Рассмотрение поправок в «закон о шлепках» в Государственной Думе


5720cd13ed9305a74729eeee48ba962f

Как сообщалось ранее, 11 января в Госдуме состоялось обсуждение и голосование в первом чтении поправок в так называемый Закон о шлепках. Поправки в закон приняты большинством голосов. Из текста Закона о шлепках, под которым подразумевается новая редакция статьи 116 УК РФ, инициативная группа депутатов предложила убрать формулировку «близкие лица», дискриминирующую всех, кто состоит в близких или семейных отношениях. 

Основная идея депутатов, инициировавших внесение изменений в Закон о шлепках, созвучна настроениям родительской общественности, в штыки воспринявшей Закон о шлепках: недопустимо, чтобы за одно и то же деяние члены семьи и нечлены семьи получали разное наказание.

Вот что сообщил сайт Государственной Думы о голосовании:

«Продолжили, начатое на утреннем заседании, рассмотрение проекта № 26265-7 «О внесении изменений в статью 116 Уголовного кодекса Российской Федерации» (в части установления уголовной ответственности за побои). Инициативу члена Совета Федерации Елены Мизулиной от профильного Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству поддержала Ольга Баталина.

В обсуждении участвовали: Сергей Иванов, Олег Смолин, Оксана Пушкина, Виталий Милонов, Петр Толстой, Вячеслав Володин, Сергей Решульский, Сергей Неверов, Тамара Плетнева.

Депутатов интересовали не только нюансы законопроекта, категории близких родственников, статистика, но и ставилась под вопрос срочность принятия законопроекта и необходимость в краткий слов внесения поправок (до 14 января). Продолжительную дискуссию вызвала трактовка «близкие люди».

От фракций выступили: Сергей Иванов (ЛДПР), указав на отсутствие статистики, предложил вернуться к выборности судей;

Николай Рыжак (СР) заявил, что «профилактика всегда была важнее, а меры уголовного ужесточения никогда не приводили к результату»;

Юрий Синельщиков (КПРФ) выступил против данной законодательной инициативы, по его словам, свои поправки фракция внесет и, в случае их принятия, поддержит законопроект во втором чтении;

Олег Нилов (СР) сообщил, что «фракция решила законопроект подержать», предложил не смешивать ювенальную и уголовную темы;

Ольга Окунева (ЕР) выступила против насилия в семье, призвала поддерживать профилактику правонарушений, а также совершенствовать законодательство, по её словам, «фракция законопроект поддерживает».

В заключительном слове Елена Мизулина призвала «не жонглировать статистикой», а её содокладчик Ольга Баталина сказала: «Несмотря на сжатые сроки, мы все равно будем тщательного готовить законопроект ко второму чтению».
Законопроект принят, «за» — 368.»

Видеозапись обсуждения в Думе:

Источник: Информационное агентство «Иван Чай»

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s