В банках начали применять упрощенный порядок взыскания долгов


kmo_145864_00133_1_t218_223700
В кредитных организациях стали использовать более простой порядок взимания долгов с физических лиц. Это делается с помощью внесения в кредитные договоры пункта о том, что долг можно взыскать по исполнительной надписи нотариуса во внесудебном порядке.

Такая схема способна сделать жизнь заемщиков сложнее, и создать угрозу бизнесу коллекторов, пишет «Коммерсант«. Некоторые банки начали ее применять еще в июле. Другие возьмут ее на вооружение в следующем году. «Зеленый свет» для нее включили поправки в основы законодательства о нотариате, вступившие в силу в июле.

Исполнительная надпись нотариуса — это распоряжение о принудительном взыскании суммы долга в пользу кредитора или об истребовании имущества должника. Для ее применения нужно, чтобы запись о такой возможности появилась в договоре о взятии кредита или дополнительном соглашении к нему.

Если этот пункт в договоре прописан, то банк может обращаться к приставам для взыскания долга, не обращаясь в суд, а после получения исполнительной надписи нотариуса.

Источник: https://rg.ru

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s