«Бешеный пес», «воин-монах» станет во главе Пентагона


general-james-mattis
2 декабря 2016 года Дональд Трамп твердо подтвердил прозвучавшее ранее в американских изданиях сообщение о назначении ярого противника России, генерала Корпуса морской пехоты в отставке Джеймса Мэттиса на пост министра обороны страны.

Будущему главе Пентагона 66 лет. Мэттис принимал активное участие в кампаниях в Персидском заливе, Афганистане и Ираке. Последним его местом службы было Центральное командование США, которое отвечает за Ближний Восток и Центральную Азию. Этот пост он занимал в 2010-2013 годах.

Джеймс прослужил в вооруженных силах США 44 года. Среди американских военных он имеет статус живой легенды. Согласно опросу, проведенному The Military Times в мае 2016 года, более половины американских военнослужащих желали, чтобы Маттис принял участие в президентской кампании в США.

Мэттис, которого прозвали «Бешеным псом» за признание в том, что он любит драться, был блестящим командиром Морской пехоты во время войн на Востоке (!).

Из писем Мэттиса морпехам:

   «Используйте мозг перед тем, как применить оружие»;
«Ни одна война не окончена, пока об этом не заявит сам враг. Мы можем считать, что война закончилась, можем даже об этом заявить, но на самом деле, наш враг имеет в этом вопросе право голоса»;
«Я пришел с миром. Я без артиллерии. И я призываю вас, со слезами в глазах: если вы меня зацепите, я убью вас всех до одного»;
«Я призываю вас, не переходите нам дорогу. Потому что если вы это сделаете, те кто выживут будут еще 10000 лет рассказывать о том, что мы здесь сделаем»;
«В Афганистане нам противостоят ребята, которые на протяжении 5-ти лет били женщин за то, что те не носят чадру. Знаете, у таких ребят явно не осталось мужества. Поэтому стрелять в них до чертиков весело. Скажу прямо, с ними весело воевать. Стрелять в этих людей весело. И я буду рядом с вами. Мне нравится драться».

Второе прозвище Мэттиса – «воин-монах». Джеймс не имеет ни семьи, ни детей, убежденный аскет, посвятивший жизнь армии, книгам и защите интересов своих подчиненных. Любит лично участвовать в боях, вдохновляя бойцов своим примером. Является разработчиком большинства успешных операций, проведенных US Marines. Автор «доктрины Мэттиса». «Он (Мэттис) известен как один из самых влиятельных военных руководителей своего поколения, выступающего в качестве стратегического мыслителя, которого иногда упрекают за агрессивные высказывания», – пишет Washington Post.

Washington Post сообщает, что в Пентагоне Мэттис пользуется очень большим уважением: «Он воин, ученый и очень прямолинейный человек… он всем говорит правду и определенно будет говорить правду новому верховному главнокомандующему», – рассказал высокопоставленный сотрудник министерства обороны.

Мэттис безпощадно критиковал Обаму за недостаточную военную поддержку союзников, заявлял, что Америка страдает «стратегической атрофией» и называл Россию «агрессором, оккупировавшим Украину в Крыму и на Донбассе». Он также указывал, что целью действий Путина есть раскол НАТО.

«Действия России на Украине я считаю опаснейшей ситуацией с кризисным потенциалом для всего региона… В Крыму и Украине идет война… По моему же мнению ПРОБЛЕМА НЕ СТОЛЬКО В ПУТИНЕ, А В РОССИИ ВООБЩЕ. Говорят, что только уйдет Путин, станет лучше в РФ. Думаю, это мечты», – заявил Маттис в мае 2015 года в ходе выступления в The Heritage Foundation (Фонд «Наследие» – стратегический исследовательский институт США, который занимается широким спектром исследования международной политики – авт.)

«Россия не считает соседство с демократическими странами позитивом. Она хочет гарантировать безопасность для себя, сея нестабильность вокруг», – заявил Мэттис, постоянно проявляющий излишнюю воинственность и явную русофобию.

А Дональд Трамп после встречи с экс-генералом в Нью-Джерси заявил, что Мэттис «великолепен» – «это то, что надо», добавив, что Мэттис – «замечательный человек, сделавший блестящую карьеру».

Согласно действующим нормам, министром обороны США не может быть человек, уволившийся с действительной военной службы менее семи лет назад. Мэттис завершил военную карьеру в 2013 году.

Кандидатуры на пост министров должны быть утверждены Сенатом. Однако в случае с Мэттисом необходимо дополнительное разрешение Верхней палаты Конгресса. С этим проблем не ожидается, поскольку и Сенат, и Палата представителей Конгресса по итогам состоявшихся 8 ноября в США всеобщих выборов остались под контролем Республиканской партии, членом которой является Трамп (см.: ссылки).

Помнится, известие о победе Дональда Трампа на президентских выборах в США депутаты Государственной Думы ФС РФ приветствовали бурной овацией, а политологи и эксперты встретили эту новость с необычайным ликованием.

Владимир Жириновский провозгласил на специально устроенном тогда по случаю выигрыша Трампа в российском парламенте банкете тост «за новую внутреннюю и внешнюю политику США и улучшение отношений с Россией».

Однако, видно рано радовался Владимир Вольфович…

Валерий Филимонов, русский писатель
Реклама