Архиепископ Феофан (Полтавский) об апостасии в Церкви


feofan_bistrov_2

Архиепископ Феофан (Быстров, 1872†1940) Полтавский и Переяславский:

«Общий вывод из всех материалов, которыми я располагаю о жизни церковной и здесь, и в России подъяремной, получается ужасный. Но, разумеется есть среди общей тьмы и “остаток благодатный”, которым и держится еще вера православная и там, и здесь.

“Наше время походит на последнее. Соль обуевает. – В высших пастырях Церкви осталось слабое, темное, сбивчивое, неправильное понимание по букве, убивающей духовную жизнь в христианском обществе, уничтожающее христианство, которое есть дело, а не буква. Тяжело видеть, кому вверены в руки овцы Христовы, кому предоставлено их руководство и спасение. Но это – попущение Божие. Сущие во Иудее да бежат в горы!” Такими словами некогда характеризовали положение современных им церковных дел великие русские святители – митрополит Филарет Московский и епископ Игнатий (Брянчанинов), лет шестьдесят тому назад. Не с большим ли правом мы можем повторить эти их грозные слова в настоящее время!?» (9 декабря 1931).

«Относительно церковной жизни в речах Спасителя указано для нас, как на одно из самых поразительных явлений последних времен, на то, что тогда звезды спадут с небес (Мф. 24,29).

По объяснению Самого Спасителя, звезды – это Ангелы Церквей, то есть епископы (Откр. 1,20).

Падение епископов религиозно-нравственное является, таким образом, одним из самых характерных признаков последних времен. Особенно ужасно падение епископов, когда они отпадают от догматов веры или, как выражается апостол, когда они хотят превратить благовествование Христово (Гал. 1,7). Таковым повелевает апостол изречь анафему: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема (Гал.1,9)».

«Приближается суд Божий над народами и лицемерными христианами, начиная с еретических и теплохладных иерархов». (31 апреля 1936).

«Времена тихие, спокойные кончились. Впереди горе ждет людей и тяжкие страдания. Прежде всего будет мiровая война, как сказано в Евангелии: восстанет народ на народ, и царство на царство (Мф. 24,7). За преумножение беззаконий, за богоотступление, которое Господь нарек мерзость запустения, стоящую на святом месте (Мф. 24,15), иными словами, это – Церковь [которая прекратила возносить молитвы за Царя-Богопомазанника, за Воплощенное имя Божие!], за грехи [отречения от своего Царя-Богопомазанника], в первую очередь, епископата, а затем и священства, как и начальствующих лиц в государстве, за все это Господь попускает [жиду скорпионом бичевать Землю Русскую, грабить святыни ее, закрывать церкви Божии, казнить лучших людей русских, чтобы Народ Русский в разум Христов пришел»

«… В Церкви бедствия дойдут до того, что верными Богу останутся только два, много – три иерарха. Я не говорю от себя. А то, что я слышал от богодухновенных старцев, то и передал…»

«Господь помилует Россию ради малого остатка истинно верующих. В России, говорили старцы, по воле народа, будет восстановлена Монархия, Самодержавная власть. Россия будет мощным Государством… Господь предызбрал будущего Царя. Это будет человек пламенной веры, гениального ума и железной воли. Он прежде всего наведет порядок в Церкви Православной [как Глава ее], удалив всех неистинных, еретичествующих и теплохладных архиереев. И многие, очень многие, за малыми исключениями, почти все будут устранены, а новые, истинные, непоколебимые архиереи станут на их место. Он будет из рода Романовых.

Россия будет мощным государством, но лишь на «малое время»… А дальше в мiре наступит пришествие антихриста [он сможет воцариться во всех странах, кроме России], со всеми ужасами конца, описанными в Апокалипсисе…» (Россия перед Вторым Пришествием. Т2. С. 436.)»

Источник: http://pravoslavnayadrujba.ru/viewtopic.php?id=2081#p16781

Реклама

Архиепископ Феофан (Полтавский) об апостасии в Церкви: Один комментарий

  1. Уведомление: Каноны и догматы Православной Церкви. Святые отцы и исповедники нашего времени об апостасии, ереси экуменизма и спасении в наше время. | Цер

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s