Московским детям наденут электронные браслеты


elektronnuy-braslet_sovenok

На замену школьной электронной карте московским школьникам и детсадовцам в сентябре 2016 года предложат электронный браслет, сообщает Департамент информационных технологий Правительства Москвы.  Все ближе и ближе к телу становятся электронные гаджеты. 

 Уже сегодня в трех тысячах государственных школ и детсадах Москвы установлена система “Проход и питание” – электронная система входа и выхода из здания, а также безналичной оплаты питания в школьной столовой школьной электронной картой. Каждый школьник вынужден носить с собой такую карту, прикладывая ее при проходе в школу, на завтраке и на обеде в школе. Родители пополняют электронный счёт своего ребенка по мере его трат, в личном кабинете могут установить на них лимит. Они также могут следить за тем, когда ребенок вошел и вышел из здания через приложение на смартфоне.

Весной 2016 года в лицее № 1560 (СЗАО), школах № 1631 (САО) и 668 (САО) в пилотном варианте была опробована замена такой школьной электронной карты браслетом, который получил название “Москвёнок”.

Браслет похож на те, что обычно предлагают надеть гостям в курортных отелях, изготовлен из гипоаллергенного силикона, и его стоимость составляет 490 руб. Браслет представлен в 11 цветах на выбор.

В учебные заведения столицы в этом году пойдут 1 350 000 детей, родителям которых школы предложат приобрести браслеты за собственные деньги. Предполагается, что браслеты будут изготавливаться постепенно, по запросам школ.

Несложно подсчитать, что сумма, которую в результате нововведения получит производитель браслетов — подведомственная структура Департамента образования города Москвы ГАОУ ДПО «Московский центр технологической модернизации образования» («ТемоЦентр»), составит минимум 661 500 000 руб.

Символом электронного браслета школьника стал совёнок, изображение которого есть на каждом браслете. По особому заказу школы смогут также добавить на браслет и свой логотип.

 До недавнего времени электронные браслеты в России использовались только для ношения несовершеннолетними преступниками в тех случаях, когда суд посчитал пребывание в тюрьме излишне жестокой мерой наказания. Функция такого браслета заключается в системе электронного слежения.

 Михаил Руднев

Источник