Митрополит Татарстанский Феофан считает, что Гаванская встреча проходила «Под Покровом Богородицы»


 

В рамках «интенсификации двух потоков»  по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла делегация Русской Православной Церкви приняла участие в праздновании дня памяти святителя и чудотворца Николая в городе Бари (Италия).

В состав делегации Московского Патриарха вошли, в частности, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, архиепископ Костромской и Галичский Ферапонт, епископ Салаватский и Кумертауский Николай, епископ Нефтекамский и Бирский Амвросий, епископ Анадырский и Чукотский Матфей.

В канун дня памяти угодника Божия, 18 декабря 2016 года, архипастыри Русской Церкви совершили всенощное бдение на подворье Русской Православной Церкви в честь святителя Николая в городе Бари.

В день праздника Божественная литургия состоялась в базилике святителя Николая, где находится гробница с его мироточащими мощами(стоит отметить, что Литургия совершалась не на мощах святителя Николая, которые находятся в крипте базилики, а в верхнем храме на католическом престоле, что стало практиковаться экуменистами с 2011 года — ред.).

По завершении Литургии в крипте базилики перед мощами святого был совершен молебен.

За богослужением в храме присутствовал настоятель базилики святителя Николая священник Чиро Капотосто.

После сугубой ектении глава Татарстанской митрополии вознес молитву о мире на Украине.

По завершении Литургии владыка Феофан обратился с приветствием к сослужившим архиереям, отцам и паломникам, прибывшим на празднование памяти свт. Николая, передав благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла:

Для казанской паствы очень важно, что несколько лет назад Папа Римский Иоанн Павел II передал в Татарстан величайшую святыню — список с Казанской иконы Божией Матери. Рушились в безбожное время храмы, а сейчас мы восстанавливаем величественный собор на месте явления Казанской иконы. Мы восстанавливаем его именно в тех контурах, в которых он и был издревле.

Неслучайно встреча Патриарха Кирилла и Папы Франциска в Гаване проходила под покровом именно Казанской иконы Божией Матери. Это особый знак, ибо некогда этот прославленный список был передан Папой. Икона эта очень почитаема сейчас и важно, что встреча была под Покровом Богородицы.

Сердечные слова благодарности владыка Феофан выразил настоятелю Папской Базилики за гостеприимство и возможность совершать богослужение у мощей святителя.

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s