Патриарх Кирилл: «С обывательской точки зрения Христос и апостолы — неудачники, лузеры» (!!!)


%d1%80%d1%80%d1%80%d1%80%d1%80

Патриарх Кирилл в интервью RT объяснил, как обыватель оценивает жизнь и смерть Христа и апостолов.

«Христос не переубедил всех, кто его слушал. Больше того, в результате этой проповеди он закончил бы свою жизнь на кресте, если бы не воскресение. То есть, с обывательской точки зрения, Христос — это неудачник. Если люди не верят в воскресение, то чем все закончилось? Он погиб, его казнили. А святые апостолы? Все до одного, кроме Иоанна Богослова, все были казнены. Слушайте, это же группа неудачников, лузеры. Они все потеряли«, — сказал Святейший.

«Две тысячи лет всё то, что проповедовали Христос и апостолы, существует, вдохновляет людей и вдохновляет деятелей искусства, вдохновляет писателей, которые всё-таки, несмотря на существующее сегодня внешнее давление, создают соответствующие произведения. Но самое главное — Христос находит место в сердце очень многих людей. И мы сегодня видим в России огромное обращение людей к вере. Это действительно феномен, я думаю, исторического значения — восстановление жизни церкви, обращение молодёжи. И если люди выбирают этот узкий путь — несомненно, этот путь приведёт их к звёздам, (почему же не  «к Богу» приведет, а к «звездам», прим. редакции) потому что это путь к небу, путь к вершине. Он всегда трудный, но он спасительный».

Источник

 


Один ответ на “Патриарх Кирилл: «С обывательской точки зрения Христос и апостолы — неудачники, лузеры» (!!!)

Обсуждение закрыто.