Смысл жизни — в ключевых словах Русского языка ч1


«Без Бога нация — толпа,

Объединенная пороком,

Или слепа, или глупа,

Иль, что еще страшней, жестока.

И пусть на трон взойдет любой,

Глаголющий высоким слогом.

Толпа останется толпой,

Пока не обратится к Богу»

Иеромонах Роман, 1990 г.

Чистите мысли свои. Ибо их происхождение различно. Как мы мыслим, о чем думаем, зависит только от со-стояния нашей духовности и нравственности.

Если посмотреть с этой позиции на современность, то вывод таков: сегодня человечество живет в эпоху безнравственного мышления, прогрессирующего и движущегося в направлении духовного хаоса, к психической дисгармонии (патологии) человека и человечества. Разрушение духовно-нравственного иммунитета интеллектуальной жизни негативно отражается во всех сферах жизнедеятельности людей (поведение, воспитание, образование, культура, работа и т.д.) и на среде проживания. Человек утрачивает единственно (!) удерживающую, предохраняющую его от всякого зла, силу — духовность и нравственность. Превращается в раба собственных (животных) страстей, психозов и чужих (!) мыслей. А творческая, созидательная энергия, под воздействием эгоистического, безрассудного, зомбированного мышления, превращается в разрушающую, смертоносную энергию. Тогда всевозрастающая животная сущность ввергает человека в звероподобное состояние, где нет любви и со-знания. Смыслом же существования является лишь насыщение удовольствиями, комфортом, пользование плодами прогресса и природы через власть. А жажда власти делает человека воинствующим, деспотичным, духовно и нравственно мертвым. И каждый такой мертвец для увеличения власти ищет единомышленников, создает последователей, добровольно или принудительно принимающих преступный (безнравственный) образ жизни. Еше недавно мы, народ, называли это «системой» или «машиной». А сегодня, это уже — сеть, ловушка, в которую мы, народ, попали. И — в оцепенении теперь, от ожидания исполнения приговора. Раньше люди верили Богу, говоря: «Ничего, Бог даст, выживем» или «с Божьей помощью…», а сейчас: «чем же я семью кормить буду?», «одного-то не знаешь чем накормить, а уж двоих…» (так часто отвечают, когда спрашиваешь о втором ребенке). И еще один важный момент. Не так давно мы ценили нечто такое, o чем сегодня мало кто вспоминает. А именно это «нечто» и было главным показателем нашей духовно-нравственной силы. Оценивали тогда человека так: «Он — крепок Духом», «Вот это у него сила Духа!» А как торжественно воспел А.С. Пушкин народный Дух: «Там — русский Дух, там Русью пахнет!» А ныне мы — в сети, сотканной из безверия, уныния, эгоизма, карьеры, предательства, лжи и болтовни.

Пора ответить на вопросы, которые у всех нас (народа) сегодня на устах: «почему так все плохо?» и «кода же все это кончится?» Почему? Потому, что в застойные годы нам внушили (запрограммировали), что духовно развитый человек — это человек образованный и культурный. А Святаго Духа, Божию благодать, Божественную часть человека — под запрет, в забвение. Искажение сущности духовного строения личности человека совершили сознательно. Бог — дух, ангел — дух, и человек («по образу и подобию») — дух, только в телесной оболочке. Когда же вырвемся из сети-ловушки? Только тогда, когда вернем истинный смысл слову «духовность», когда вернемся к духовной жизни! Но сатана — враг рода человеческого — тоже дух. Он-то и поймал нас в свою сеть. Поэтому, не станем крепкими духом, как отдельная личность, так и весь народ, пока не вернемся к Богу и Церкви.

Циники говорят нам, что «жизнь — шахматная доска» («…а они смотрят и делят ризы мои между собою и об одежде моей бросают жребий», Пс. 21, 18-19)… Не доиграться бы с жизнью до смерти… Циники, по сути своей — карьеристы. Жизнь это доказывает ежедневно и повсюду. Кто же они, эти циники и в чем заключается их карьеризм?

Карьера сатаны — уничтожение личности человека и его гибель в вечности, карьера масонов — уничтожение Православия. Карьера мира строится на разрушении национального самосознания всех народов без исключения, национальной культуры, традиций и традиционного вероисповедания каждого народа. Главный карьерист мира создает собственную, единую (экуменистическую), антихристову (сатанинскую) религию, путем реформирования и слияния всех мировых религий. От того-то всем нам и больно, что отнимают у нас наше родное, понятное, недвусмысленное, честное и надежное. Эта религия проповедует, навязывает всем народам культ денег и удовольствий… А поскольку целью создателя сатанинской религии, имя которой — «Рынок», является смерть людей и народов, то и обряды ее основаны на изменении мышления нравственного на мышление потребительское, эгоистическое, маниакальное. Да-да, нас превращают в маньяков-убийц, маньяков-извращенцев, маньяков-барахольщиков, маньяков-торговцев… При «рыночных отношениях» все поклоняются не Спасителю, а золотому тельцу (мамоне). А порождением Рынка и Демократии стали такие профессии-страсти, профессии-мании, как: сутенер, киллер, знахарь, гомосексуалист, психоаналитик; и реставрация — возвращение сатанинских услуг, бизнесов: аборт (детоубийство), детская порнография, торговля людьми, рабовладение, азартные игры (во многих странах запрещенные, например, в Израиле), развод (развал семьи)… Все это — бизнес, все это — демократический Рынок. А нас насильно поглощают в ВТО на развал-растерзание, продают всяким транснациональным корпорациям…

Правила весьма жестокие, смертоносные. Главное — преступить чрез Духовно-Нравственный, Богом установленный, Закон. Это открывает путь зломыслию, то есть — безумию. А чтобы человек не чувствовал себя психически ненормальным, созданы иные ценности и антинравственные, противные народу, законы (двойные стандарты), оправдывающие любое преступление, будь то нравственное или физическое. «Вы — быдло, рабы, скот, а мы — элита», — таков сегодня лозунг власти. Расшатывание, разрушение государственности, православия, образования, культуры ведет народ к вымиранию, болезненной деградации, к потере сознания национального. Народу больно от того, что каждый чувствует, что народоистребление начинается с истребления каждого человека, с уничтожения человека, как личности. А это — священная война! Это — реки крови православных, русских и русских патриотов, гонение на церковь…

А если зомбированного человека сравнить с тварью животной, тоже созданием Творца, то оно оказывается «более мудрым, более человечным», так как чувствует Божественное присутствие, отзывчиво на любовь и ласку, знает меру насыщения, реагирует на чужую боль-беду, заботится о потомстве, предупреждает о нападении, способно на самопожертвование и сострадание; нет однополого совокупления…

В нашем, пока еще, живом Русском языке есть одно удивительное слово, заключающее в себе выбор мысли, мысли доброй или худой. Слово это — смысл. Буквально оно означает: быть с мыслью. Но с какой? С божественной (о Боге)? Или с мыслью от лукавого? И каждый из нас, ставя пред собой вопрос «В чем смысл жизни?», тем самым ставит себя пред выбором: с какой мыслью жить, какое сердце иметь, какою дорогой идти … Каков образ мышления, таковы и наши действия, поступки и образ жизни. Таков и результат.

Получается, что в слове «смысл», согласно двум главным заповедям, — выбор цели: Господь Бог Иисус Христос Спаситель наш, Путеводитель наш в Царство Небесное и искренний, свой, родной, наш род, ближний наш. А все остальное — без-смыслица.

ЖИТЬ ПО СОВЕСТИ

Когда человек выбирает Бога, то на страже его смысла жизни стоит совесть. И неспроста — ведь враг постоянно внедряется в наше мышление, чтобы увести нас от выбранной цели, от смысла жизни, заповеданного нам Спасителем. Слово «со весть» напоминает, повествует нам о Боге. И является целеуказующим, направляющим, возвращающим к цели бытия. Совесть — духовно-нравственный маяк в нашем мышлении, следовательно, и в наших поступках. То есть, в каждом нашем: мысли, слове, действии должна быть частица божественная. И если мы не заметили или сознательно впустили что-то лукавое внутрь себя, то совесть, как страж-пограничник, бьет тревогу, предупреждает нас о том, что мы — на границе, или уже за гранью, Божьего или сатанинского, что теряем или уже потеряли мысль о Боге, смысл жизни в конкретном малом (дума, слово, дело), из которого и складывается и сама жизнь, и сама дорога, по которой мы идем к цели. Вот и получается, что жить по совести — значит жить по Заповедям Божиим. Делать что-то осмысленно — значит наполнять Богом, мыслью о Боге.

Русский язык, мы не зря называем «Великим, Могучим» и «Живым». В нем, как и в Церковно-Славянском, все пронизано памятью о Создателе, о Творце. Не зря еще совсем недавно, мы спрашивали друг друга: «Где твоя совесть?» или «Где твое сознание?» Таким образом, мы подсознательно вопрошали: «О ком твоя весть?», «Кого, ты, со- знаешь?» в момент какого-либо непристойного действия. Вместо того, чтобы чаще задавать эти важнейшие вопросы, заставляя задуматься над смыслом совершаемого, мы теперь, в духе настоящего времени, обращаем внимание на присутствие (отсутствие) разума: «Что ты, как безумный?..» или «Ты с головой дружишь?» При нашем молчаливом согласии уничтожения нравственности, через весьма короткий промежуток времени, последним вопросом, относящимся к духовно-нравственной сущности человека, вероятно будет такой: «Что ты, как зверь?..» или «Ты что — зверь?» И сетовать тогда будем тоже в духе времени: «Ты же человек, а не зверь»… А однажды человек похвалится: «Я чувствую себя зверем»… Но совести, смысла и сознания тогда уже не будет. Ибо мышление подчинится сатане и станет порочным, страстным, демоническим («Ноги их бегут ко злу, и они спешат на пролитие невинной крови; мысли их — мысли нечестивые; опустошение и гибель на стезях их», Ис. 59, 7)… Враг рода человеческого через демагогов и СМИ незаметно, ненавязчиво манипулирует ключевыми понятиями духовно-нравственной жизни человека. Так появилось понятие «свобода совести». Что это? Свобода от совести? Совесть, либо она есть, либо ее нет. У человека есть только одна свобода — свобода выбора. Ибо, по своему устройству человек зависит от всего: природы, окружающей среды, людей, страстей-амбиций и т.д. А вот как мыслить и действовать, чем руководствоваться на жизненном пути — выбирать каждому из нас.

Когда соВесть — бич Божий, покинет человека (сам ее отвергнет), он потеряет способность противиться искушениям («и плодов, угодных для души твоей, не стало у тебя, и все тучное и блистательное удалилось от тебя, — ты уже не найдешь его»). Тогда со-знание (под-со-знание, интуиция), отымется у человека и он потеряет способность свободно мыслить, но будет руководствоваться лишь страстями («они имеют одни мысли и предадут силу и власть свою зверю»). Тогда человек потеряет сокровенное стремление быть с-част(ь)-ливым с Богом, тогда напрочь забудет о заповедях Христовых, тогда обретет характер зверя («кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое или на руку свою, тот будет пить вино ярости Божией», «отныне блаженны мертвые, умирающие в Господе»)…

СОЗНАНИЕ МЫШЛЕНИЯ — ОСОЗНАНИЕ ЖИЗНИ

Ум является генератором-дверью мыслей. Сердце наполняет их чувственной интонацией и эмоциональной силой. Роль же духовно-нравственного цензора выполняет со-весть. Совокупность всех этих мыслительных действий и есть интеллектуальная жизнь православного человека. А значит, каждый человек с годами накапливает свой личный опыт мышления. И дело не в количестве прожитых лет, а в качестве жизнедеятельности человека. Как он идет к Богу на Его праведный суд: как доблестный воин? фарисей-гордец-демагог-умник? лжец-либерал? демократ? гуманист? — (слуга двух господ, но так, по Слову Божию, быть не может).

Опыт — это наше личное знание. Знание жизни, или некое знание о Боге. Но есть опыт-знание соборный, данный нам самим Богом Отцом чрез Бога Слово, освященный Богом Духом Святым. А разъясняется и подтверждается это знание пророками, апостолами, евангелистами, Святыми отцами, исповедниками, мучениками, защитниками Отечества… Поэтому, когда мы говорим, что «сознаем», то подтверждаем, таким образом, свою причаст(ь)ность к собору-знанию Божьему. А осознавать свою жизнь — стало быть строить ее по соборному знанию.

Николай Арзянцев

Реклама