Ксения Маслеева “Три удара «Матильды»”


 

1467710364_-08

На наступивший 2017-й год приходится символическая дата – 100-летие трагических событий, потрясших Россию, – февральской и октябрьской революций и свержения Монархии. И это неминуемо ставит всех перед необходимостью осмысления произошедшего. Так, в обществе разгорается скандал с фильмом Алексея Учителя «Матильда», выход которого запланирован на октябрь этого года. Это единственный фильм, во всяком случае, из анонсированных игровых, в 2017 году про последнего российского Императора Николая II. И выход его становится серьезным вызовом для всех кто, любит и почитает святого Царя мученика Николая II и его Семью и с уважением относится к нашему Имперскому прошлому.

Так, например, в общественный совет при Министерстве культуры России поступили петиции с 20 тысячами подписей не согласных с выходом на экраны фильма «Матильда». С такими цифрами невозможно не считаться!

О чем же этот фильм? Может, он рассказывает о причинах и последствиях крушения Великой Российской Империи или о заговоре 1917 года, приведшего к отречению народа от своего Государя? Казалось бы, именно эти события  могли оказаться в поле зрения известного режиссера, тем более, что символическая годовщина усиливает интерес общества к ним. Однако, создателей фильма интересует другое…Что же?

Суть скандала. Художественный фильм «Матильда» (дополнение к названию на афише фильма: «Тайна дома Романовых») рассказывает о «романтических» отношениях российского Императора Николая II и балерины Мариинского театра Матильды Кшесинской.

Это и является камнем преткновения между всем православным миром и создателями проекта «Матильда», решившими открыто идти на конфликт.

Причем особое возмущение среди верующих вызывает тот факт, что по замыслу создателей этой кинокартины «роман» их продолжается в фильме даже после венчания Государя с Принцессой Гессен-Дармштадтской Алисой (Императрицей Александрой Феодоровной). Факты, подтверждающие, что последних Царя и Царицу объединяла самая глубокая и чистая любовь (о чем свидетельствуют их дневниковые записи, переписка и воспоминания современников), полностью игнорируются создателями фильма.

«Это фильм не биографический, не о Матильде Кшесинской. Скорее о фигуре наследника и затем императора Николая II, который меня очень интересует», – прямо говорил в одном из интервью Учитель.

Историк Михаил Смолин полагает: «Он не просто художник, который заинтересовался красивой историей, хочет нам что-то рассказать о любви. Он хочет нам именно в 2017 году рассказать пасквиль о человеке, которого большая часть православных в стране почитает как святого, и они будут сильно обижены, увидев то, что увидели. Ведь это единственный фильм в этом году, собственно, про Государя, пока никаких других фильмов к этой дате нет. То есть все колоссальное внимание, которое будет обращено на эту тему, будет направлено только на этот фильм, на единственную интерпретацию. И режиссер об этом хорошо знает».

Свое отношение к фильму выражают не только историки, но и церковные иерархи.

Слово Архипастыря. Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин, говоря о значении личности Царя Николая II, высказал свое отношение к скандальному фильму: «Царь Николай II Страстотерпец – светлая личность. Сам образ Царя, его любовь к своему народу, любовь к своей семье – это пример, который очень нужен сегодняшним людям. Личность Царя Николая Александровича Романова – это истинное благородство и аристократизм. Не так много сегодня правдивой литературы о Государе, хотя она очень нужна для воспитания общества. … Мы часто с легкостью рассуждаем о том, какой был Царь Николай II. Даем оценку его личности. И при этом мы забываем, что Царь – это Помазанник Божий. Он несет ответ за свои деяния только перед Богом. А сейчас появляются какие-то люди, которые не просто судят о Государе, но клевещут на него. Недавно стало известно, что снят лживый фильм о Государе. Авторы этого фильма, который называется «Матильда», выносят на широкий экран грязные домысли и сплетни о нашем Царе.

Святой Царь-страстотерпец принял мученическую кончину. Однако находятся те, кто продолжают совершать убийство нашего Царя. Это невероятное кощунство должно быть остановлено. Для этого у России есть правоохранительные органы. Ведь такие провокации, связанные с личностью Государя, вызывают гнев и возмущение всего православного народа».

В чем же провокация? Уместно привести слова историка Владимира Лаврова: «Готовится и осуществляется очень серьезная провокация, смысл какой? Вот будут люди смотреть на икону Николая II, а вспоминать про себя постельную сцену из фильма “Матильда” – вот вам и провокация».

«Авторское видение? Нет, клевета». Фильм еще не вышел в прокат, но по причине его практического завершения, уже состоялись его предпоказы, так, что о нем можно составить мнение, что и сделал, например, епископ Тихон (Шевкунов).

«Зачем императрица Александра Федоровна изображена демонической фурией, идущей с ножом (я не шучу!) на свою соперницу? Мстительная, завистливая Александра Федоровна, несчастная, чудная, великолепная Матильда, слабовольный Николай, бросающийся то к той, то к другой. Объятия с Матильдой, объятия с Александрой… Что это – авторское видение? Нет – клевета на реальных людей…» – сказал владыка в одном из интервью.

«Зачем выдумывать обморок Николая во время коронации с картинно слетевшей с венценосной головы короной? Такой вот “тонкий” намек на будущие потрясения? Зачем заставлять Александра III произносить совершенно бредовую, особенно в его устах, сентенцию о том, что он единственный из Романовых, который не жил с балеринами?» – недоумевал епископ Тихон и отметил, что многие воспримут этот фильм, как реально исторический, а все описанные в нем события – как имевшие место.

Это далеко не полный перечень искажений, допущенных в фильме.

На чем основывались создатели фильма, дерзая воспроизводить историю нашей страны и образ Царской Четы таким образом?

Не факты, а домыслы. Источником, на который опирались создатели фильма в своей интерпретации «отношений» Государя Николая II и известной балерины, являются мемуары самой Кшесинской. Они написаны ею совместно со своим мужем великим князем Андреем Владимировичем, которые по ряду причин вызывают сомнения. Прежде всего, потому, что об отношениях с Венценосцем она вспомнила почему-то только в 90 лет.

Михаил Смолин недоумевает: «Существует ее дневник. Он так и остался неопубликованным. Те, кто читал его, говорят, что в записях за соответствующие годы (1892-1894 г.г.) нет никаких указаний на то, что у них был роман. А в 90 лет она написала воспоминания, – вот в дневнике ничего не писала, а в воспоминаниях вдруг почему-то решила обратить на внимание именно на то, что она была с ним в каких-то отношениях. В этом мне видится противоречие – дневник-то пишут как раз по факту того, что происходило – он более откровенным должен быть. А воспоминания – это она больше чего-то там напридумывала».

Кроме того, подчеркнул Смолин, фильм показывает, что Матильда будто бы не оставила Императора равнодушным и после его женитьбы. Хотя даже сама она в этих воспоминаниях упирает на то, что после брака всякое общение между ними было прекращено. «Это абсолютная выдумка уже самого режиссера, чтобы “гнуть свою линию”. Когда нужно очернить всю монархию, всегда били именно по нравственности монархов. То есть, монархия всегда первичной ставила задачу нравственных идеалов, и всегда били в эту точку, пытаясь скомпрометировать лично Императора, лично Императрицу. Вера, нравственность, семейные устои – главные ценности монархистов, именно по ним стараются ударить, и я думаю, что здесь со стороны Учителя есть вполне осознанные действия», – полагает историк.

Масштабность недостоверных сведений, точнее клеветы, в скандальном фильме вызывает недоумение. Чернить родную страну и искажать ее историю не только не патриотично, но предательски подло!

Жертвы инсинуаций. Клевете подвергаются не только Император Николай II, его супруга – Императрица Александра Феодоровна, но практически все Императоры Дома Романовых, так как «Александр III», в исполнении С. Гармаша, заявляет, что «из всех русских царей, только один не жил с балеринами – это я».

Это утверждение является сознательной ложью, так как история не зафиксировала ни одного факта сожительства русских государей с балеринами. Более того, русские Императоры, особенно глубоко верующие Павел I, Николай I, Александр III и Николай II были прекрасными семьянинами. Что же касается морганатического брака Императора Александра II, то, не касаясь всех его нравственных нюансов, следует подчеркнуть, что это был законный венчанный брак Императора с княжной Е. М. Долгорукой, а не сожительство «с балериной».

Следует отметить, что, судя по трейлеру и по предварительным оценкам, Россия эпохи Государя Николая II показана как страна виселиц, пьянства и блуда, в которых активно участвует «император».

Образ века. Поскольку кинокартина собирается выйти в прокат (если не помешает само общество) не только в России, но и за рубежом, то именно такое искаженное, навязанное фильмом представление сложится о Царской России и о последнем российском Императоре у всего остального мира. Это, в свою очередь, повлечет за собой страшные последствия.

Скрытая подоплека. В случае выхода картины «Матильда» на широкий экран она будет способствовать своеобразному «оправданию» как революции 1917 года, так и убийству большевиками Царской Семьи в Екатеринбурге. А так как и дата выхода фильма приурочена к годовщине революции, то главной целью этой кинокартины является нанесение трех ударов – по Православию, Самодержавию и Народности – тем самым основам русской жизни, которыми жила Россия до трагического государственного переворота в стране.

Ксения Маслеева, Урал

Источник

Реклама

Ксения Маслеева “Три удара «Матильды»”: Один комментарий

  1. Христос Воскресе.
    По причине повсеместного падения морали и оскотинивания современного человека в угоду глобализаторам-сатанистам, в наши дни происходит массовое осквернение христианских святынь и святых, кощунники осквернили даже гробницу Самого Бога нашего и Спаса. В таких условиях русские православные не должны молчать, не должны быть равнодушными ко злу.

    Об отношении к кощунникам нас учит один из учителей Церкви свт. Иоанн Златоуст (Слово Иоанна Златоуста «О том, как надлежит поступать с кощунниками».
    Сайт Сретенского монастыря Православие.ру http://www.pravoslavie.ru/put/1862.htm ).
    В своей книге ПРОСВЕТИТЕЛЬ преп. Иосиф Волоцкий говорит, что «под действием Святого и Животворящего Духа, были написаны божественные правила. Кроме того, к божественным правилам добавили и гражданские законы, чтобы не только осуждать еретиков, но и проклинать, и предавать лютым казням» (см. книга Просветитель. Слово 13-ое https://azbyka.ru/otechnik/Iosif_Volotskij/prosvetitel/13).
    В своем завещании равноапостольный Петр Цетиньский чудотворец проклял трижды и еще три тысячи раз врагов Божиих и России и пожелал, чтобы у них у живых мясо от костей отпадало (см. СЕРБСКО-РУССКИЙ СВЯТОЙ http://www.pravoslavie.ru/archiv/petrcetinskij.htm).

    Сам Господь Бог настойчиво предупреждает иудеев через Моисея и других пророков о том, что при уклонении избранного народа от своего верного служения народ этот будет отвергнут Богом: «…Если же не будешь слушать гласа Господа, Бога твоего… то придут на тебя все проклятия сии и постигнут тебя… за то, что ты оставил Меня… и будешь рассеян по всем царствам земли… Поразит тебя Господь сумасшествием, слепотою и оцепенением сердца… И будешь ужасом, притчею и посмешищем  у всех народов, к которым отведет тебя Господь… И придут на тебя все проклятия сии… Они будут знамением и указанием на тебе и на семени твоем вовек» (Втор. 28: 15-46). Апостол Павел потом напомнит эти слова Моисея, говоря о свершившемся  отступничестве еврейского народа (Рим. 11:7-10).

    Не только предостережения, но и предсказания о падении еврейского народа содержатся уже в Ветхом Завете (Втор. 28: 43-44; Ос. 2:23; Ис. 65:11-15).
    Весь Ветхий Завет представляет собой описание борьбы сатаны за обладание богоизбранным народом. Частые падения евреев исправлялись, благодаря проповеди пророков, их покаянным возвращением на истинный путь. Но последнее страшное падение осталось нераскаянным и духовно переродило бывший Народ Божий и его энергию в полную противоположность. Кульминация этого описана в Евангелии словами Самого Сына Божия при входе в Иерусалим в начале Страстной недели:

    «Как убежите вы от осуждения в геенну?.. Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьете и распнете, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город; да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии, … которого вы убили между храмом и жертвенником. Истинно говорю вам: что все сие придет на род сей. Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст» (Мф. 23:33–38).

    В наше предъантихристово время каждый человек, а тем более православный, сознательно или не осознанно участвует в борьбе добра и зла. И исход этой борьбы зависит от каждого из нас.
    На фоне отпадения от Церкви архиереев РПЦ и большинства монашествующих, нам-мiрянам нужно брать инициативу в свои руки. Сегодня судьба России Новой в руках Божиих и Народа Божия.
    У пророка Исайи читаем: «Если нечестивый будет помилован, то не научится он правде,-будет злодействовать в земле правых и не будет взирать на величие Господа.» (Ис.26,10).

    Поэтому прошу опубликовать ниже следующий ответ кощунникам, который написан в соответствии с традицией Церкви.

    Ответ кощунникам

    Относительно осквернения Гроба Господня мы не будем стыдливо молчать, яко глухо-немые и слепые; не будем мямлить невнятное, яко некоторые; не будем двоедушествовать, яко еп. Лонгин Жар; не будем и катать истерики, яко еп. Мелекесский Диодор, но скажем следующее.

    Согласно учению Церкви: святым апостолам, святым отцам, святым соборам будь прокляты:

    -все имеющие отношение к осквернению Гроба Господня и Гроба Матери Божией . И спонсоры и вдохновители и исполнители этого кощунства;

     -все спонсоры, участники и устроители выставок кощунственных;

     -«создатели», спонсоры и участники фильмов кощунственных, таких как: «Матильда», «Григорий Р», «Викинг» и им подобные;

     -хулители Имени Божия и имени свв. царственных мучеников и всех благоверных царей и цариц, князей и княгинь и всех избранников Божиих;

    — будь прокляты жиды и жидовствующие,

     -богоборцы,

     -участники ложных соборов,

     -все беззаконники,

     -все еретики и отступники от чистоты вероисповедания православного святоотеческого .

    Да сбудутся на них слова св. равноапостольного Петра Цетиньского чудотворца: — Чтоб у них у живых мясо от костей отпадало. будь прокляты трижды и еще три тысячи раз яко врази Божии и России и в этой жизни и в жизни следующей-вечной. Имена их, Господи, веси. Аминь.

    А тепло-хладным, трусам и малодушным напомним, что участь таковых — в озере, кипящем смолою и серою. Аминь.

    Слава Богу за все.

                

    Анафематствование врагов Божиих (лучше по-именно) можно совместить с вечерними и/или утренними молитвами; можно читать еженедельно, соборно или келейно до полного очищения лица Земли Русской от мерзости богоборческой и еретической. Обоснование рассмотрены выше (см. ссылки).

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s