Роман Хведелидзе. Открытое письмо патриарху, всем митрополитам и епископам (2013 год)


asobor

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПАТРИАРХУ, ВСЕМ МИТРОПОЛИТАМ И ЕПИСКОПАМ

После архиерейского собора (2013 года, прим. редакции) у меня появилось огромное желание обратиться к нашему Высшему духовенству, что я сейчас и делаю. Но куда обращаться, если воздвигнута непроходимая стена: ни одна газета не напечатает против Патриарха ни одного слова? Нет никакой надежды попасть на «патриарший» сайт, но надеюсь на то, как Господь управит этот вопрос.

Честно говоря, я ничего серьезного от Собора не ждал –так и получилось. Мне, например, не понятно, как обсуждался вопрос о принятии или непринятии электронных карточек. Что за половинчатость вопроса, когда говорится: «Это опасно! Нельзя заставлять принимать людей эти карточки. Надо проявлять трезвомыслие!» Что за словоблудие?! Трезвомыслие, как раз проявила, еще до Собора, Почаевская Лавра со своим настоятелем, когда в своем заявлении сказали: «Ни один насельник монастыря не возьмет карточки УЭК!»Мне кажется, собор должен был показать свою твердую позицию этой безбожной властии заявить, что Церковь категорически против принятия карточек УЭК и требует альтернативы для нас, православных, иначе церковь призовет свой народ к неповиновению. Вот это было бы по-Божьему. Кого и чего бояться, если мы с Богом? Какая разница, сколько лет мы проживем на земле: 100 или 20? Цель одна – наследовать Царство небесное. Половинчатыми мерами ничего не добьешься!

Господь заповедал нам: «Отвечайте да – да, и нет – нет». Такое ощущение, что наше высшее духовенство не до конца осознает цену этих карточек: мало того, что наше духовенство сегодня никого не слушает, но и пророчества Святых Отцов не признают.

Господин Греф – председатель совета директоров «Сбербанка» – давно обозначил цель, когда заявил, что надо ограничить хождение наличных денег. У меня возникает вопрос нашему духовенству – когда наличных денег не станет, когда мы окажемся перед фактом, что наличных денег уже нет и без карточек ничего не сможем сделать, вы нас призовете бежать в суд? Интересно, в какой суд нас направят – тот, который живет по своим законам и подсказкам сверху? Сотням людей не платят пенсии из-за отказа от идентификационных номеров. Сколькие уже подали в суд – и ни одного выигранного дела …

Сердюков у всех «на языке» сегодня: человек развалил и разграбил армию, а нам Президент заявил по телевидению: «Следствие и Прокуратора к нему претензий не имеет». Это и есть плевок в лицо всему народу. Судьи принимают такие решения, что давно всем стало понятно – никакой правды не найти нигде.

Высший орган власти, Конституционный суд, несколько лет назад постановил: «Замена старых паспортов незаконна». Но кто-нибудь исполняет это решение? Наше духовенство, похоже, живет в другом пространстве. Как же можно не увидеть то, что сегодня десятки пророчеств Святых Отцов сбываются на глазах. Как же можно держать в церкви Кураева, а истинных священников выгнать из храма?! Как же можно столько лет держать в Московской Духовной Академии еретика Осипова? Человека, который заявляет: «Соборы и Святые Отцы могли ошибиться». Митрополит Илларион миллионам людей доказывает, что с католиками у нас, православных, никаких расхождений нет. Все это ему сходит с рук. То, что он противоречит Святым Отцам, никто не замечает. Протоиерей Вигиланский вечером в прямом эфире неосторожно высказался, а утром ему уже указали на дверь. Интересно, в какой глухомани он сейчас находится? Такие представители православия, как Кураев, Осипов, митрополит Илларион, и другие отравляют души многих людей, и ничего … продолжают находиться в лоне Православной Церкви.

У меня в голове не укладывается: пошел второй год, как я обратился к владыке Арсению, а он оказался таким занятым, что не может до сих пор принять меня. В январе 2012 года я решил обратиться к епархиальному владыке Арсению: когда я пришел в Чистый переулок, охрана мне заявила, что «приема нет, и договариваться надо только по телефону». Я стал звонить, и мне ответили, что владыка очень занят и принять не может, пишите, мол, письма. В письме невозможно все сказать, но мне ответили, что «другого выхода нет». Я сказал, что могу подождать, но ответ категоричен – пишите письма. После этого я написал письмо, где привел два факта:

1-й – в Бирюлеве, в Храме Покрова Божьей матери, есть священник, который за 7 лет не произнес ни одной проповеди: не читает ни «Чин исповеди», ни «разрешительные молитвы». Никому не дает приложиться к чаше после причастия, грубит, на вопрос, почему он так себя ведет, ответил: «Пошел отсюда! Детей своих будешь учить!»

2-й – в другом Храме Державной Божьей матери, в Чертаново, причастие поставлено «на поток»: люди приходят на литургию с опозданием кто на 10, кто на 20 минут, а кто-то под конец службы, и их все равно всех направляют на причастие. По одному случаю, когда молодая пара, пришедшая под конец службы и все равно была направлена на причастие, я спросил батюшку: «Что это вы такое допускаете?» – он, сделав умудренный вид, ответил: «Вы знаете, причастие – это лекарство, поэтому всем будет полезно». «Батюшка, а как же правила?» – спросил я. Он ответил: «К сожалению, вы не понимаете!» – и поставил точку в нашем разговоре.

В конце своего письмо владыке я написал, что у меня очень важные вопросы, получить ответы на которые я хотел бы при встрече и личном разговоре. Ждал два месяца, после чего позвонил и спросил, почему никто не отвечает на мое письмо. Мне ответили: «Значит, вопросы были не столь и важные, вот вам и не позвонили». Что тут скажешь?

Могу сказать одно: сегодня начало марта 2013 года, и действительно, не было предпринято никакой реакции по этим фактам. После этого я пошел жаловаться Патриарху. Когда я пришел в приемную Патриарха и рассказал иеромонаху Александру свою историю, он сказал: «Такого не может быть! Это недопустимо! Давайте мне сюда вашу жалобу, и я направлю вас завтра же в Чистый переулок, где от моего имени вас примут». Но так как жалобы с собой не оказалось, и я пришел просто посоветоваться, он сказал: «Ничего страшного, напишите и приходите!» Я написал и пришел. И что вы думаете? Его как будто подменили. Он говорит: «Вы знаете, владыка, действительно, очень занят! Давайте, я приму вашу жалобу, но не знаю, когда и кто вам на нее ответит».

Последствие таково: в конце года, в декабре 2012 года мне позвонил благочинный протоиерей Александр и говорит: «приходите ко мне на прием такого числа и во столько-то времени, и ни в какое другое. Когда я пришел на беседу к нему, он говорит: «Я слушаю вас». Я говорю: «Батюшка, я написал письмо епископу и жаловался на него Патриарху, а сижу перед Протоиереем как на это, по-вашему, посмотреть, на какие вопросы вы мне сможете ответить? Вы можете ответить за епископа?» «Конечно, нет», – сказал он. Говорили целый час, а разговор получился пустым и бесполезным, потому что многие священники напуганы до такой степени, что просто боятся говорить правду. Они так и отвечают: «Ты что, не понимаешь, если я буду говорить правду, меня сразу же отправят «за штат». Бог им судья, таким священникам …

Я им говорю: «Вы работники Патриарха, а не служителя Бога. Что вы на страшном суде будете говорить Господу? Потерять свое место боитесь, а душу потерять вы не боитесь?»

Но беда в том, что таких священников много, и если в глубине души этих священников можно пожалеть и понять (кормить семью, детей), то чего боятся наши владыки, я никак не могу понять, ну никак!!! Епископы, которые поставлены на стражу закона, которые должны следить за чистотой православия, которые немедленно должны помочь мирянам, чтобы не сойти с истинного пути, нас игнорируют напрочь. Хочу напомнить всем – Церковь не бывает без епископа, но Церковь не бывает и без мирян.

Два года назад Господь меня сподобил чудным образом побывать на Афоне, и тем, что я там увидел, был просто поражен. Епископы совместно с нами трапезничали, после трапезы всех благословили и не оставляли ни одного вопроса без ответа. Когда я одному владыке сказал, что в Москве наши владыки создали непроходимую стену, на это он ответил: «Скоро у вас начнется 37-й год!»

Теперь я хочу задать несколько вопросов нашим владыкам. Получить ответы, на которые я уже даже не надеюсь:

l. Владыки, насколько я знаю, в мире существует одна Вселенская Православная Церковь, что подтверждается словами Господа Бога, когда ОН говорит: «Я создам Мою Церковь, и врата ада её не преодолеют!», – сказано в единственном числе, а митрополит Илларион всему православному миру заявляет: католики и православные две сестры церкви и между ними почти никаких расхождений нет. Какая ЛОЖЬ, для меня католики – раскольники и сектанты, а для Вас — кто они?

2. Уже несколько лет, как в Храме Христа Спасителя во время пасхальной службы вместе с Вами бродят католические ксёндзы – у меня и у многих в это время в душе все воротит. Никогда такого еще не было: экуменизму широко открыли дверь. Владыки, кто это сделал и что Вы чувствуете в это время?

3. Наш Патриарх ездил в Польшу, где он заявил: «Нам всем – и католикам, и православным – надо забыть обо всем и попросить прощения друг у друга…» Владыки, Вы тоже так думаете? Это МЫ у католиков, которые раскололи христианство, ДОЛЖНЫ просить прощения и все забыть?

4. Наш Патриарх заявляет во всеуслышание, что у нас с иудеями, мусульманами и со всеми прочими – ОДИН Бог. Вы тоже так думаете?

5. Почаевская Лавра вместе со своим настоятелем заявили: «Ни один насельник монастыря никогда не примет УЭК!» И я знаю тысячу таких людей, которые ни за что не примут этих карточек. А Вы будете принимать эти карточки?

6. Наш Патриарх в своей книге заявляет, что Матерь Божья Царица Небесная была безгрешная, а так говорят только католики. А Вы что скажете: так это или не так?

7. Седьмой Вселенский Собор постановил: нерешенных вопросов для православия нет, и нет нужды в дальнейшем собирать Собор, а святые отцы напророчили, что если будут собирать восьмой Собор, то это будет «волчий собор». Вселенский Патриарх Варфоломей, масон и предатель Православия, который давно уже служит вместе с папой, собирает этот восьмой Собор, как бы его нам не иначили по-другому. Владыки, Вы будете участвовать там?

8. Все женщины, и стар и млад, оделись в брюки, ходят полуголые, пусть ходят – это дело каждого человека, но Господь говорит: «В неприличном виде нельзя пускать в Храм» А у нас – пожалуйста: двери храмов открыты всем в любом виде. Владыки, по чьему благословению это происходит?

9. Самое святое место в Храме – алтарь, куда вход строго запрещен, а я в нескольких храмах наблюдал, как там собиралось до 10 человек — мирянин спокойно стоит в алтаре с телефоном и снимает литургию. Владыки, кто такие вольности благословляет?

10. Святых отцов в святые всегда возводили благодаря народу, потому что всегда на их могилах происходили чудеса. То же самое происходит на могиле Схииеромонаха Самсона. 10 лет наблюдаю, как многие люди получают разную помощь: несколько человек исцелились от рака, после чего врачи поднимали руки и говорили, что это настоящее чудо. Ходило огромное число священников, часто приезжал из Лавры Архимандрит с Лавровским хором, во время двух праздничных дней люди выстаивали до 12 часов, но два года назад по радио «Радонеж» стали запрещать людям ходить на могилу, а священников устно предупредили – отправим за штат. Цель достигнута: народу сократилось наполовину, священников по пальцам можно пересчитать, а народ все получает исцеление и помощь. Владыки, кто дает такое кощунственное благословение, говорящим по радио «Радонеж» священникам?

11. Как-то, по случаю, я обратился к члену синодальной комиссии, Протоирею Д. Смирнову, хотел спросить про блаженную Пелагию и по поводу пророчества Никодима Ротова. Он оборвал меня, даже не дал договорить до конца, воскликнул: «Ты что!!! Не было в природе никакой Пелагии, а Никодим Ротов – да!!! Он был гениальным человеком!» А еще он мне сказал, что брюки, наоборот, женские, а не мужские, и шотландцы вправе носить юбки. Батюшка, Бог Вам судья. Насколько я знаю, Никодим Ротов был еретиком и воспитал нашего Патриарха, а наш Патриарх воспитал Митрополита Иллариона и продолжает покрывать его еретические высказывания. А блаженная Пелагея напророчила Никодиму Ротову: «Сдохнешь у ног твоего папы!!!» Что и случилось. Батюшка Дмитрий, Вы не хотите слышать про Пелагею, и не только Вы, потому что она еще напророчила, что перед концом света Русское Духовенство поведет свой народ в ад.

Личный вопрос Владыке Рязанскому: Владыка, что вы скажете народу Рязанскому, действительно не было в природе блаженной Пелагии??? И чего мы удивляемся после таких действий священнослужителей?! Православие дискредитировано очень сильно. Люди просто ищут истинных священников, чтобы услышать настоящую правду, а не балаган Кураева.

Если Господь сподобит, и это обращение появится где-нибудь, то для демагогов, которые начнут меня обвинять: как я могу осуждать Патриарха? То им заявляю: прекрасно знаю, что такое осуждение! Никто никого не осуждает. Я ведь не про водку или табак, не про часы или квартиры, а пишу о предании Православия и о том, что Святые отцы говорили: экуменизм страшный грех – ересь из ереси. А нам сегодня предлагают новшества. Без страха, вопреки всему заявляют, что Святые Отцы могли ошибаться и Вселенский Собор мог ошибаться! Какой ужас! Как можно такое заявлять и не провалиться сквозь землю?

Потоп случился потому, что на земле остался один верующий человек Ной. Похоже, человечество уже теряет страх перед Богом: кругом ложь и обман, деньги, деньги и всюду одни деньги. Люди только и думают о наживе!

В конце я спрашиваю: а могу ли я ошибаться? Конечно, могу, и поэтому любой мирянин нуждается в наставлениях. Поэтому мы обращаемся к Владыкам, а они, видите ли, очень заняты. В одном из постановлений соборном говорится: главная цель – это помочь человеку! Вот и я прошу помочь мне: прав я или не прав в своих суждениях.

Раб Божий, Роман Хведелидзе

http://pravaya.ru/

Реклама