Греческий богослов священник Феодор Зисис считает гонения протимв себя антиканоничными


Известный греческий богослов Отец Феодор (Зисис) назвал гонения против себя «несправедливыми, поспешными и антиканоничными», пишет Agionoros.

Он подчеркнул, что, в нарушение законодательства, запрещения на него были наложены еще до рассмотрения дела в церковном суде и выразил мнение, что прекращение поминовения имени правящего архиерея не является каноническим преступлением, «за подобный поступок в соответствии с 15 правилом Пято-шестого собора (861 года) следовало хвалить, а не наказывать»

Отец Феодор (Зисис) призвал правящего архиерея митрополита Фессалоникийского Анфима прекратить судебное преследование и дать возможность служить в храме преподобного Антония Великого, не поминая имени правящего архиерея.

Митрополит Анфим запретил отцу Феодору служить и публично выступать в храмах Фессалоникийской митрополии. Кроме того, владыка вызвал отца Феодора на церковный суд, запретил ему приступать к Таинству Евхаристии и лишил почетного звания «протопресвитер».

Как сообщалось ранее почетный профессор Фессалоникского университета имени Аристотеля протоиерей Феодор Зисис, с амвона храма преподобного Антония Великого, в котором он служил многие годы, объявил о том, что прекращает поминать своего правящего архиерея митрополита Фессалоникийского Анфима из-за неприятия решений Критского Собора.

Источник

Реклама