О кощунстве над Гробом Господним


На это кощунство представители РПЦ МП ничего предосудительного не видят. Например, заместитель председателя Учебного комитета Русской православной церкви протоиерей Максим Козлов заявил, что это событие находится сугубо в сфере церковной археологии. «С религиозной точки зрения вообще не вижу здесь ничего примечательного», — добавил он.

На замечание, что ученые просто хотят потешить собственное любопытство, председатель синодального миссионерского отдела Московского патриархата игумен Серапион, ответил, что человеку свойственно любопытство и ему нельзя запретить узнавать что-то новое. «В частности, людей интересует, как поступала святая Елена, когда искала Гроб Господень и Животворящий Крест, что представляла собой могила Иисуса», — пояснил он.
Итак, ни с религиозной, ни с человеческой точки зрения данное событие не имеет под собой почвы для дискуссии. Так ли это? Не знаю, я не богослов, но как простой православный христианин задаюсь вопросами, которые очень смущают меня.

Во-первых — только ли из-за любопытства была вскрыта Христова Гробница? Крайне сомневаюсь и придерживаюсь того мнения, что «исследователи» всяческими неправдами постараются подтвердить информацию из снятого в 2007 году в Канаде фильма «Потерянная могила Иисуса». А в фильме этом авторы заявляют, что на основании строго «научных» археологических и криминологических исследований, анализа ДНК и статистических выкладок «доказано», что библейский Иисус похоронен в гробнице Талпиот вместе с семьей.

Как ныне известно, Талпиот — это жилой комплекс в Иерусалиме. В 1980 году бригада строителей открыла там гробницу. Исследователи утверждают, что пять из десяти гробов, обнаруженных в склепе Талпиот, были надписаны именами, которые, как полагают, связаны с ключевыми фигурами Нового Завета: Иисус, Мария, Матфей, Иосиф, и Мария Магдалена.

Шестую надпись, написанную по-арамейски, переводят как «Иуда сын Иисуса «. Так появились «новые научные факты» и якобы анализ ДНК, проведенный в одной из самых передовых лабораторий, которые указывают на то, что гробнице Талпиот хранились «останки Иисуса из Назарета и его семьи — Марии Магдалины и сына Иуды».

Но даже если отбросить мою версию в отношении планов вскрытия настоящей гробницы Иисуса Христа как несостоятельную, то все равно остается много серьезных вопросов. Во-первых, кому и для чего всё это нужно? Ученым? Зачем? Чтобы найти доказательства того, что это именно и есть Гроб Господень? Или христианским Церквям, давшим разрешение на проведение научных опытов над Христовым ложем, нужны научные доказательства святости этого места? И тем и другим мало того, что здесь каждый год сходит Благодатный Огонь?

И коль уж дошло до того, что святость должна подтвердиться научной экспертизой, тогда давайте и мощи разных святых сдавать на анализ ДНК и прилагать к ним сертификат соответствия?

Но ведь Гроб Господень нуждается в реставрации — могут возразить мне оппоненты. А кто мог определить, что скрытое в течении столетий ложе Христово нужно реставрировать и опять же — зачем? Может русофоб-мусульманин, спонсирующий террористов в Сирии и поддерживающий там бойню как мусульман, так и христиан король Иордании Абдулла II? Ведь именно он — мусульманин (!) вложил в общие реставрационные работы в Кувуклии аж 4 миллиона долларов (!!!).

Да, реставрационные работы поддержали практически все христианские конфессии. Но и это для меня возмутительно, ведь Господень Гроб — это святая Святых. И мне трудно представить, что в Святая Святых христиан всего мира при спонсорстве миллиардера-головореза Абдуллы вторгаются неведомо какие люди, топоча ногами по святыне и оправдывая это необходимостью проведения реставрационно-исследовательских работ.

А по мне — так это просто-напросто осквернение святыни. Мы что, забыли, как большевики «исследовали» мощи святых в России? Но, тогда православная Русь по мере сил встала на защиту своих святынь. Проведение таких «научных работ» никто из священнослужителей ничем не оправдывал и в целом христиане считали это кощунством и богохульством.

А ныне топчут Гроб Господень — и ничего! Такие действия, чем бы их не оправдывали — это есть осквернение святого места, нарушение закона данного Самим Господом: «И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая» (Исх. 3:5)

Для светского же мира вскрытие плиты Гроба Господня — это есть акт десакрализации величайшей святыни всего христианского мира. Кроме того — это эсхатологический акт, последовавший за пусть и непризнанным, но по-видимому последним «Вселенским собором» и уже начавшейся Третьей Мировой войной.

При всем вышеперечисленном меня крайне смущает молчание христианских Церквей в отношении осквернения Гроба Господня и даже согласие с этим. Что это если не признак наступления всемирной апостасии?

Автор Павел Петров

Источник

Реклама