Система распознавания лиц в Москве


23ebde742b0efed85df053a3043527b4

Московские власти в 2017 году запустят второй этап тестирования системы распознавания лиц для городских камер видеонаблюдения. Об этом  РБК рассказал глава департамента информационных технологий Артем Ермолаев. Результаты первого этапа эксперимента показали, что пока применять такую технологию слишком дорого.

 «Если внедрять существующие решения по всему городу, это потребует десятикратного увеличения расходов на видеонаблюдение. Технология будет стоить несколько миллиардов рублей, что абсолютно неприемлемо для нас», —заявил Ермолаев. В департаменте надеются сократить стоимость распознавания лиц в несколько раз. Точной оценки чиновник не привел.

Есть вопросы не только к цене, но и к качеству распознавания.

 «Камеры городского видеонаблюдения динамические: они двигаются вправо-влево, приближаются и удаляются. В таких условиях добиться даже распознавания 60–70% изображений крайне сложно. Результат в 30% уже космический», — утверждает Ермолаев.

Москва попытается решить проблему двумя способами.

 «Во-первых, мы ищем технологии, которые позволят добиваться большего результата на двигающихся камерах. Во-вторых, изучаем возможность изменения параметров самих видеокамер. Их можно сделать более статичными. С одной стороны, это сузит осмотр, но с другой — позволит добиться более эффективного анализа видеопотока», пояснил Ермолаев.

По его словам, все технологии отрабатываются на нескольких камерах, а потом показатели, в том числе расходы, моделируются на всю городскую систему. В испытаниях участвуют несколько компаний, в том числе российских.

 «Есть очень хорошие решения, но они подходят для нескольких статичных камер возле какой-нибудь организации, а не для масштабов городской системы видеонаблюдения»,  заявил глава департамента.

Система распознавания лиц может использоваться для поисков преступников и пропавших людей. В Москве установлены 140 тыс. камер видеонаблюдения, в том числе около 100 тыс. на входах в подъезды.

Директор некоммерческой организации «Информационная культура» Иван Бегтин полагает, что система распознавания лиц заработает в Москве в ближайшие годы. Частично этот принцип уже действует. «Когда случались громкие происшествия, нарушителей ловили за несколько часов по цепочке камер», — сказал Бегтин.

Эксперт Академии информационных систем Михаил Зюзин уверен, что система распознавания лиц может увеличить раскрываемость преступлений, особенно если будет установлена на дворовых и подъездных камерах. Однако это действительно будет стоить миллиарды рублей. Кроме того, есть сомнения, что городские камеры будут выдавать достаточно качественное изображение для распознавания.

Источник: http://www.securitymedia.ru/news_one_5369.html

protivkart.org

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s