Архиепископ Аверкий Таушев об апостасии


1294039535_arx-averkij

«Настоящее время, возможно, более, чем когда-либо в истории Церкви – это время того, что святитель Григорий Богослов верно назвал «страждущим Православием». Мы живем в действительно апокалиптические времена: неверие побеждает в общественных отношениях во всем мире, как никогда прежде, расцветает лжерелигия и опутывает многих из тех, кто пробуждается от сна неверия, экуменическое движение приближается к своей цели создания ложной мировой церкви (блудницы Апокалипсиса), и повсюду начинает ставить свою печать дух приближающегося антихриста. Те, кто в эти ужасные времена сохранит верность Христу, должны быть готовы к страданиям и испытаниям, которые станут настоящей проверкой верности Ему наших сердец. И все-таки Он, Тот, Кто обещал быть с нами до конца времен (Мф. 28, 20), превосходит величием и эти страдания, и князя мира сего, который повлечет их на нас».

Невежество в отношении к святоотеческим писаниям и истории Церкви уже заставило многих людей обратиться к древним еретическим учениям о конце времен. Подавляющее большинство современных религиозных групп приняло хилиазм, ересь, родившуюся во II веке, которая полагает, что Царство Христово будет в мире сем. И владыка Аверкий, и отец Серафим были озабочены разоблачением этой ереси, так как из-за нее и многие благочестивые христиане могли бы признать антихриста, когда он установит на земле свое ложное «царство Божие». Перед лицом этих лжеучений, угрожающих – «прельстить и избранных» (Мф. 24, 24), книга эта призвана пробудить в душах стремление к истинному Царству, которое «несть от мiра сего»– «не от мира сего» (Ин. 18, 36) и призвать больше граждан нового Иерусалима, который откроется при конце света.

Некогда Церковь знала множество святых Отцов, пишущих в защиту Православия против многочисленных ересей, нападавших на нее и порознь, и вместе. Но в наши дни, когда православные христиане утрачивают вкус к Православию и практически все поместные Православные Церкви поддаются отступничеству нашего времени, голос его был едва ли не единственным, продолжавшим твердо и смело, несмотря на его многочисленные старческие недуги, изрекать истину. Истинно, он был воином за Православие в наше время, когда вера охладевает.

Его взгляд на современный мир был трезвым, точным и полностью в духе Священного Писания и святых Отцов Церкви. Он учил, что мы живем в век отступничества от истинного Христианства, когда – «тайна беззакония уже в действии», она вступила в свою последнюю стадию подготовки к явлению того, кто назван – «человек греха», антихрист (2 Сол. 2, 3-12). Архиепископ Аверкий проследил развитие этого отступничества, в особенности от времени схизмы римской Церкви (1054), далее: в эпохи гуманизма, ренессанса и реформации, французской революции, материализма и социализма XIX века, кульминацией которого стали «русские» революции 1917 года, уничтожившие последнюю преграду для разрушения действия беззакония и прихода антихриста.

Он пишет: «Быть истинно православным христианином, готовым на смерть ради сохранения верности Христу Спасителю, в наши дни гораздо труднее, чем в первые века Христианства». Нередко и открытые (как еще недавно в России), в наше время гонения против Христианства все чаще скрытые. «Под прикрытием внешнего доброжелательства, внешней оболочки, которая хорошо выглядит и многих вводит в заблуждение, на самом деле сегодня повсюду происходят скрытые гонения на Христианство… Эти гонения гораздо опаснее и страшнее, чем прежние открытые преследования, ибо они угрожают полным разрушением душ – духовной смертью». Он часто цитировал слова епископа Феофана Затворника о последних временах: «Хотя повсюду будет слышаться Христово имя и повсюду будут церкви и церковные службы, все это будет лишь внешне, а внутри – настоящее отступничество».

В подтверждение этих слов уже в наши дни архиепископ Аверкий пишет: «Христианский мир, это страшно сказать, представляет сегодня пугающую, безрадостную картину глубочайшего религиозного и нравственного упадка». Искушение мирскими соблазнами, комфортом не оставляет Богу места в душе. «Служители антихриста более всего стремятся изгнать Бога из жизни людей, чтобы люди, удовлетворяясь материальными благами, не чувствовали бы никакой потребности обращения к Богу в молитве, не вспоминали бы Бога, а жили бы так, как будто Он не существует. Поэтому весь образ жизни в наше время в так называемых «свободных» странах, где нет открытого кровавого преследования за веру, где каждый имеет право верить, как желает, представляет даже большую опасность для души христианина (чем открытые преследования), так как он полностью привязывает его к земле, заставляет забыть о Небесах. Вся современная «культура», направленная на чисто земные цели, и бешеный ритм жизни, связанный с ней, заставляют человека постоянно находиться в состоянии опустошенности и рассеяния, что не дает ему возможности, по крайней мере, глубоко заглянуть в свою душу, и так в нем постепенно умирает духовная жизнь». Вся общественная жизнь в современном мире – это подготовка к приходу антихриста. «Все, что происходит сейчас на высших уровнях религиозной, общественной жизни, в правительствах… это ничто иное, как деятельная подготовка слуг приближающегося антихриста к его будущему царствованию», «эта работа делается в такой же мере «христианами», как и нехристианами».

Обрисовав столь печальную картину настоящего и будущего, архиепископ Аверкий призывает православных христиан бороться против сего мирского духа, суть которого зло. «Все, желающие в наше время сохранить верность Христу Спасителю, должны особенно беречься любых привязанностей к мирским благам, не обманываться ими. Особенно опасно уступать всяческим желаниям сделать себе карьеру, имя, достичь власти и влияния в обществе, обрести богатство, окружить себя роскошью и комфортом».

Возжелавшим бороться за сохранение веры архиепископ Аверкий предлагает серьезный и возвышающий способ – исповедничество: «Для Православной веры, которая повсюду подвергается открытым и скрытым нападкам, давлению и преследованиям со стороны слуг грядущего антихриста, настало время исповедничества, исповедничества постоянного, если необходимо, до самой смерти». Мы должны быть истинными христианами, не поддающимися духу времени, а соделывающими центром своей жизни Церковь…

Предстоящий нам путь, несмотря на все обманчивые обещания современного «прогресса», – это путь страданий: «Господь ясно сказал, что не «прогресс» нас ожидает, а еще большие испытания и несчастия из-за роста беззакония и охлаждения любви; когда Он придет, то едва ли найдет веру на земле (см.: Лк. 18, 8)».

Сила истинного Христианства в предстоящие нам ужасные времена – в апокалиптическом ожидании Второго Пришествия Христа: «Настрой на постоянное ожидание Второго Пришествия Христа и есть настоящий христианский настрой, который молитвенно взывает ко Господу: «Ей, гряди, Господи Иисусе!» (Ап. 22, 20). А противоположный этому настрой духа – это, несомненно, дух антихриста, который всячески стремится отвлечь христиан от мысли о Втором Пришествии Христа и последующем за ним воздаянии. Уступающие этому духу подвергаются опасности не распознать антихриста, когда он явится, и попасть в его сети. Именно это является самым страшным в современном мире, наполненным всевозможными уловками и соблазнами. Слуги антихриста, как предостерегал нас Сам Господь, постараются «прельстить, если возможно, и избранных» (Мф. 24, 24). Но мысль об этом да не будет угнетать и сокрушать нас, но напротив, как сказал Сам Господь: «Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше» (Лк. 21, 28).

И такой вот человек, истинно святой Отец сего последнего времени, исполненный христианского апокалиптического ожидания Второго Пришествия Христова и здравого христианского духа готовности к нему, является автором толкования, приводимого в этой книге, толкования на книгу, венчающую Новозаветные Писания, Апокалипсис святого Иоанна Богослова. Толкование этой книги строго основано на древних Отцах Церкви, и сам факт, что он настолько близок им по духу, близок святому Иоанну, является для нас залогом точности его комментария и того, что он обращен не только к нашему любопытствующему разуму, но и, главным образом, к нашим верящим сердцам. Архиепископ Аверкий был православным ученым, неуклонно следовавшим традиции святоотеческой мысли, которая дошла до нас, до наших дней от древних Отцов и которую он впитал, в основном, от своих собственных учителей – от святителя Феофана Затворника († 1894) непосредственно через святителя Феофана Полтавского, Нового Затворника († 1940). Безупречный учитель православной нравственности и духовной жизни, он является для нас также выдающимся руководителем в вопросах богословия и писаниях святых Отцов.

В наши жалкие времена мало святых. Но даже если мы и не видим около себя таких несгибаемых праведников, как он, с нами остается его учение, которое может быть нашим маяком в еще более темные дни, надвигающиеся на нас, которые он предвидел, когда Церкви, возможно, придется бежать в пустыню, как жене Апокалипсиса (12) – Церкви последних времен.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s