Всей страной ЗА кощунство? На Совете при президенте по культуре и искусству поддержали рок-оперу «Иисус Христос – суперзвезда»


437965020
В ходе заседания Совета при президенте РФ по культуре и искусству и президентского Совета по русскому языку художественный руководитель Государственного театра наций Евгений Миронов (на фото) поднял проблему, связанную с запретом спектаклей и выставок (см.: Отрыжка «свободы слова»: О масонской позиции райкиных). В частности он рассказал, что одним из последних подобных случаев стал запрет спектакля «Иисус Христос — суперзвезда» в Омске.

Напомним, что вслед за властями Тюмени Омская администрация государственного музыкального театра отменила намеченную на 1 ноября постановку спектакля «Иисус Христос — суперзвезда» петербургского театра «Рок-опера». Такое решение было принято после того, как в мэрию обратились активисты православного общественного движения «Семья, любовь, Отечество». В свою очередь В.Р. Легойда от лица Церкви подверг нареканию действия активистов (см.: Что кощунственнее? В.Р. Легойда от имени Церкви встал на защиту рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда»).

«Этому спектаклю уже около 30 или 40 лет, он успешно идет в мире и успешно идет в Москве. Поскольку мы боимся цепной реакции, когда такое случается в маленьких городах, это очень быстро может распространяться. И такие действия могут привести, что иногда получаются очень глупые вещи», — сказал Миронов в защиту спектакля, уже названии которого для православного христианина кощунственно произносить.

Для пущей дискредитации православных Миронов добавил, что к нему «неоднократно подходили доброжелатели, которые советовали исключить из репертуара театра и спектакль ‘Сказки Пушкина'».

Президент в свою очередь спросил:
— Кто именно запретил к показу в театре Омска спектакля «Иисус Христос — суперзвезда»?
— Власти, — ответил Миронов.
— Власти какие-то абстрактные или конкретные? Есть власти, представленные конкретными людьми. Вот министр здесь. Владимир Ростиславович, Вы запретили? — спросил Путин, обращаясь к министру культуры Владимиру Мединскому.
Далее началось последовательное оправдание властей с обещанием «разобраться в ситуации»:
— Я точно не запрещал, — затрепетал Мединский. — Министр культуры Омска — он бывший директор театра Омского драматического. Ему бы в голову не пришло запрещать. Вот сейчас выясняю…
Уже через несколько минут В. Путин, сославшись на справку, предоставленную ему главой президентской администрации Сергеем Кириенко, рассказал об истории рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда» и отношении к нему властей, а также представителей Русской Православной Церкви (из сомнительных источников). «Всегда есть люди, у которых есть своя точка зрения на ту или иную проблему, но никакие государственные структуры ничего не запрещали, и для этого не было оснований. РПЦ относится к этому (спектаклю) положительно-нейтрально. Более того, это произведение, по неофициальным данным, даже получило благословение бывшего Патриарха Алексия II», — заявил Путин.

Миронов тем временем пообещал подготовить уже целый список нарушений, которые произошли в последнее время в отношении театров и выставок. Напомним только некоторые из них, против которых исповеднически выступила православная общественность: спектакль «Тангейзер», выставка Сидура в Манеже «Скульптуры, которых мы не видим», х.ф. «Матильда Кшесинская» с выставкой костюмов для этой картины в музее «Царское Село», выставка «Ян Фабр: рыцарь отчаяния, воин красоты» в Эрмитаже, постановка Пермского академического театра по пьесе Д. Хэйра «Голубая комната», и пр.

Таким образом складывается ситуация, когда православная общественность сплачивается вокруг защиты нравственных и духовных ценностей, попираемых либералами, а либеральные представители властей, в т.ч. экуменисты из священноначалия, по определенным причинам препятствует справедливому народному возмущению, дискредитируя православных активистов и их позицию, а этим и сам принцип соборности, и присваивая себе право определять, насколько допустимо то или иное явление в культуре, искусстве и общественной жизни в целом.

О правильной позиции православных по отношению к таким явлениям см. публикации:
Митр. Тихон: Как относиться к православным активистам,
Тактика райкиных против национальной культуры: О требовании театралов отменить цензуру,
Ответ о. Романа (Матюшина) оправдывающим «современное искусство»,
«Спасись сам…» или «…За други своя»? Борьба со злом – часть духовной жизни каждого христианина,
И. Отраковский: Больно, когда видишь кощунство? Значит ты жив! Готов пресечь? Значит есть в тебе дух,
Новосибирское отделение «Народного Собора» в ответ на «коллективное» письмо-протест: Мы гордимся тем, в чём псевдоправославные нас обвиняют,
За что меня хотят лишить сана? Ответ диакона Илии Маслова на статью иеромонаха Макария (Маркиша) о свободе слова и Церкви.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s