Неделя молитв о «единстве христиан»: экуменические моления в России


Из сообщений СМИ:

«В мире началась Неделя молитв о единстве христиан. Традиционно она проходит с 18 по 25 января.

20 января в Успенском соборе в Санкт-Петербурге в рамках Недели молитв о единстве христиан прошло особое богослужение, в котором приняли участие представители Католической, Православной, Лютеранской и Евангельской Церквей. Возглавил молитву митрополит Павел Пецци.

В мире началась Неделя молитв о единстве христиан. Традиционно она проходит с 18 по 25 января. 21 января в четверг двери Римско-католического Кафедрального собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве открылись для всех христиан, католиков, православных и протестантов, чтобы в единой молитве обратиться к Господу. Экуменический путь помогает вновь открыть узы единства по ту сторону каких бы то ни было различий«.

Радио Ватикана приводит звуковую цитату из интервью традиционного участника такого рода молитв протоиерея Александра Сорокина, председатель Информационного отдела Санкт-Петербургской епархии и настоятель Феодоровского собора:

В идеале единство должно быть у Чаши, но мы люди не избалованные в этом плане, поэтому ценим хотя бы то, что мы можем иметь и разделить. Мы называем друг друга братьями.

Совместная молитва с еретиками запрещена канонами Церкви, независимо от того, общественная она, или частная. Запрещение Церковью молитвенного общения с еретиками проистекает из любви как к своим верным чадам, ради охранения их от лжи перед Богом и лукавства, так и из любви к самим еретикам: отказом от молитвы с ними христиане свидетельствуют, что заблуждающиеся находятся в опасности, так как они — вне Церкви и значит вне спасения.

45-е правило святых Апостолов: «епископ, или пресвитер, или диакон, с еретиками молившийся токмо, да будет отлучен. Аще же позволит им действовать что-либо, яко служителям Церкви, да будет извержен».

10-е правило святых Апостолов: «Если кто с отлученным от общения церковного помолится, хотя бы то было в доме: таковой да будет отлучен».

65-е правило святых Апостолов: «Аще кто из клира, или мирянин, в синагогу иудейскую или еретическую войдет помолитися: да будет и от чина священнаго извержен, и отлучен от общения церковнаго».

33-е правило Лаодикийского Cобора: «Не подобает молитися с еретиком, или отщепенцем».

(Ап. 10, 11, 45, 46, 64; I всел. 19; II всел. 7; III всел. 2, 4; трул. 11, 95; лаод. 6, 7, 8, 10, 14, 31, 32, 34, 37; Василия Вел. 1, 47; Тимофея Алекс. 9). Источник.

Реклама

Неделя молитв о «единстве христиан»: экуменические моления в России: 3 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s