О ситуации на Донбассе и позиции Кремля


13i_fnf7-ro

Чемодан без ручки: Донбасс, Авдеевка, Луганск — это 3 миллиона жителей! Как их отдать на убийство? Президент, где же Ты?

Российская Федерация должна перестать играть в прятки сама с собой и честно определиться, что для нее Донбасс.

Или часть ее самой, подлежащая возврату, или заграница.

За каждый из выборов придется платить — но это лучше кровавого топтания на месте в детском расчете на то, что окружающие примут это за хитрый план, а противник, именуемый «партнером», сам подарит тебе победу. Лучше ужасный конец, чем ужас без конца.

Обстрелы Донецка и Ясиноватой, постапокалиптический кошмар в Авдеевке, где нет света, воды и связи, опять заставили сетевую публику задуматься, что же лучше, худой мир или добрая война. Вид кровавой каши «минских соглашений» — не по телевизору, а с близкого расстояния — заставляет многих выбирать второе. И что-то мне подсказывает, таких поумневших пацифистов будет становиться все больше.

Послушаем, для примера, известного донецко-луганского военкора и блогера Анну Долгареву. Вот, что она написала по горячим следам:

«Итак, мы ждали. Мы играли в Хитрый План Путина. Мы отводили глаза от людей, у которых убивали близких и разрушали дома.

Мы говорили: ну понимаете нашим пока никак нельзя давать ответный огонь.

И ждали, когда же Украина сорвет Минские соглашения, потому что нам никак нельзя сорвать их первыми.

Тем временем ВСУ закреплялись. Занимали «серую зону». Пристреливались. Пристрелялись. Сейчас там артиллерийские дуэли. Полноценные. «Грады» работают. Десятки убитых с обеих сторон. Раненые и убитые мирные.

И знаете, что я вам скажу? Я сюда два года назад пацифистом приехала. Ну типа лучше худой мир, все такое. Я смотрю на происходящее и думаю, что дожимать надо было тогда. Не бывает худого мира, который не лопнет страшным кровавым нарывом».

Говорят, минский мирный план не имеет альтернативы. Два года назад, даже без полученного задним числом в ходе последующих обстрелов негативного знания, с этим утверждением можно было согласиться. Что ж, Минск так Минск, можно и попробовать, а вдруг выгорит?

Но все предыдущие «хитрые планы» накрылись медным тазом, так что о них теперь и штатные оптимисты не вспоминают. Исчезла из дежурной риторики российского МИДа пресловутая «федеративная Украина». Еще раньше растаяла пресловутая царевская «Новороссия в составе 8-10 областей». Помните такую? Вот и я не забыл.

У всякого эксперимента есть срок годности. Не подтвержденная практикой гипотеза отбрасывается в шлак, переходя в разряд ложных утверждений, а в разработку берется новая.

Да. Мы не СИРИЯ, у нас тут нет нефти! МЫ Россия, Мы русские, которых присоединили во времена Союза, нас не спрашивая!

Нас Убивают, так решили избавиться от ненужного и байденам освободить нашу Родину и наш Край. Уже погибло за Новороссию около миллиона жизней! Где ты,названный президент, где твоё могущество,где твоя сила и мудрость? Пусть там орут, но нас тут надо спасти от негодяев, завтра они отправятся к Вам!! Граница вот она- рядом!!

Уже не только мне очевидно, что «безальтернативные» минские соглашения, о которых все еще твердят попугаи-пропагандисты, на практике невыполнимы.

Во всяком случае, заставить Украину их выполнять за три года не смогли ни ЕС, ни ОБСЕ, ни Меркель, ни Олланд, ни Обама.

В Москве питали определенные надежды на приход Трампа, но последние события в Авдеевке указывают на то, что Обамы приходят и уходят, а положение не меняется.

Так что, возвращаясь к нашей гипотезе, есть все основания, чтобы считать ее опровергнутой и не прошедшей проверку критическим экспериментом. В ходе которого, отмечу, погибло едва ли не столько же людей, что и в результате боев без правил лета 2014 года.

Ответ на вопрос, что будет дальше, при сохранении исходных данных и текущей динамики, увы, очевиден и печален. Дальше может быть только Поражение. Поясню почему.

Очевидно, у РФ нет никаких свежих идей по разруливанию зашедшей в тупик ситуации, кроме продолжения ставки на обанкротившиеся минские соглашения.

Призывы вернуться к ним, звучащие не только со стороны РФ, но и из уст разнообразных Медведчуков, да и европейских политиков, — всех этих Олландов с Меркелями, — по-человечески понятны.

В этот, оказавшийся хроническим долгостроем проект века вбухано столько усилий и ресурсов, что минские соглашения превратились в чемодан без ручки — нести тяжело, а бросить жалко.

На носу выборы в Германии и Франции, может быть безвозвратно поставлен крест на целом ряде политических карьер.

Но в отличие от европейцев, со стороны РФ в топку безуспешного миротворчества щедро бросались и вполне осязаемые материальные ресурсы, уходившие каждый день в течение трех лет не только на поддержку ополчения Донбасса, превратившегося в полноценную контрактную армию отнюдь не по щучьему велению, но и на выплату пенсий пенсионерам и зарплат бюджетникам. А это — на минуточку — пара миллионов человек. Которые, в отличие от тех же шахтеров, сами прибавочный продукт не создают, а значит, сами себя кормить не могут.

Украина ловко сняла с себя бремя социальных обязательств перед этими людьми. Украла их пенсии, и в своем нынешнем плачевном экономическом состоянии даже в случае возврата контроля над Донбассом вряд ли сможет вернуть жителям Донбасса долг сторицей.

Это значит, что при любом раскладе его жители не получат ничего. А о мнимом золотом дожде, который прольется на Донбасс с целью его восстановления, лучше не мечтать. Чтобы потом не было так обидно, как и в случае с несостоявшейся Новороссией.

НО ВЕДЬ ЛЮДЕЙ НАДО СПАСАТЬ — ГРОШ ЦЕНА БУДЕТ ВАМ ВСЕМ, А НЕ ЗА ГОРАМИ И ВАШИ ВЫБОРЫ!!!

zpg_bch9qak

Но кто-то же исправно платит жителям Донбасса все эти годы пусть и нищенские даже по сравнению с забитой российской глубинкой, но все же пенсии. И этот кто-то -— не Дед Мороз, а зовут его бюджет РФ.

Конечно, никто никаких документальных подтверждений и бюджетных росписей вам не предоставит. Но мы же взрослые люди, в сказки давно не верим. И понимаем, что в воюющем непризнанном регионе с экономикой, работающей только на бумаге, миллиарды в бюджет с неба не падают.

Тем более, что его работающие предприятия исправно пополняют отнюдь не бюджеты ДНР и ЛНР, а бюджет Украины.

Как думаете, на московских верхах сидят филантропы и энтузиасты, просто так швыряющие деньги на ветер в условиях внутрироссийского кризиса, разворачивающегося по спирали? Сомневаюсь. Одно дело немного потерпеть, вложиться в краткосрочный проект, чтобы потом передать пророссийский регион на баланс Украины, а самим сохранить через него влияние на киевскую политику. Но это, как вы понимаете, бабушкины сказки. А как обстоят дела в несказочной реальности?

Всем уже ясно, что на условиях Москвы Донбасс в Украину не вернется никогда. Он ей на таких условиях и даром не нужен.

Следовательно, перспектив ровно две.

Первая — продолжать тянуть минского кота за хвост в расчете на то, что «добрый Трамп», возможно, в компании не менее доброго Фийона даст волшебного пенделя Порошенко и все завертится как надо.

Вторая — нынешняя ситуация неопределенности подвисает на год, два, три. А значит, Донбасс по-прежнему будет висеть на шее у РФ без каких-либо внятных перспектив получить что-то взамен. Такая себе чистая филантропия, правда, немного кровавая, сообразно духу нашего смутного времени.

Этот вариант как раз вполне устраивает Украину: она-то хоть и нищая, но время играет на нее.

Денег Донбасс не просит, а «самую лучшую в Европе армию» Киев научился наполовину содержать за счет иностранных подачек.

Время от времени всплывают интересные данные. То Япония что-то подкинет по мелочи, то ЕС, то Канада.

Обама вот, уходя на пенсию, подкинул прощальный подарок в виде нескольких сотен миллионов из карманов американского налогоплательщика.

Понятно, что большая часть этого добра разворовывается, не отходя от кассы, обогащая известных всем людей. Но что-то ведь и до солдат доходит. И, судя по росту их боеспособности, эти жернова мелют медленно, но верно.

В такой ситуации можно жить годами. И только не надо ничего говорить про «переворот» в Киеве — не будет там никакого переворота. Просто потому, что, как образно заметил один российский публицист, для такого дела нужно иметь хоть одного буратино, не подвешенного на ниточку кукловода. А таковых в Киеве нет.

Вот и остается и дальше продолжать искусственную поддержку на Донбассе структур, призванных симулировать государственность ради присутствия своих представителей на минских переговорах. И это тоже одна из тех ловушек, в которые РФ сама себя загнала в Минске.

Ведь, давайте признаем честно — в их нынешнем виде ДНР и ЛНР лишены элементарного смысла, логики существования и целеполагания.

В Россию их не берут. Строить полноценную государственность им не дают. Признать их никто не обещает. А без признания невозможно построение самодостаточной экономики.

Возможны лишь контрабандные коррупционные схемы, как сейчас. Обогащающие кого угодно, только не «народные» бюджеты. О полноценном вхождении в РФ по крымскому образцу никто даже речи не ведет.

Ведь, кто же тогда будет вести «прямой диалог» с Киевом, в рамках голубой московской мечты — признания Украиной внутригражданского характера противостояния.

Признай Москва ЛДНР — и завтра же в Киеве облегченно вздохнут и скажут: ваши граждане — ваши проблемы. Причем тут мы? И на кой ляд нам прямые переговоры с вашими Плотницкими? И, в общем, тут киевские будут правы.

2heeqspa49u

Остается и дальше мучить людей не только «партнерскими» обстрелами, но и совершенно не функциональной, не компетентной, коррупционной и главное, совершенно независимой от людей властью. Вернее, ее симулякром.

И хорошо бы еще только мучить — гораздо более изощренным издевательством в такой ситуации выглядит периодическое подбрасывание измученным людям надежд на скорую и массовую раздачу российских паспортов.

И вот, рассмотрев все варианты, мы плавно подходим к оставшемуся.

Разговоры о том, что война не имеет военного решения, имеют такую же ценность, как разговоры о том, что болезнь не имеет медицинского решения, а болящий вылечится, придя к консенсусу с вирусом при посредничестве ОБСЕ.

А теперь представьте для полноты картины, что врача больше беспокоит не выздоровление больного, а снятие с себя любимого санкций врачебной ассоциации. Ничего не напоминает?

Я скажу малоприятную уху казенных патриотов вещь, но лучше ужасный конец, чем ужас без конца.

Российская Федерация должна перестать играть в прятки сама с собой и честно определиться, что для нее Донбасс. Или часть ее самой, случайно оказавшаяся за границей в результате цепи исторических событий, подлежащих исторической ревизии. Или же действительно — заграница.

Понятно, что за каждый из вариантов сделанного выбора придется платить, чем-то жертвуя уже сейчас, а что-то теряя в отдаленной перспективе.

Но это — как у былинного богатыря, стоящего на раздорожье перед камнем.

Налево пойдешь — Россией вновь станешь.

Направо пойдешь — Российской Федерацией навсегда останешься.

Прямо пойдешь — тоже что-нибудь да случится. К лучшему или к худшему.

Категорически противопоказано только топтание на одном месте в детском расчете на то, что окружающие примут это за хитрый план, а противник, именуемый «партнером», сам подарит тебе победу.
Такого варианта не предусматривают даже комплиментарные к уклоняющимся от необходимости делать выбор лентяям русские народные сказки.

БОЛЬ НАША ВСЕОБЩАЯ — НО НАС ВСЕХ РАЗДЕЛИ — РАЗУЛИ — ОБОКРАЛИ -ВЫПЛЮНУЛИ — ПРЕДАЛИ, ОДНИМ СЛОВОМ!!

МАРК ГАЙЕР, primechaniya.ru

Источник

Реклама