Впервые в больнице создаётся центр 3D печати тканей для пересадки пациентам


3d-tissue-2016-11-28-01

На сегодняшний день пациенты пока не могут получать для пересадки напечатанную на 3D принтере печень, изготовленную из их собственных клеток, но в одной  австралийской больнице решили продвинуть новую технологию до уровня мейнстрима. Технологический университет Квинсленда в Брисбене строит там специальный центр «биопроизводства», где врачи и учёные смогут использовать технологию для моделирования и печати хрящей, костей и других тканей для человеческого организма.

Технология биопроизводства открывает новые перспективы для получения таких не столь сложных частей тела, как хрящи и кости. «Множество разрабатываемых нами имплантатов можно трансплантировать в тело пациента, и по мере роста тканей они не будут отторгаться организмом. При этом в течение долгого времени имплантат будет постепенно рассасываться, и когда ткань нарастёт ещё больше, он, в конечном итоге, исчезнет, — говорит исследователь Миа Вудрафф. — Нет больше необходимости использовать металлические имплантаты, поскольку теперь мы можем разработать высокотехнологичные композитные материалы, которые будут растворяться по мере заживления тканей».

Однако, самым главным достижением станет возможность печати на 3D принтере не подверженных отторжению органов из собственных клеток пациентов. «Мы не собираемся завтра начать печатать органы, но то, что мы можем сделать, это собрать вместе светлые умы учёных, врачей, пациентов, инженеров и партнёров в промышленности, чтобы иметь возможность развивать новые технологии до уровня их практического применения в клинических условиях», — говорит Вудрафф.

Источник: http://gearmix.ru/archives/31716

protivkart.org/

Реклама