Ключи духовные ч11


2486

Преподобный Иосиф Оптинский: «Молитва с самопонуждением состоит в нашей воле, а молитва с умилением зависит от Бога» 

Преподобный Амвросий Оптинский: «В духовной жизни вещь весьма хорошая — вовремя благоразумно объясниться, вовремя попросить прощения, чтобы и свою душу умиротворить и другим подать повод к тому же».

Преподобный Паисий Святогорец: «Того, у кого настоящая любовь, не волнует, оценят его любовь или нет. Жертву, которую он совершает по чистой любви, он даже не помнит».

Преподобный Паисий Святогорец: «Кто доверяется Богу, тот сеет славословие и собирает Божественную радость и вечное благословение. Кто сеет печаль, тот и пожинает печаль и запасает беспокойство для своей души».

Святой праведный Иоанн Кронштадтский: «Как реки текут в море, так души людей к Богу».

Мученица Императрица Александра Феодоровна: «Часто для обыденных дел требуется больше небесной благодати, чем для великих».

Святитель Иоанн Златоуст: «Хотя бы подавал милостыню, хотя бы вел трезвенную жизнь, хотя бы постился, но ты преступнее всех, если завидуешь брату твоему».

Преподобный Амвросий Оптинский: «Один все грешил и каялся, — и так всю жизнь. На­конец покаялся и умер. Злой дух пришел за его душой и говорит: «Он мой». Господь же говорит: «Нет, он каял­ся». — «Да ведь хоть каялся, и опять согрешал», — про­должал диавол. Тогда Господь ему сказал: «Если ты, бу­дучи зол, принимал его опять к себе после того, как он Мне каялся, то как же Мне не принять его после того, как он, согрешив, опять обращался ко Мне с покаянием? Ты забываешь, что ты зол, а Я благ»»