Построение царства антихриста: Дания решила отказаться от оборота наличных


С начала 2017 года Национальный банк Дании планирует полностью прекратить выпуск нацвалюты — датской кроны. Переход на электронные платежи позволит эффективно бороться с теневым сектором и сбережёт до 30% бюджетных денег, считают финансисты и власти королевства.
RT разбирался, как обращение к электронной экономике повлияет на платёжный баланс страны. В следующем году Национальный банк Дании передаст «печатный станок» субподрядчику — монетному двору Финляндии, сообщает Bloomberg. Власти королевства намерены планомерно избавляться от оборота наличных денег, начиная с 2017 года.
В интервью датской газете Politiken независимый экономист, член Ассоциации банков Дании Майкл Буск-Джепсен сообщил:
«На протяжении последних 15 лет датские финансисты успешно проводят политику сокращения наличных платежей в стране: с 1991 года по 2015 год доля наличных операций уменьшилась с 83% до 25%-30%. Сегодня денежный оборот в стране составляет всего 2% ВВП, что является лучшим результатом в Европе».
Постепенный вывод наличных из оборота наносит сокрушительный удар по теневой экономике. Так, с 2012 по 2015 годы объём теневых платежей упал с 45 млрд крон ($6,3 млрд) до 31 млрд крон ($4,36 млрд), говорится в последнем отчёте государственной налоговой службы Дании. Кроме того, безналичный расчёт сказался и на криминогенной ситуации: с 2013 года количество грабежей в королевстве снизилось на 38%.
«В мировой практике значительная часть валютных операций обслуживается в основном за счёт наличных средств. Поэтому перевод денежных расчётов на электронные позволяет финансовому сектору государства лучше осуществлять контроль над денежными потоками, что в значительной мере бьёт по доходам теневых бизнесменов», — прокомментировал RT главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик.
Согласно последнему отчёту Национального банка Дании, обработка наличных денег обходится банкам дороже в среднем на 48%-57%, чем проведение аналогичных операций по дебетовым картам.
Безналичная Европа
Примеру Дании следуют и другие скандинавские страны — Норвегия и Швеция. За последние 5 лет оборот наличности в экономике королевств снизился в четыре раза и составляет сейчас не более 3%-5% ВВП, говорится в отчёте Банка международных расчётов (Bank for International Settlements).
По оценке экспертов банка, около 89% жителей Норвегии и Швеции предпочитают расплачиваться в магазинах пластиковыми картами, а не наличными. Дело в том, что в этих странах расплатиться наличными можно далеко не везде. Например, власти Стокгольма ещё в 2014 году ввели безналичную оплату проезда в наземном транспорте. По всей Норвегии многие отделения банков вообще не работают с валютой.
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s