Накануне поездки в Швецию Папа рассказал, чему можно научиться у лютеран


«Нельзя быть католиками и сектантами», — заявил Папа Франциск накануне своей поездки в Швецию, которая состоится 31 октября по случаю экуменического воспоминания 500-летия лютеранской Реформации. В объемном интервью шведскому иезуиту Ульфу Джонссону, главному редактору журнала “Signum”, и иезуиту Антонио Спадаро, возглавляющему редакцию журнала “La Civilta’ Cattolica”, Святейший Отец рассказал о своей многолетней дружбе с лютеранами и подчеркнул значение «совместного пути», чтобы не оставаться замкнутыми «в жестких рамках, исключающих возможность реформы».

Главную цель предстоящего апостольского визита Папа Франциск формулирует так: «сделать шаг к сближению», быть ближе к шведским братьям и сестрам, в то время как «расстояние приводит к недугу». Папа вспоминает о встрече в 2015 году в Ватикане с предстоятелем Церкви Швеции архиепископом Антье Якелен.

В интервью двум иезуитам Папа отметил, что Католической Церкви стоит научиться у лютеран двум вещам: реформе и вниманию к Библии. Мартин Лютер осуществил реформу в трудные времена для Церкви, но вместо того чтобы охватить всю Церковь, она привела к состоянию раскола.

Необходимо продолжать богословский диалог, сказал далее Папа, поставив акцент и на совместных делах милосердия, таких как помощь обездоленным больным и узникам. Именно это является «наиболее эффективной формой диалога». При этом важно работать «вместе, а не по-сектантски», заметил Св. Отец, добавив, что прозелитизм – это грех.

В интервью Папа назвал богохульством и сатанизмом терроризм во имя религии и затронул также вопрос другого «терроризма» – сплетен; этот вид террора требует глубокого покаяния.

Источник: Радио Ватикана

http://sib-catholic.ru/nakanune-poezdki-v-shvetsiyu-papa-rasskazal-chemu-mozhno-nauchitsya-u-lyuteran/

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s