Воспоминания об отце Владимире Дунаеве ч2


14.11.09.

«Сегодня ездил к о. Владимиру с вопросом о сборе личных данных [в цифровом виде в Патриархию]. Батюшка четко и ясно высказался против этого.

Я начал с вопроса о его здравии. Он ответил, что за всё слава Богу, таблетки, лекарства пьет. Сказал, что скоро «домой».

Затем я задал свой основной вопрос. Ответ Батюшки был следующий. Он начал с того места Евангелия, где говорится об осуждении Христа священниками и Синедрионом, как они научали народ кричать отпустить Варавву, а Христа распять (Батюшка здесь особо заострил внимание на словах Пилата «Се — Человек», т.е. не безсловесная тварь, а Человек). Точно так же и сегодня священники и архиереи предают Христа за комфортное существование. Как можно не понимать того, что происходит [и как к этому относиться], когда всё предельно ясно, говорил Батюшка.

Он отметил усиление экуменического диалога с католиками и поведал о планах высшей церковной иерархии объединения с «понтиком» [так он часто называл понтифика], т.е. папу римского, который будет вселенским главой, а православные патриархи будут его наместниками. Батюшка также сказал, что всё [это] делается обманом и хитростью и надо быть осторожными.

О сборе личных данных Батюшка говорил, что в этом большая духовная опасность. Требуя их и свою роспись лукавый хочет от нас добровольного вхождения в его систему, подчинения его власти. К фотографиям в личные дела духовенства он тоже относился резко негативно. [Он возмущался по этому поводу:] «Если бы я был преступником, то была бы необходимость в этом… Я прослужил более 50 лет и если бы сейчас не был за штатом, то и мне пришлось бы фотографироваться, когда меня за все это время все знают безо всяких фотографий?»

[В общем] Батюшка советовал ничего не бояться и твердо стоять за Христа, ничего не подписывать и не фотографироваться [на цифр. личные дела]. Он дал понять, что пришло время исповедания.

Отрицательно он отзывался о священниках, которые бывают небрежны в богослужениях, «с сотиками [сот. телефонами] играют в алтаре, бабушки это [и тому подобное] видят, но поделать ничего не могут».

Батюшка также заметил, что патриарха Алексия II убили [про то, что патриарх Алексий был убит Батюшка говорил неоднократно] за то, что он препятствовал некоторым планам церковных отступников, модернистов и экуменистов из высшей иерархии.

В целом своей безкомпромиссной позицией и советом Батюшка очень просветил меня и укрепил. Запомнился его взгляд, проникающий в душу, да и слова его — это были слова близкого родного человека [отца], которые также остались в душе. Просил и молитв [о себе], также и я у него. Многая лета подаждь, Господи, о. Владимиру и его святыми молитвами и нас помилуй!»

Автор дневника

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s