Ключи духовные ч10


1drsn1qc5bw

Святитель Филарет Московский: «Проводи начинающийся день так, чтобы он мог вести тебя ко дню невечернему, а не к ночи вечной».

Преподобный Силуан Афонский: «Люди не учатся смирению, и за гордость свою не могут принять благодать Святаго Духа, и потому страдает весь мир».

Священник Димитрий Дудко. «Потерянная драхма»: «Как нужно осторожно разговаривать с человеком,чтоб не задеть его греховных ран, особенно самолюбие, и не разбередить их! Раздраженный от боли человек не в состоянии понимать другого, отсюда ссоры, часто роковые,и наше непонимание. Снисходительно, с любовью нужно разговаривать с человеком, и прежде всего тебе нужно понять его, встав на его точку зрения.И потом по ступенькам любви идти дальше, любовь все победит».

Святитель Иоанн Златоуст: «Святые получают награду за добро, которое сделали, и за зло, которое терпели в жизни».

Преподобный Амвросий Оптинский любил рассказывать такую притчу:
— Ехал один мужик по базару. Вокруг толпы народа, говор, шум, толчея. А он по сторонам не смотрит, только потихоньку подгоняет свою лошадку: «Но-но! Но-но!» Так помаленьку и проехал через всю базарную площадь.
Так и ты делай: что бы ни говорили помыслы, а ты все свое дело знай — молись и двигайся вперед.

Св. прав. Иоанн Кронштадтский. «Моя жизнь во Христе»: «Когда тебя просят помолиться о спасении кого-либо от телесной смерти, напр. от потопления, от смерти по причине болезни, от огня или от другого какого-либо бедствия, похвали веру просящих об этом и скажи в себе: буди благословенна вера ваша, по вере вашей да даст Господь исполнение моей недостойной, маловерной молитве и да приложит мне веру».