РПЦ не будет требовать отмены кощунственного фильма «Матильда»


В Московском патриархате критически отозвались о фильме режиссера Алексея Учителя «Матильда», который выйдет на экраны в начале 2017 года, к 100-летию революции.

«Фильм Алексея Учителя претендует на историчность, а трейлер озаглавлен ни больше ни меньше как «Главный исторический блокбастер года». Но после его просмотра я, честно признаюсь, не могу понять: зачем авторы сделали это именно так? Зачем дотрагиваться до этой темы вот таким образом?» — заявил глава Патриаршего совета по культуре, наместник Сретенского монастыря Москвы епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) в интервью, которое публикует в среду «Российская газета».

В упомянутой картине разворачивается сюжет любви Николая II к балерине Матильде Кшесинской.

Иерарх также не понимает, зачем зрителя заставляют поверить в историчность «напридуманных ими душераздирающих сцен «любовного треугольника», в которых Николай и до, и после женитьбы мелодраматически мечется между Матильдой и Александрой», зачем императрица Александра Федоровна изображена «демонической фурией».

«Мстительная, завистливая Александра Федоровна, несчастная, чудная, великолепная Матильда, слабовольный Николай, бросающийся то к той, то к другой. Объятия с Матильдой, объятия с Александрой… Что это — авторское видение? Нет — клевета на реальных людей», — полагает он.

Комментируя слоган фильма «Тайна дома Романовых», епископ отметил, что об отношениях будущего императора и М.Кшесинской «знал весь светский Петербург».

«Немалая часть наших зрителей будет воспринимать фильм, выпущенный в год столетия революционных потрясений, как реальную историю России. А главное, чего невозможно уразуметь: неужели авторы не понимают, что все эти пошлые фальсификации неизбежно будут изобличены, фильму не помогут ни мастерски снятые зрелищные сцены, ни дорогие декорации и костюмы, ни зарубежные актеры. Или все же правы те, кто говорит: ничего личного, просто бизнес. Не хочется так думать», — заявил он.

Как напомнил представитель Церкви, наследник и М.Кшесинская познакомились в 1890 году, когда ему было чуть больше 20 лет, а ей 18. При этом, когда девушка, на которой мечтал жениться будущий император, дармштадтская принцесса Алиса, согласилась на брак, Николай искренне рассказал об этом Матильде, и в 1894 году все отношения между ними были прекращены.

На вопрос о том, будет ли Церковь требовать запрета фильма, епископ Тихон подчеркнул, что это «абсолютно тупиковый и неверный путь», и не требования запретов, «а предупреждение о правде и неправде — вот цель, которую можно и должно ставить в связи с предстоящим широким показом фильма».

Архиерей рассказал, что общался с А.Учителем и высказал ему мнение о фильме на основе просмотра трейлера. Он также прочитал переданный режиссером сценарий, но пообещал не комментировать его.

Премьера «Матильды» назначена на 30 марта 2017 года.

Ранее депутат Госдумы Наталья Поклонская обратилась в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку в отношении этого фильма. По ее мнению, в картине содержатся сцены, оскорбляющие чувства верующих.

В Генпрокуратуре сообщили, что ранее было заявление от гражданина по поводу фильма «Матильда», которое было рассмотрено прокуратурой Петербурга, и проведенная проверка нарушений закона не выявила.

Тем временем А.Учитель заявил, что в его картине нет сцен, которые могли бы ранить чувства верующих.

«Там ничего не может быть, что оскорбляет чувства верующих. Там нет никакой пошлости. Собственно, я же не первый фильм снимаю и понимаю в некоторой, скажем так, эстетике любви и как ее преподносить», — сказал режиссер.

«Наверняка (у Н.Поклонской — «ИФ») есть помощники, позвонили бы нам на студию, мне, я бы с удовольствием встретился. Мы бы показали, может быть, какие-то уже готовые эпизоды из фильма. Мы к диалогу открыты», — отметил режиссер.

Источник

Реклама

2 thoughts on “РПЦ не будет требовать отмены кощунственного фильма «Матильда»

  1. Допустим, Учитель снимет фильм про Цадика Нахмана, про его похождения в Малороссии. Какая реакция будет у некоторых граждан на такую картину? И не надо Этого стесняться. Коль на то пошло.

    Нравится

    1. при чем тут какой-то Цадик, когда Николай 2, прославлен в лике святых православной Церковью,. а данный фильм является кощунством и оскорблением чувств верующих

      Нравится

Обсуждение закрыто.