Ждать визита папы Франциска в Россию осталось недолго?


В эти дни, 1-2 декабря, глава МИД России Сергей Лавров находится с официальным визитом в Италии, где должен встретиться с министром иностранных дел и международного сотрудничества Италии Паоло Джентилони, а также посетить Ватикан и провести переговоры с государственным секретарем «святого» престола кардиналом Пьетро Паролином и секретарем по отношениям с государствами архиепископом Полом Галахером.

После встречи Патриарха Кирилла с римским папой Франциском российско-ватиканские отношения получили «второе дыхание», как пишут светские СМИ, или, как скажем мы, стали более тесными, экуменическими, за счет еще большего отступления православных иерархов от веры и уклонения их в экуменизм. Русская Православная Церковь с новыми силами включилась в диалог. Упрочнение экуменических отношений происходит под предлогом помощи христианам на Ближнем Востоке. Особую актуальность межцерковный диалог приобрел с приездом в Москву нового апостольского нунция архиепископа Челестино Мильоре, который стал активнее общаться с православными коллегами. Так, 21 октября монсеньора принял председатель ОВЦС митрополит Иларион. По поводу конфликта на Украине собеседники согласились, что Церкви должны выступать мирными посредниками между враждующими сторонами, а не принимать какую-то из сторон конфликта.

Это интересный нюанс, и если к странной позиции экуменистов РПЦ мы уже привыкли, то нельзя забывать, что Ватикан покровительствует украинским греко-католикам, которые крайне неровно общаются с Украинской Православной Церковью Московского патриархата. Обычно апостольские нунции стараются не озвучивать свою позицию по конфликтным проблемам, не относящиеся к стране (странам) их пребывания. Наличие в переговорной повестке между монсеньором и митрополитом Иларионом этой тематики говорит о важности, которую ей придают святой престол и Московская Патриархия.

Сирийскую проблематику затрагивали также на недавней встрече Патриарх Кирилл и председатель папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох.

В этом контексте встреча Лаврова с близким сотрудником папы Франциска, кардиналом Паролином, и «министром иностранных дел» святого престола архиепископом Галахером выглядит как активизация государственной компоненты в российско-ватиканском и православно-католическом диалоге.

Также интересно недавнее интервью посла России при святом престоле и Мальтийском (масонском) ордене Александра Авдеева. Отвечая на вопрос итальянского информационного агентства Askanews, когда ждать визита в Москву папы Франциска, посол заметил:
«Я могу ответить словами митрополита Илариона: каждый день, который проходит, приближает нас к визиту папы римского в Россию. Мы надеемся, что ожидание не будет долгим».
Издание делает вывод о сближении между святым престолом и Россией, а поездку министра Лаврова в Ватикан расценивает как «сигнал, который дает надежду». Поэтому не исключено, что это намек на то, что в следующем году в Кремле и Троице-Сергиевой лавре можно будет увидеть высокого гостя в белой шапочке-пилеолусе, визит которого не принесет добра ни России, ни Русской Православной Церкви.
Источник
Реклама

Ждать визита папы Франциска в Россию осталось недолго?: 2 комментария

  1. Я против сближения Православной и Католической Церквей! Приезд Папы Римского в Россию ни чем хорошим не обернется для нас Православных.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s