Росархив на службе экуменистов: К 100-летию революции католики готовят выставку «Романовы и Ватикан»


Росархив на службе Ватикана

С 19 по 26 ноября по приглашению Федерального архивного агентства (Росархива) в России находился «архиепископ» Жан-Луи Брюгес, архивариус и библиотекарь  римской «церкви».

Росархив на службе Ватикана

В ходе визита были организованы встречи с директорами государственных библиотек Москвы и Санкт-Петербурга. В частности, 21 ноября Жан-Луи Брюгес посетил Росархив и  с его руководителем Андреем Артизовым обсудил вопросы подготовки совместной историко-документальной выставки «Романовы и Ватикан. 1613-1917», которая запланирована на  декабрь 2017 г. в Выставочном зале федеральных архивов в Москве.

Росархив на службе Ватикана

В обсуждении приняли участие заместитель Руководителя Росархива А.В. Юрасов, директор Российского государственного архива древних актов М.Р. Рыженков, директор Государственного архива Российской Федерации Л.А. Роговая, научный руководитель Государственного архива Российской Федерации С.В. Мироненко, помощник Ж.-Л. Брюгеса Р. Уайт.

В ходе посещения Российского государственного архива древних актов и Российского государственного исторического архива представителей Ватикана ознакомили с деятельностью архивов и предоставили уникальные документы. В Выставочном зале федеральных архивов в г. Москве делегация была заинтересована историко-документальной выставкой «Крым в истории России».

Кроме этого, католики посетили Свято-Троицкую Сергиеву Лавру в г. Сергиев Посад Московской области, где, в частности, имели возможность ознакомиться с материалами и экспонатами музея и библиотеки Лавры, и Российскую национальную библиотеку в г. Санкт-Петербурге.

***   ***   ***

Ватиканская апостольская библиотека (Bibliotheca Apostolica Vaticana) была основана в XV веке папой Николаем V. Ее фонды насчитывают более полутора миллионов печатных книг, около 150 тысяч манускриптов, более 100 тысяч гравюр и географических карт, а также 300 тысяч медалей и монет.
Архиепископ Жан-Луи Брюгес родился в 1943 году в г. Баньер-де-Бигоре, закончил в Парижский институт политических наук, а затем вступил в Орден Проповедников. Был провинциальным настоятелем доминиканской провинции Тулузы. Преподавал нравственное богословие в католическом институте Тулузы и Фрибурском университете. В 2000 году был назначен «епископом» города Анже. В 2007 году Бенедикт XVI назначил его Секретарём Конгрегации католического образования, присвоив ему титул архиепископа “ad personam”. «Архиепископ» Жан-Луи в сентябре 2011 года посетил Санкт-Петербург, где открыл очередной академический год в католической Высшей духовной семинарии «Мария — Царица Апостолов». В 2012 году он был назначен архивариусом и библиотекарем римской «церкви».

Росархив на службе Ватикана

Росархив на службе Ватикана

 

Источник

Реклама