Пять новых проектов из дорожных карт Нейронет, Аэронет, Энерджинет получат господдержку


dsc_0816-1024x684

Проект «Ассистивные технологии с нейроуправлением»

Пять новых проектов «дорожных карт» рынков Национальной технологической инициативы (НТИ) — Нейронет, Аэронет, Энерджинет одобрены 15 декабря на заседании Межведомственной рабочей группы при президиуме Совета по модернизации экономики и инновационному развитию России, сообщает Агентство стратегических инициатив.

  1. Проект «НейроИнтеллект iPavlov»

На базе МФТИ планируют создать Центр компетенций мирового уровня в области искусственного интеллекта. В рамках проекта разработают «разговорный» машинный интеллект в виде технологической платформы, который сможет понимать разговорный язык и создавать осмысленные сложносоставные ответы от 15 слов в 2017 году и до 100 к 2019 году.

  1. Проект «Ассистивные технологии с нейроуправлением»

Предполагается создать ряд продуктов мирового уровня для реабилитации людей, утративших часть своих функций из-за инсульта, травм. Разработают не менее семи устройств, позволяющих управлять протезами конечностей, устройствами для людей с травмами позвоночника, возвращать способность слышать, видеть и говорить.

  1. Проект «Учебный конструктор БАС»

Конструктор позволяет школьникам собрать коптер, а также стимулирует интерес у технически одаренных детей к беспилотникам. Ребята могут получить навыки не только в управлении дронами, но и в их создании. Охват обучаемых детей планируется увеличить до 20000 в 2020 году. «Учебный конструктор БАС» стал вторым проектом Аэронета, одобренным к реализации.

  1. Проект «Цифровой РЭС – Янтарьэнерго»

Это первый одобренный проект дорожной карты рынка Энерджинет. Цель проекта — отработка на базе выделенных пилотных зон в Калининградской области ключевых технологий перехода к распределительным энергетическим сетям. Интеллектуальное коммутирование позволяет подключать локальные генераторы энергии, что обеспечивает снижение энергопотерь и повышение надежности энергоснабжения за счет своевременного перенаправления энергопотоков. Ожидается, что энергопотери по результатам выполнения проекта снизятся на 15%.

  1. Проект «Юный нейромоделист»

В рамках проекта проходит конкурс, по результатам которого победители разработают три поколения конструкторов для обучения основам нейротехнологий школьников, студентов и специалистов смежных отраслей.

Конструктор, состоящий из нейродатчиков, считывающих различные биосигналы, включая показатели сердечно-сосудистой и нервной систем человека, позволит комбинировать разработки в области робототехники и нейротехнологий. Например, можно будет на расстоянии управлять дроном за счет считывания нервных импульсов человека.

В ближайшие 2 года планируется оснащение набором-конструктором «Юный нейромоделист» не менее 50 кружков. Для защиты авторских прав будет подано 3 заявки на международные патенты.

Ранее Межведомственная рабочая группа одобрила 6 проектов «дорожных карт» НТИ: NeuroChat, CoBrain-Аналитика, «Цифровая модель типового региона», е-Навигация, веб-тренажер по управлению судами, портал со спутниковыми геоданными.

http://education-events.ru/2016/12/22/five-nti-projects/

Источник: protivkart.org
Реклама