был назначен исполняющим обязанности настоятеля Свято-Троицкого Данилова мужского монастыря. Решением Священного Синода на заседании от 19 марта 2014 года иеромонах Даниил (Соколов) был назначен игуменом Свято-Троицкой обители.

* * *
ВОСПОМИНАНИЯ СПОДВИЖНИКОВ ИГУМЕНА ДАНИИЛА

✓ Епископ Калачевский и Палласовский Иоанн (Коваленко), в прошлом – наместник Свято-Троицкого Данилова монастыря:

«…имея свободное время от одного случая до другого, он прочитал всего Ф. Достоевского. Это был путь к святым отцам, потому что это писатель, который наиболее проникновенно говорит о душе человеческой, о пути человека к Богу, о покаянии: он знал это по себе и мог хорошо описать этот путь покаяния.

Мы познакомились с отцом Даниилом, когда я сдавал сессию в Троице-Сергиевой Лавре – я заочно учился. Подходит ко мне высокий, крепкий, широкоплечий, улыбающийся молодой человек – Максим Соколов – и говорит: «Знаете, я к старцу попал, к духовнику Лавры, спросил насчет монастыря. Он мне сказал с вами поговорить». Я сказал: «Хорошо», написал записку, чтобы его приняли, – тут в мое отсутствие иеромонах Никита служил. Сказал: если вам понравится – оставайтесь. Он приехал в нашу обитель. Видимо, понравилось. Рассчитался на работе, уволился, вернулся сюда в ноябре 1997 года и остался здесь уже послушником.

Никто не может упрекнуть это поколение в том, что люди искали в Церкви каких-то благ, выгоды для себя. В 1990-е как выглядели монастыри? – Кругом была разруха, руины. У нас был такой принцип: все делать своими руками и научиться делать своими руками. Благочинный, игумен сами могли поехать за песком. Отец Даниил освоил трактор, занимался сельским хозяйством. В монастыре продукты практически все были свои.

Потом в Адриано-Пошехонском монастыре он занялся пчелами. Пчеловодство было новым направлением, здесь он его развил. Человек всегда учился, своими руками делал ульи. Не знаю, есть ли сейчас такие игумены?

И его смерть – нам пример. Мне, во всяком случае. Пусть кровь игумена Даниила станет семенем для возрождения монашеской жизни, в том числе и в стенах этой древней обители…»

✓ Иерей Андрей Уфимцев, настоятель храма Сретения Господня в Переславле-Залесском:

«Монастырь был настоящим! Есть монастыри настоящие, где, как по житиям святых, люди молятся, трудятся, все своим трудом себе пропитание ищут, правила стараются соблюдать монашеские – молитвенные, келейные. Они тогда службу в 4 утра начинали: братский молебен, полунощница, потом служили Литургию. А с 8 часов утра – уже послушания.

Их было немного. Тогда была разруха всяческая в монастыре. Стен не было, были только храмы – их к 1980 году, к Олимпиаде, внешне – кресты, купола – подправили. До последнего времени, даже когда был монастырь, в храме Похвалы Матери Божией был склад гражданской обороны: снизу доверху много рядов – на весь город противогазы; и не сразу это все было вывезено. Отцы трудились: сами осваивали работы, сами были землекопами, каменщиками, электриками, водопроводчиками. Осваивали сельскохозяйственные труды, техника у них потихоньку заводилась. Дрова заготавливали, печи топили.

В монастыре каждый день была Литургия. И они еще при нужде своей и мне помогали: отец Даниил и в этом храме служил. Когда прежний настоятель отец Василий Чуев умер, поручили этот храм окормлять Данилову монастырю – в 2003 году, и отец Даниил здесь служил какое-то время.

У нас дружба была. Меня всегда с радостью встречали в монастыре, и я всегда был рад видеть насельников. Когда мне нужна была физическая помощь, я братию позову – и даже сам игумен приходил помочь и отец Даниил – благочинный. Надо что-то привезти для храма – я к ним прибегаю, они дела оставляют, заводят машину, садится отец Даниил и рулит – за досками или если еще по нужде надо что-то привезти. А когда надо было им мощи переносить из летнего храма в зимний, меня всегда звали.

Отец Даниил освоил многие профессии. Он и каменщик, сам вычинку делал, штукатурил, замечательно все у него получалось. На тракторе работал, сеял, пахал…

В 2009 году случилось так, что владыку Иоанна, тогдашнего наместника, перевели в Адрианов Пошехонский монастырь, и вся братия ушла за ним. Тут нестроения всякие были, был конфликт с благодетелем, и они все ушли в Пошехонский монастырь, а те, кто были в Пошехонском, игумен и братия, пришли сюда. А в 2012 году поставили отца Даниила опять в Данилов монастырь. Он здесь был один, потому что прошлая братия разошлась кто куда. И начало все возрастать по тому же принципу, как было при игумене Иоанне, но все было труднее. Когда отец Даниил изнемогал, Никитская братия ему помогала. Старались, чтобы службы были каждый день.

Так он трудился, занимался пчеловодством – пасеку и здесь завел, вникал во все и, надо сказать, достиг больших высот в этом деле. Все у него налажено было. Завел и столярку небольшую – тут мы с ним друг другу помогали. Ульи сам делал, рамки сам делал. Последнее его детище – воскотопка.

Вот так трудился, молился действительно истинный подвижник. Вникал во все духовное, чадами занимался. Специально приезжали к нему люди».

✓ Протоиерей Андрей Кульков, ключарь Владимирского кафедрального собора г. Переславль-Залесский:

– С 1999 по 2009 годы отец Даниил служил штатным иеромонахом Свято-Троицкого Данилова мужского монастыря. В тот период наместником монастыря был игумен Иоанн (Коваленко), ныне епископ Калачевский и Палласовский. Отца Даниила мы все помним его верным помощником, «правой рукой». Нужно сказать, что именно в этот период Даниловский монастырь, пожалуй, за все 1990-е – годы возрождения Православия на нашей земле – ближе всего был к идеалам монашества основателя обители – преподобного Даниила. Несмотря на каждодневную утреннюю и вечернюю службу в храме и монашеское неспешное правило, братия несла тяжелые и, казалось бы, даже непосильные труды в монастыре, на подворье. Все ремонтные работы с техникой, строительство, сельскохозяйственные труды – все делалось своими руками. И отец Даниил ни в чем не уступал наместнику отцу Иоанну (а в чем-то и превосходил его, со слов отца Иоанна) и также являл собой пример для подражания.

Когда в марте 2009 года отец Иоанн был переведен в Пошехонский Свято-Успенский Адрианов мужской монастырь, отец Даниил пошел туда вместе с отцом Иоанном (впрочем, как почти и вся братия), где их ждали еще большие испытания, еще более суровые условия. Адрианов монастырь фактически был отрезанным от мира скитом. Иногда не было денег на свечи, лампадное масло, нечем было кормить братию. Положение спасали ревностные паломники из Переславля, не оставлявшие своих духовных наставников, родственники кого-то из насельников обители, которые нередко на свои деньги приобретали продукты, все необходимое для обители. В довершении всех испытаний в обители случился пожар. Отец Даниил вместе с отцом Иоанном и всей братией тушил его. Интересно, что по одной из своих гражданских специальностей он был пожарником. Ведомыми только Ему одному путями Господь вел отца Даниила. А в основание судьбы батюшки докладывается еще один камень – преподобный Адриан, зверски убиенный от разбойников…

16 января 2012 года митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон назначает иеромонаха Даниила исполняющим обязанности настоятеля Свято-Троицкого Данилова монастыря города Переславля-Залесского. 19 марта 2014 года он назначается игуменом этой обители. Духовно окрепший отец Даниил становится на самостоятельный путь, который в силах преодолеть сам. Он несет свой собственный крест, переходя из меры в меру на стезях Господа нашего Иисуса Христа. И остается только догадываться, каким могло бы быть его будущее. Возможно, в лице игумена Даниила Церковь потеряла одного из перспективных и ревностных своих архипастырей. Но у Господа Свои планы…

…После заупокойной службы и панихиды девятого дня на свежей могиле новопреставленного игумена Даниила, погребенного за алтарем Троицкого собора Свято-Троицкого Данилова монастыря, преосвященнейший Феодор, епископ Переславский и Угличский, в своем слове сказал, что «теперь мы должны предаваться не скорби уныния, столь свойственной миру сему при подобных обстоятельствах, а скорби деятельной, молитвенной, которая будет нашим лучшим ходатайством перед Всевышним за отца Даниила. Теперь, находящемуся в любви Божией, отцу Даниилу открыто то, чего он не мог знать раньше, чего не знаем мы, но можем только догадываться. Наверное, он встретился и с основателем этой обители преподобным Даниилом и молится вместе с ним за наш древний город, за нас…»

* * *
«…И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить». (Мф. 10: 28)

«И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число». (Откр. 6: 11)

Белые одежды. Памяти убиенного игумена Даниила (Соколова): 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s