Пётр Мультатули поддержал претензии Поклонской к «Матильде»


il6bfkd71g0

Императора Николая II и балерину Матильду Кшесинскую связывали только дружеские отношения, заявил Лайфу кандидат исторических наук, начальник сектора исторического анализа Российского института стратегических исследований, правнук расстрелянного повара царской семьи Ивана Харитонова Пётр Мультатули.

Ранее депутат Госдумы Наталья Поклонская направила генпрокурору Юрию Чайке запрос о проверке фильма «Матильда» Алексея Учителя.

– Я согласен с Натальей Поклонской, фильм надо проверить на оскорбление чувств верующих.То, что мы видели в трейлере, с исторической и с духовной точек зрения — это ложь. Это оскорбление русского царя, русского святого. Оскорбление связано не с какими-то художественными достоинствами или мыслями, а с целью оскорбить и унизить не только Николая II, но и императрицу Александру Фёдоровну, и русских царей, которые, якобы, все спали с балеринами. Эта тема не затрагивает ни личность, ни царствование Николая II. Это частный эпизод в его жизни, который был чисто платоническим. Это хорошо видно из его дневников. Встречались они только в присутствии посторонних людей. Никаких любовных интрижек там не было, — сказал Пётр Мультатули.

По его словам, слухи о том, что последний российский император подарил балерине особняк в Петербурге — это тоже ложь.

– Маленький эпизод в жизни Николая II, никак не отразившийся ни на нём, ни на балерине. Рассуждение об особняке, который Николай II якобы подарил балерине, — ложь. Она была известной балериной, у неё были другие покровители, к которым царь не имел никакого отношения, — добавил Мультатули.

Пётр Валенти́нович Мультатули — российский историк и публицист. Начальник сектора анализа и оценок Российского института стратегических исследований. Кандидат исторических наук. Член Союза писателей России.

 
Реклама