Наставления святых отцов и современных подвижников благочестия-3


blletvjqj5g

«Каждое сопротивление, оказанное требованию страсти, ослабляет ее; постоянное сопротивление низлагает ее. Каждое увлечение страстью усиливает ее, постоянное увлечение страстью порабощает срасти увлекающегося ею. Необходим подвиг для христианина, но не подвиг освобождает христианина от владычества страстей: освобождает его десница Вышнего, освобождает его благодать Святаго Духа. Сущность подвига заключается в исполнении заповедей. Душа, не возделанная евангельскими заповедями, и тело, не возделанное трудами благочестия, не способны быть храмом Божественной благодати, храмом Святаго Духа».

Свт. Игнатий Брянчанинов

«Основа греха состоит в том, что человек ставит свою волю выше воли Божественной, а любовь к себе – выше любви к ближнему; “ставит себя центром мира и целью всех своих действий”

Святитель Макарий (Невский), митрополит Московский и Коломенский

«Диавол — это великий эгоист. Смирение — Божие, это нечто совершенно необходимое для души человека, нечто для нее органическое. И когда его нет, это все равно, что в организме нет сердца. Сердце дает жизнь телу, а смирение дает жизнь душе. Из-за эгоизма человек находится на стороне злого духа, то есть он развивается со злым духом, а не с добрым. То есть внутри нас живет этот денница, мы живем диаволом. Мы не живем смирением».

Прп. Порфирий Кавсокаливит

«Господь знает, когда и в какой мере испытать нас, и выше меры не даст… И это будут наши спасительные испытания, если пройдем сквозь них, сохранив веру».

Старец Иоанн Крестьянкин

«Великая степень гордыни человеческой обнаруживается в том, когда простой смертный дерзает сравнивать себя с святыми Божиими и не видит их великих и дивных совершенств, собственными подвигами приобретенных ими при содействии благодати Божией, совершенств, которые Сам Бог увенчал и прославил в них. Он говорит: для чего я буду чтить их, особенно молиться им? Они такие же люди, я молюсь одному Богу, — а не знает того, что Сам же Бог повелевает нам просить за себя молитв праведников. Точию лице его прииму [Иов. 42, 8]».

Св. праведный Иоанн Кронштадтский

 

Использованы материалы страницы «Мысли лаодикийского периода»

Advertisements

Наставления святых отцов и современных подвижников благочестия-3: 2 комментария

    • Не права.

      Пасхалия рассчитывается на десятилетия вперед по достаточно сложной системе, берутся во внимание не только астрономические, ни и расчетные даты, подробнее можно посмотреть здесь: https://azbyka.ru/pasxaliya

      Что касается запрета праздновать Пасху в один день с иудеями, имеется ввиду запрет праздновать Воскресение Христово раньше или в самый день иудейского праздника (первый день):

      В толковании на 7-е Апостольское правило Зонара пишет:«Вся заповедь сего правила заключается в следующем: христианам праздновать Пасху не с иудеями, т. е. не в один и тот же с ними день; ибо их непраздничный праздник должен предшествовать, а потом должна совершаться наша Пасха.

      Пасха не раз выпадала на следующую после иудейской пасхи неделю, это не нарушение, тем более, современное недельное празднование иудейского праздника не имеет отношения к празднику во время Евангельских событий: Господь воскрес после 1 дня иудейской пасхи, а не после недели или др. срока
      Иудеи могут установить празднование своей пасхи на месяц, что же, не праздновать Воскресенье Христово? Так что у автора ошибка.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s