Ключи духовные ч17


ne6yvmuuwt4

Святой праведный Иоанн Кронштадтский: Христианину нужно ежедневное обновление, чрез тайное покаяние».

Преподобный Симеон Новый Богослов: «В будущей жизни христианин не будет испытуем, отрекся ли он мира, постился ли, совершал ли бдения, молился ли, плакал ли и другие какие совершал ли в настоящей жизни дела добрые, но будет тщательно испытуем, имеет ли он какое-либо подобие Христу».

Святитель Феофан Затворник: «Что же касается до тех, кои считают себя сущими от нас, но перестали уже быть нашими — разумею христиан, увлекшихся духом века и суемудрия,— до тех, которые, присвоив себе несколько здравых понятий, заимствованных в Христианстве, и возмечтав о себе много, оставили нас и сердцем отделились от Христа Господа, хотя языком исповедуют еще Его; что до них касается, то между ними еще более самого грустного и болезненного разномыслия, уклонившегося от пути истины и блуждающего на распутиях лжи».

Святой праведный Иоанн Кронштадтский: «Враг не дремлет: днем и ночью, во сне и наяву влечет нас к греху и питает в нашей душе всякие страсти душеубийственные. Бодрствуй, человек, распинай страсти плотские, особенно чревоугодие и все плотские грехи».

Схиигумен Савва Остапенко: «Леность — мать всех пороков, она расслабляет человека и делает его несносным даже для самого себя. Все скверные грехи и страсти рождаются от лености и праздности. Кто в праздности живет, тот непрестанно грешит.
Не жалей себя для молитвы даже тогда, когда ты весь день провел в трудах… Выше Бога плоти своей не ставь, а пренебреги для Него и покоем телесным.
Верь слову: «Поторопишься на молитве для покоя телесного, чтобы отдохнуть скорее, и потеряешь телесный покой и душевный».
Душу надо разделить на дела и молитву, т. е. чтоб она была то за делом, то на молитве, тогда не будет праздности и не много входов найдет к нам диавол».

 Святой праведный Иоанн Кронштадтский:

«Все делай напротив того, что враг внушает:
он внушает ненавидеть обидящих нас, — ты люби их;
когда находит уныние — старайся развеселиться;
когда зависть — радуйся чужому благополучию;
когда борет противоречие, непокорность — немедленно покорись, согласись;
когда блудные помыслы — поревнуй о чистоте сердца;
когда гордость — смирись;
когда злоба — будь особенно добр;
когда раздражительность — сохрани спокойствие;
когда скупость — будь щедр;
когда рассеянность — немедленно запри чувства от всего внешнего и размышляй о едином на потребу;
когда сомнение, маловерие, неверие — призови на помощь особенно сильную веру, припомни примеры веры или верующих Ветхого и Нового Завета и чудеса, совершенные верою, и прочее».

Использованы материалы: https://vk.com/laodik и https://vk.com/prav_groups_best

Реклама