Митрополит Волоколамский Иларион встретился с главой германского Протестантского агентства по диаконии.


9 марта 2017 года в Отделе внешних церковных связей состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с К. Фюлькруг-Вайтцель, возглавляющей Протестантское агентство по диаконии в Германии. Госпожа Фюлькруг-Вайтцель прибыла в Россию для детального знакомства с проектами в сфере социального служения, реализуемыми в Русской Православной Церкви. В программе ее визита — посещение Отдела по церковной благотворительности и социальному служению, Марфо-Мариинской обители милосердия, Центральной клинической больницы святителя Алексия, Свято-Димитриевского сестричества сестер милосердия и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Во встрече в ОВЦС также приняли участие: с немецкой стороны — руководитель департамента в диаконическом агентстве «Хлеб для мира» К. Зельбах, со стороны Отдела внешних церковных связей — секретарь по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов) и сотрудница секретариата по межхристианским отношениям М.Б. Нелюбова.

Митрополит Иларион упомянул о многолетнем богатом опыте сотрудничества между Русской Православной Церковью и диаконическими службами в Германии, которое особенно активно развивалось в 1990-е и в начале 2000-х годов. Большое значение имели встречи приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II и тогдашнего председателя ОВЦС митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси) с президентом Диаконической службы Евангелической Церкви в Германии Юргеном Годе. С начала 1990-х по 2012 год в сотрудничестве Московского Патриархата и Диаконической службы был реализован ряд важных церковных проектов в области развития паллиативного ухода, образования, профилактики ВИЧ/СПИДа, помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях, что способствовало налаживанию активной работы в этих сферах во многих епархиях Русской Православной Церкви.

Владыка подчеркнул, что Русская Православная Церковь уделяет большое внимание развитию диаконической работы по разным направлениям, а также образованию церковных социальных работников. Созданы обучающие программы, в том числе дистанционные, выпущены методические пособия, организуются дискуссионные площадки для обмена опытом. За последние два с лишним десятилетия произошел значительный качественный и количественный рост церковной диаконии в России.

К. Фюлькруг-Вайтцель отметила важность дальнейшего развития совместных проектов между диаконическими организациями Германии и Московским Патриархатом, напомнив, что эта тема стала предметом обсуждения в ходе совместной конференции Русской Православной Церкви и Евангелической церкви в Германии в Мюнхене в декабре 2015 года.

Стороны также обсудили ряд конкретных направлений практического взаимодействия, которые планируется развивать в ближайшие годы.

Источник

Реклама