Похвала Святому посту. Из поучений святителя Иоанна Златоуста.


svt-ioann-zlatoust-1

«Кто пост соединяет с молитвой, тот имеет два крыла, легчайших самого ветра. Ибо таковый не дремлет, не говорит много, не зевает и не расслабевает в молитве, как это со многими бывает, но он быстрее огня и выше земли; потому-то таковой особенно является врагом и ратоборцем демонов, так как нет сильнее человека, искренно молящегося. Если жена могла преклонить жестокого начальника, который ни Бога не боялся, ни людей не стыдился, то тем более может преклонить Бога тот, кто непрестанно предстоит пред Ним, укрощая чрево и отвергая утехи.

Если слабо у тебя тело, чтобы поститься безпрестанно, то оно не слабо для молитвы и для пренебрежения удовольствиями чрева. Если ты не можешь поститься, то, по крайней мере, можешь не роскошествовать, а и это немаловажно и недалеко от пощения, и может укротить неистовство диавола. Ибо ничто так не любезно демону, как роскошь и пьянство – источник и мать всех зол. Этим-то диавол ввергнул некогда израильтян во идолопоклонство, этим-то возжег содомлян на беззаконные похоти. Ибо говорит Священное Писание, что беззаконие содомлян – в гордости, пресыщении и в изобилии властолюбия (Иез. 16, 49).

Это же самое и многих других погубило и предало геенне. Ибо какого зла не производит роскошь? Она делает людей свиньями и хуже свиней. Свинья валяется в грязи и питается калом, а сластолюбивый человек приготовляет себе пищу еще более отвратительную, склоняясь на недозволенные связи и беззаконную любовь».

Источник

Реклама