Антихристианское общество


Провокационная обложка первого номера журнала «Направо» привлекла к этому церковному изданию внимание многих. В том числе — редакции портала «Православие.Ру».

У главного редактора журнала «Направо» Натальи Горошковой спрашивали: насколько оправданным оказался подобный прием, и нет ли опасности однажды перейти в творческих поисках границу допустимого, есть ли у журнала кураторы в священном сане, чему посвящен второй номер этого издания.

Обложка первого номера журнала «Направо»

Обложка первого номера журнала «Направо»

– Наталья, в первом номере вашего журнала первое, что поражает, – это обложка. Она очень провокативна. Скажите, насколько этот прием оказался оправданным с точки зрения привлечения светских людей?

– Законы медиа-рынка неумолимы: с каждым годом, с каждым месяцем стимул, поощряющий человека прикоснуться к незнакомому изданию, должен быть все выше. Таким стимулом может стать лишь грамотный, увлекательный, злободневный, качественный и не имеющий аналогов контент.

Мы создали прецедент, в некоторой степени скандальный журнал, который кто-то, может быть, и не поймет. Журнал, содержание которого бы друг другу пересказывали и дарили, журнал, никакого подобия которому раньше не существовало. Православный журнал для православных и неправославных, увлекательно говорящий о Православии.

Типичный голос духовенства, с его непривычными для светского уха сравнениями, неожиданными выводами, интригует «посторонних» и звучит для них свежо. То же можно сказать и об образе духовенства. Поэтому и выбран был такой неожиданный ход для обложки.

Наталья Горошкова, главный редактор журнала «Направо»

Наталья Горошкова, главный редактор журнала «Направо»

– Как реагируют на журнал люди нецерковные? Что они говорят?

– Реагируют совершенно по-разному. И это хорошо. Видно, что журнал востребован.

В Церкви есть множество интереснейших проповедников, которые могут прокомментировать существующие проблемы и поговорить о задачах современности с духовной точки зрения. И это сегодня актуально.

Журнал привлекает к сотрудничеству людей, обладающих достаточным багажом опыта и пастырским талантом

Страница 2-го номера журнала «Направо»Журнал «Направо» прежде всего привлекает к сотрудничеству людей, которые посвятили свою жизнь определенной задаче или проблеме и обладают достаточным багажом опыта и знанием, а также пастырским талантом для того, чтобы если не «вылечить» общество, то хотя бы выразить свое авторитетное мнение и, наконец, дать обывателю некую точку опоры в жизни.

– Как распространяется журнал?

– Мы ещё в процессе налаживания системы распространения. Конечная цель еще не достигнута, но мы планируем охватить и светскую аудиторию и церковную.

– Большой тираж был у первого номера?

– Первый номер «Направо» вышел тиражом 3000 экземпляров. И они уже практически все разошлись.

– Иными словами, журнал «выстрелил»?

Позитивная реакция как светской, так и церковной аудитории вдохновляет нас на дальнейшую работу.

– Да, можно так сказать. Считаю, что для первого номера мы получили действительно хорошие результаты. А дальше жизнь покажет. Трудно что-то прогнозировать сегодня, первый номер – это лишь первый номер. У нас много идей, есть понимание того, как двигаться дальше, расти. Что будет дальше, одному Богу известно. Могу только сказать, что тот позитив, та реакция как светской, так и церковной аудитории, которую мы увидели, вдохновляют нас на дальнейшую работу и поиск своего читателя.

 

Страница 2-го номера журнала «Направо»– Мы живем в эпоху «информационного переедания», когда достать можно что угодно. Причем относится это и к церковным изданиям: хочешь Библию такого-то формата – пожалуйста, хочешь альбом на новогреческом – да вот он, хочешь полное собрание сочинений святителя Игнатия – извольте. Неужели сейчас, чтобы заинтересовать человека, нужно использовать приемы, подобные вашим?

– Дело в том, что проблемой 80% журналов является то, что они производятся неактуальным «дедовским» способом: творческий коллектив формулирует под давлением разных обстоятельств темы, которым потом следует во что бы то ни стало. Мы же полагаемся на таланты духовенства, которое сумеет рассказать о насущных проблемах и ответить на актуальные вопросы. Методология такого журнала представляет собой долгосрочное и трудоемкое исследование по оговоренным темам.

– А вы не боитесь однажды перейти грань недопустимого и неблагоговейного?

Журнал делают православные люди, у которых есть свои внутренние настройки и табу

– Журнал делают православные люди. У каждого из нас есть свои внутренние настройки и табу, которые не позволят эту грань перейти. Но, возможно, в чём-то мы и подходим к самой грани…

– Курирует ли журнал кто-то из духовных лиц?

– Руководителем проекта является митрополит Антоний (Паканич). А выходит журнал по благословению Блаженнейшего Митрополита Онуфрия. (!!!) Владыка Антоний курирует и контролирует журнал.

Обложка второго номера журнала «Направо»

– На каком основании формируются статьи номера? Сохраняете ли вы привязку к определенной теме или темы номера нет?

– Мы реагируем на все вопросы, которые возникают в обществе. Держим руку на пульсе.

Наряду с «обязательными» социокультурными темами, «Направо» освещает волнующие и подчас неожиданные вопросы, чаще в оптимистическом, жизнеутверждающем ключе. Но не в старомодном стиле: «раньше не веровал и страдал, а теперь уверовал и счастлив». Нет, авторитет наших героев должна подкреплять их способность увлекательно и со знанием дела рассуждать на актуальные темы от дизайна интерьеров до достижений женщин-легкоатлетов. И, разумеется, герои должны выглядеть привлекательно и понятно для «посторонней» аудитории. «Посторонний» читатель должен сделать вывод: эти люди – такие же как я, просто у них есть более внятный внутренний стержень, им проще ориентироваться в действительности. Такое новое лицо духовенства, доносимое через «православный глянцевый журнал», создаст, как мы надеемся, благоприятные возможности для повышения доверия к Церкви.

– Что ждет читателя во втором номере, о чем этот номер будет?

– О войне. О православном понимании войны, православном понимании смерти. Герой второго номера «Направо» призывает всех вовремя вернуться с войны. Ждём выхода второго номера «Направо» в ближайшие дни.

Источник

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s