Петиция: «Законодательно признать существование русского народа в России и его права».


211883973_f511189fa4601a974b8ea65e17901724_800

Согласно статистическим данным, опросам общественного мнения,  около 80 процентов населения России считают себя русскими. В преамбуле Конституции РФ указано: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации,…» Отсюда видно, что русский народ, не признанный юридически в качестве одной из национальностей РФ, не входит в «многонациональный народ Российской Федерации,…», т.к. такой национальности – русские – в РФ, юридически,  нет.

Из этого следует, что у русского народа нет своего государства, т.к. он не упомянут в качестве одной из национальностей, проживающей на территории РФ.

В России не издано ни одного нормативного акта, из которого следует, что в России существует русский народ, русские по национальности граждане, т.е. власти России нарушают право на национальное определение, национальное существование  более 80% населения  страны. Русский народ – это непризнанный народ в РФ.

Отсутствие законодательного признания у русского народа привело к тому, что во многих бывших республиках СССР русские стали второсортными гражданами, иногда не имеют гражданства, их вытесняют из некоторых национальных республик.

Государственная Дума РФ неоднократно отказывалась принять закон “О русском народе”, либо иной нормативный акт, из которого следовало бы, что в России существует русский народ, его права.

Подавляющая часть народов, населяющих Россию, юридически признаны. Это как  «титульные» народы, права которых закреплены в конституциях национальных республик, так и  малочисленные народы, признанные в «Едином перечне коренных малочисленных народов Российской Федерации»  (утверждён постановлением Правительства Российской Федерации от 24 марта 2000 года № 255[1]  ), изданы законы, защищающие права малочисленных народов.

Русский народ не упоминается ни в одном нормативном акте, т.е.  русский народ – это непризнанный народ в РФ. Русского народа в РФ, юридически, не существует. Русский народ упомянут только в результатах переписи населения, в котором  указано, что 80% населения (более 100 миллионов человек) России считает себя русскими.

Подобное положение является нарушением права русского народа на равноправие с другими народами России, является унизительным для русского народа, нарушает его право на правосубъектность, ущемляет его права по сравнению с другими народами РФ.

Необходимо принять закон России, в котором законодательно признать  существование русского народа в России, его статус и права, равные правам других народов, населяющих Россию. С законодательной инициативой могут выступить Президент РФ и (или) Госдума РФ.

Сергей Пильщиков Екатеринбург, Россия

Подписать петицию

Реклама