Папа Римский и глава лютеран подписали совместную декларацию


Сообщение сайта «Сибирская католическая газета»:

«31 октября, во время экуменического молебна в лютеранском соборе Лунда, Папа Франциск и президент Всемирной лютеранской федерации епископ Муниб Юнан подписали Совместную декларацию. В этом документе Католическая и Лютеранская Церкви заявляют, что полвека постоянного и плодотворного экуменического диалога помогли им преодолеть многие разногласия, а также способствовали углублению взаимного доверия и понимания. «То, что нас объединяет, гораздо больше того, что разделяет».

«С глубокой благодарностью за духовные и богословские дары, полученные от Реформации, мы каемся и сожалеем перед Христом о том, что лютеране и католики нанесли раны зримому единству Церкви. Богословские различия сопровождались предрассудками и конфликтами, а религия использовалась в политических целях», — говорится в Декларации. «В то время как прошлое изменить невозможно, память и способ воспоминания могут преобразиться. Мы молимся об исцелении наших ран, категорически отвергая всякую ненависть и насилие в прошлом и настоящем, особенно то, что совершается во имя религии. Католическая и Лютеранская Церкви обязуются сообща свидетельствовать о милосердной Божьей благодати, явленной во Христе Распятом и Воскресшем, и будут стараться устранить остающиеся препятствия к полному церковному единству, в том числе евхаристическому. Именно такого единства желает Сам Христос, дабы мир уверовал».

Обе Церкви возносят молитвы о том, чтобы Господь помог католикам и лютеранам вместе свидетельствовать перед миром о Евангелии Иисуса Христа. Обе конфессии выражают стремление защищать достоинство и права человека, особенно бедных и беженцев, трудясь во имя справедливости и мира на земле, заботясь о творении.

В Совместной декларации звучит призыв ко всем лютеранским и католическим приходам смело и творчески, с надеждой и радостью продолжать совместный путь. «Укоренённые во Христе, свидетельствуя о Нём, подтвердим нашу решимость быть верными глашатаями безграничной Божьей любви ко всему человечеству».