Священник Дмитрий Ненароков «О мужестве смирения»


d0bfd0b5d180d0b5d0b4-d0b1d0bed0b5d0bc-d0bad180d0b5d181d182-300x199

Когда-то очень давно, еще в советскую эпоху, мой старец духовник произнес неожиданные, но очень понятные нам тогда слова: «Верующих людей всегда видно в толпе – у них светлый взгляд и потаённая радостная улыбка!» Это особое внутреннее состояние, переходящее в самый облик человека, и в самом деле позволяло верующим узнавать друг друга – это был некий духовный определитель «свой – чужой» в «стране победившего атеизма»…

Прошли десятилетия, и вновь над нашей землей сгустилась смута. Она проникла в душу каждого, и, пытаясь исказить первозданный Образ Божий в человеке, вырывается наружу в тревожном, злобном или притворно-возбужденном взгляде, пластике, поступи, речи. Верующего не только часто выдает одежда, но и собранно-угрюмый облик… И если тогда, когда живы были еще пережившие гонения и ГУЛАГи, когда за одно посещение храма можно было лишиться, как минимум, работы, взгляды верующих были исполнены Пасхой, то куда эта Пасха растворилась сейчас – ведь ныне можно безбоязненно исповедовать Бога и славить Его во всех церквях?

Мы сейчас говорим о мире в душе. О том мире, который составляет основу основ христианской жизни – о смирении. Именно оно просветляло лики исповедников, и они сияли Славой Господа в самых лютых мучениях. Оно наделяло лица простых христиан той радостной и загадочной для непосвященных улыбкой. Во все века гонений на Церковь Божию, да и сейчас, словом «смирение» как будто клеймят верующих. Ныне как и во времена «безбожных пятилеток», понятие смирение топчут и поносят, искажая его истинный великий и святой смысл. Дьявол больше всего ненавидит смирение – потому, что смирение – эта самая великая сила, подаваемая Самим Господом.

Вы видели выражение лиц на предсмертных фотографиях святых новомучеников Российских? Вы видели в военных фотолентах, как смотрят солдаты перед атакой? Это – их завещания нам, это — святые лики смирения. Того смирения, которое — и лишь оно одно —подлинно освобождает человека и цементирует мужество, которое сильнее всякой смерти. Оно прямо возводит к Любви Божией, в которой нет страха, о которой апостол Иоанн восклицает: «Совершенная Любовь вон изгоняет страх!» (1Иоанн.4,18)

Вчера мы праздновали память Архистратига Божия Михаила — предводителя Небесных Воинств, который в переломный исторический момент низверг с Небес Денницу, одного из херувимов, который в безумной гордыне своей восстал на Бога.В иконографии в руках Архистратига часто изображают некий светлый круг с надписанием Святого Имени Божия. По преданию, Архистратиг Михаил, вступив в схватку с дьяволом, воскликнул: «Кто как Бог!», призывая верных ангелов на бой за Правду Божию.

Вот за это Правду и почтён Архангел Михаил чином Божьего Архистратига — командующего всем воинством ангельским, и более того, удостоился быть Хранителем тайны Имени Бога.

Пламенная Правда Божия, а точнее, постоянный поиск такой Правды, образуют в душе человека, вкупе с мужеством, благоразумием и целомудрием, святую четверицу соборных христианских добродетелей. И всё это называется ёмким словом смирение.

Христианское смирение, как видим, основано на правде Божией, оно ничего не имеет общего с малодушной угодливостью. Со всем тем, что называется «холопская душа».

Смирение — воинская добродетель. Воин Христов, движимый, прежде всего, правдой Божией, благоразумно и мужественно ведёт духовную брань с силами тьмы, будучи охранён святой внутренней целостностью — целомудрием.

Смирение — основа и фундамент всей духовной жизни, ибо содержит в себе и цементирует всё доброе, что есть в человеке, все прочие христианские добродетели и достоинства.

Русское слово «смирение» буквально означает «с миром в душе», то есть человек, живущий по Правде Божией, имеет в себе запас внутренней прочности, позволяющий ему всегда мужественно и великодушно преодолевать все жизненные невзгоды, а в экстремальных ситуациях одно смирение способно превратить человека в титана духа. Это являют собой святые мученики Церкви Христовой.

Смиренный человек внутренне постоянно предстоит Господу, обращает к Нему свой внутренний взор, взыскуя Правды Божией. Такой человек чётко и верно выстраивает иерархию приоритетов: Творец, общество, личность, окружающие предметы. Душа такого человека постоянно пребывает в состоянии возвышенном, исполняя апостольскую заповедь: «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за всё благодарите»(1Фес.5,16-18)! Как известно, эта триединая формула духовной жизни есть не что иное, как покаяние. Таким образом, смирение лежит в основе покаяния и молитвы.

Старцы называют смирение «ногами молитвы» — без смирения молитва «не идёт». А покаяние и молитва, в свою очередь, приводят человека к ещё более глубокому смирению.

Христианин, находящийся на передовой духовной брани добра со злом, вынужден постоянно держать удары со всех сторон. От диавола, от злобы мiра сего, от окружающих людей. Мiр сей, кривляясь, пытается глумиться над верующей душой: «Терпи: Бог терпел и вам велел!» Выворачивая наизнанку духовные смыслы и понятия, мiр сей силится доказывать, что Православие — религия рабов. Одновременно, дабы подавить волю человека к сопротивлению творимой неправде или кощунству, сохранить своё властное влияние на человека, мiр ищет способы (включая всевозможное НЛП) переформатировать сознание человека, подавить его волю, затоптать ростки Богодарованной свободы — свободы, которая начинает открываться всякому идущему к Богу. И верующего подвергают моральному истязанию, вдавливая в его сознание настоящее толстовство — апатичное непротивление злу — спекулируя при этом священными понятиями кротости, смирения и послушания.

Я не дерзаю углубляться в эту тему далее… Смирение — одно из имён Воплотившегося Бога. Святые отцы так говорят: «Смирение Божественно, оно преклонило Небеса и сошло на землю принять нашу плоть, и бысть Богочеловек».

Всё Божественное Откровение Нового Завета — это откровение Божественного Смирения, но оно открывается лишь людям с чистым сердцем, «яко тии Бога узрят»(Мф.5,8).

Источник

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s