Ключи духовные ч9


f0dslh6f8cc

Святитель Иоанн Златоуст: «Грех не в нашей природе; мы сподоблены воли и свободы. Ты — мытарь? Можешь сделаться евангелистом. Ты — богохульник? Можешь сделаться апостолом. Ты — разбойник? Можешь приобрести рай. Нет такого греха, который не изглаживался бы покаянием».

Преподобный Максим Исповедник: «Любовь между друзьями разрушается, если завидуешь или делаешься предметом зависти, если причиняешь или терпишь урон, если бесчестишь или терпишь бесчестие, и наконец, если питаешь и держишь подозрительные на брата мысли».

Патриарх Сербский Павел: «Пусть последняя ваша мысль, в конце всякого дня, и в завершении каждого дела, будет мысль о Боге, выраженная словами: Господи, Слава Тебе и благодарность за все! Аминь!» 

Преподобный Макарий Египетский: «Человек, я знаю, что ты не умеешь молиться! Но даю тебе совет: молись как можешь, но молись часто!»

Блаженный Феофилакт Болгарский: «Как же будет Бог человеколюбив, если Он исполнит вредное для меня прошение?» 

Святитель Иоанн Златоуст: «Вместо слов, произнесенных безрассудно, будем произносить молитвы.»

Святитель Григорий Богослов: «Живые отличаются от мертвых не только тем, что смотрят на солнце и дышат воздухом, но тем, что совершают что-нибудь доброе. Если они этого не исполняют, то… ничем не лучше мертвых».