Пирейская митрополия призвала греческих архиереев отвергнуть Критский собор


Пирейская митрополия опубликовала обращение в связи с внеочередным Собором архиереев Элладской Церкви, проведение которого запланировано на 23-24 ноября. Об этом сообщает Romfea

Предполагается, что внеочередной Собор определит позицию Элладской Церкви по Всеправославному Собору, который состоялся в июне этого года на Крите.

«На примере принятых решений станет ясно, являются ли наши епископы действительными защитниками православной веры и хранителями тех страшных обетов, которые были даны ими при их хиротонии, или же они вольно, или невольно идут по пути экуменизма, — той страшной ереси, которая, к сожалению, вместо того, чтобы быть осужденной, по сути обрела законный статус на Критском «Соборе», — говорится в обращении.

В обращении подчеркивается, что «характер созыва и работы Критского «Собора» был абсолютно чужд Соборному и каноническому Преданию», поскольку на нем «не было представителей наиболее многочисленных Поместных Церквей» и не был соблюден «принцип единства и равенства».

Авторы обращения считают, что Собор «не является продолжением девяти Вселенских Соборов Церкви» еще и потому, что «ни одна ересь не была упомянута или осуждена. А вот ересь ересей, — экуменизм, — напротив, была закреплена и узаконена».

Возмущение священнослужителей вызвал тот факт, что «Были попраны и отменены ряд боговдохновенных священных канонов. Речь идет о тех, которые запрещают общую молитву с инославными и смешанные браки, а также 37-е апостольское правило, которое имеет вселенское признание ряда Вселенских Соборов — с Первого по Седьмой».

«Собор», который по идее призван отстаивать единство Церкви, — как это и положено, — привел в конечном итоге к совершенно противоположному эффекту. Он привел к возникновению разделений и расколов в Церковном организме», — пишут в заключение авторы обращения и призывают иерархов ЭПЦ указать на его «не-соборный» характер Собора на Крите и на то, что «ему нет места в Соборном Предании нашей Церкви».

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s