О причинах непонимания духовными лицами опасности внедрения цифровой идентификации и электронных документов (часть 1)


2531921_original

В одном из своих недавних выступлений в телепередаче «Церковь и мир» митрополит Волоколамский Иларион обвинил клириков, монашествующих и мирян, отрицательно относящихся к штриховому кодированию, электронным паспортам и микрочипам, в невежестве. Отрадно по крайней мере то, что Его Высокопреосвященство признал, что это – его личное мнение, а не позиция всей полноты Русской Православной Церкви. Тем не менее, митрополит Иларион – высокопоставленный иерарх, претендующий на роль богослова и занимающий важное административное положение, председатель Синодальной Богословской комиссии Московского Патриархата. Поэтому прозвучавшее из его уст заявление усугубило внутрицерковную проблему, возникшую в результате принятия на VII пленуме Синодальной Богословской комиссии в 2001 году ошибочного постановления об ИНН. Своими словами Его Высокопреосвященство оскорбил как многочисленных чад Русской Церкви, так и членов иных Поместных Церквей. Среди противников глобализации есть немало образованных духовных лиц, а также мирян – специалистов в областях гражданского права, информационных технологий, истории и проч.

Более того, мнение митрополита Илариона не соответствует учению Церкви о последних временах, часть которого составляет и рассматриваемый вопрос об антихристе и его начертании. Учение Церкви о тех или иных предметах основывается не на личных соображениях церковных иерархов; учение Церкви даже не является синтезом мнений духовенства, нередко ошибочно выдаваемым в наши дни именно за соборный глас Церкви. Церковное учение раскрывается на основании Священного Писания, Священного Предания и святоотеческого наследия. Но порой и следования этим источникам веры оказывается недостаточно – история свидетельствует, что руководствовавшиеся ими тоже высказывали еретические суждения (См.: Преп. Симеон Новый Богослов. Слово о богословии первое). Для правильного понимания Священного Писания и постижения Священного Предания необходимо действие просвещающей Божественной благодати (См.: Преп. Исаак Сирин). А она приобретается не автоматически, не в силу иерархического положения человека в Церкви, но требует личных усилий, направленных на ее стяжание.

img_1845_a0ae512611d23802aa2c88f32bca9157

 

СОВРЕМЕННОЕ БОГОСЛОВИЕ В СВЕТЕ УЧЕНИЯ СВЯТЫХ ОТЦОВ О ПРИНЦИПАХ ПОСТИЖЕНИЯ СМЫСЛА СВЯЩЕННОГО ПИСАНИЯ

 

Святые Отцы свидетельствуют, что Священное Писание обладает непостижимой духовной глубиной и содержит в себе символы и образы, которые могут быть осознаны, осмысленны только с помощью Божественной благодати. Святитель Иоанн Златоуст в своем толковании на Евангелие от Матфея разумение Писания именует «восхождением на Небо»(Свт. Иоанн Златоуст. Толкование на святого Матфея, Евангелиста. Репринт. М., 1993. Ч. 1. С. 17), при котором «Водителем нам бывает Сам Христос» (Там же. С. 13). По учению святителя, к этому восхождению человек должен подготовиться очищением души: «Если иудеям, когда надлежало приступить им к горящей горе, к „огню, тьме, мраку и буре», а лучше сказать, даже и не приступить, а видеть и слышать все издали, еще за три дня велено было воздерживаться от общения с женами и вымыть одежды, если и сами они, а равно и Моисей, находились в страхе и трепете, – то тем более должны показать высшее любомудрие мы, когда нам надлежит услышать такие великие слова и не издали предстать дымящейся горе, а взойти на самое Небо; не одежды измыть должны мы, а очистить одеяние души и освободиться от всякой житейской примеси» (Там же. С. 17), – дабы Духом Святым нам открывалось написанное в Евангелии или, как образно говорит учитель Церкви, мы сподобились узреть «Самого Царя, сидящего на престоле неизреченной Своей славы» (Там же).

img_1845_eae606c28284ead11177ddbe7f9e6c8f

Преподобный Симеон Новый Богослов учит о том же: «О Божественных вещах написано в книгах Писания и все об этом читают. Но открывается это только тем, которые покаялись от всей души и хорошо очистились безхитростным покаянием. В силу покаяния и по мере стяжания ими очищения, получают они откровение, и им явлены бывают даже глубины духа. От таких и источается слово ведения и премудрости Божией, как многоводная река, и затопляет мудрования противников. Для всех же других это остается неведомым и сокровенным, ибо не раскрыто для них Тем, Кто разверзает умы верных к постижению Божественных глаголов» (Слова преподобного Симеона Нового Богослова. М., 1890. Т. 2. С. 86–87).

Этот же Святой Отец указывает и важные критерии истинного богословия, которому чужды «гордостное самомнение» и «внешняя мудрость», порождающие «лжеименное знание», дерзость и самоуверенность. Это глубокое покаяние, подвижническая жизнь, смиренномудрие и богопросвещенность. Сведения об этих важных мерилах мы находим и у великого мистика Церкви преподобного Исаака Сирина, и у богослова нетварного света святителя Григория Паламы.

В отличие от подлинного богословия в Духе Святом, упомянутого преподобным Симеоном, «кабинетное богословие» не способно давать верные ответы на острые жизненные вопросы. Оно, как правило, и порождает «лжеименное знание», когда святоотеческое наследие изучается не ради постижения истины, но в стремлении «получить похвалу от своих слушателей и именоваться богословами» (Там же. С. 85).

К сожалению, этой болезнью, которую можно назвать своего рода протестантизмом, в наши дни охвачены многие духовные лица. Пагубному доверию своему разуму учат и в духовных школах, где будущим пастырям прививаются традиции не православного богословствования, а католической схоластики и самонадеянного протестантизма. При этом им внушается совершенно чуждая церковному сознанию мысль о епископах как носителях непогрешимого богословия.

Также насаждается мнение, что выразителем такого богословия может быть только собор епископов (как говориться в документе Архиерейского собора 2013 г.). Однако Православная Церковь, как известно, не имеет видимого, земного административного органа для высказывания безошибочных суждений и истин. И в этом состоит одно из важных и принципиальных отличий православной экклесиологии от римо-католической. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно вспомнить историю Церкви эпохи Вселенских Соборов, когда хранителями кафолической веры оставались немногие, а зачастую – единицы. И далеко не каждое собрание иерархов в своем определении являло Божественную правду, поскольку, по учению Церкви, не собор устанавливает истину, а истина придает авторитетность собору. Здесь уместно привести слова из Послания Восточных Патриархов: «У нас ни Патриархи, ни Соборы никогда не могли ввести что-нибудь новое, потому что хранитель благочестия у нас есть самое Тело Церкви, т. е. народ, который всегда желает сохранить веру свою неизменною и согласною с верою отцов его» (Окружное послание Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви // Догматические послания Восточных иерархов XVII–XIX вв. СТСЛ., 1995).

 

ВЫСКАЗЫВАНИЯ МИТРОПОЛИТА ИЛАРИОНА О ПРОЦЕССЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ И ЦИФРОВОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПРАВОСЛАВНОГО БОГОСЛОВИЯ

 

Его Высокопреосвященство полагает, что «мы не должны противостоять процессу глобализации». Но понимает ли владыка Иларион сущность данного процесса, его многомерность и направленность на разрушение созданной по образу и подобию Божию человеческой личности? Похоже, он не видит существенной разницы между антропологией гуманистической и православной. По сути своей глобализация для человека означает не просто построение «Pax Americana» (от лат. Американский мир) с его пагубными духовно-нравственными приоритетами, это – процесс, нацеленный на перестройку личности, превращение ее в биомассу, управляемую наднациональной элитой, пропагандирующей сатанизм. Фактически заявление митрополита Илариона равнозначно призыву отказаться от противостояния злу и греху, т. е. равносильно предложению последовать ереси Льва Толстого о «непротивлении злу насилием».

 

1. ЧИСЛО «666» И ШТРИХОВОЕ КОДИРОВАНИЕ. ПОЗИЦИЯ ЭЛЛАДСКОЙ ЦЕРКВИ

 

Митрополит Иларион высказал сомнения относительно присутствия числа «666» в штриховых кодах. Интересно, знаком ли он с выводами авторитетной Специальной Комиссии Элладской Православной Церкви о наличии трех шестерок в кодах EAN-13 и их негативном духовном влиянии на человека? (При рассмотрении данного вопроса Священный Синод Элладской Церкви руководствовался следующими материалами: Штиховой код (Bar-cjde)«666» (Исследования 1, 2, 3 от 23 июня 1997 г.). Издание монастыря преп. Григория. Святая Гора Афон; Система кодирования European Article Numbering (EAN-13). Дипломант Боннского университета информатики г-н Георгий Сахиниан (10-10-97); докладная записка 11 ученых и других экспертов в области электронных технологий в Специальную Комиссию Священного Синода; докладная записка техника г-на Стоматиса Кулутру в Священный Синод (1993 г.)) (См.: Фальсификация учения о начертании антихриста. Издание монастыря Большие Метеоры, 1997. Перевод православного общества «Панагия». Пермь, 2004. С. 55). О негативных духовных последствиях принятия и использования человеком числа «666» (как в виде метки на тело, так и на удостоверениях личности и штриховых кодах) писали и авторитетнейшие святогорские богословы и старцы.

 

2. МИСТИЧЕСКИЙ СМЫСЛ ПРИНЯТИЯ ЧИСЛА «666»

 

Владыка недоумевает и по поводу того, «насколько эти цифры представляют духовную опасность». Между тем, такая опасность признавалась Церковью всегда – Священное Писание вполне конкретно предупреждает: Кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое, или на руку свою, тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем (Откр. 14, 9–10). В данных строках Апокалипсиса речь идет о запечатлевших начертанием антихриста свое тело. Однако заметим, что число «666», как символ антихриста, в любом случае оказывает духовное воздействие, противоположное влиянию божественных символов, т. е. освящению. Оно оскверняет, посему принятие его в любом виде делает человека соучастником в делах диавола и «тайне беззакония», о которой писал апостол Павел (см.: 2 Фес. 2, 17). А священномученик Ириней Лионский, рассматривая духовный смысл этого числа, указывает на него как на символ апостасии и беззакония.

 

3. ПРИНЯТИЕ НАЧЕРТАНИЯ АНТИХРИСТА КАК РЕЗУЛЬТАТ СВОБОДНОГО ВЫБОРА ЧЕЛОВЕКА И ЕГО ПРИНУЖДЕНИЯ СО СТОРОНЫ АНТИХРИСТОВЫХ СЛУГ

 

Грубейшая ошибка допущена Его Высокопреосвященством в следующем заявлении: «Все предсказания о власти антихриста прежде всего касаются того случая, когда человек добровольно отрекается от Христа ради получения земных благ. И вот этот образ печати на руке и на лбу, который ставится в знак отречения человека от Христа, вот этот образ должен христианина как бы пугать и напоминать, что никакие земные блага не могут быть причиной отречения от Христа. А если в Ваших документах или в картах запрятана некая комбинация чисел, которая от Вас не требует никаких сознательных действий, никаких действий нравственного характера, в чем заключается угроза?»

Угроза, уважаемый Владыка, заключается, во-первых, в том, что человек – осознанно или неосознанно, но все-таки добровольно – вступает в антихристианскую систему ценностей. А во-вторых, – использование числа-символа «666» – это признак пришествия антихриста, либо времени его приближения, о чем пишет святитель Андрей Кесарийский в толковании на хорошо известное место Апокалипсиса (см.: Откр. 13, 16–17) (где, кстати, говорится не об антихристе, а о его предтече).

Вы утверждаете, что использование материальных благ не может послужить отречением от Христа. Мы с Вами не согласимся. Да, сами по себе материальные блага не греховны, т. к. зло состоит в человеческом произволении, т. е. все зависит от того, как человек ими воспользуется. Однако рассматривать систему кредитно-учетных банковских карт и электронных паспортов только как материальное благо – весьма опасно и недопустимо для православного человека. Такой подход свойственен гуманистическому сознанию: с точки зрения современного секулярного мира и блуд является благом, когда люди доставляют друг другу удовольствие. Но мы в оценке блага руководствуемся Божественными заповедями. Для православного христианина даже далеко не всякое доброе дело – благо, но лишь то, которое совершается в согласии с Божественной волей (См.: Творения священномученика Петра Дамаскина. Репринт. М., 1993. Кн. 1. С. 6–7, 16–17). Система же цифровой идентификации строится последовательно: от ИНН и пин-кода до вживляемого в человеческое тело микрочипа. Поэтому нельзя рассматривать любой из элементов этого единого процесса в отрыве от прочих.

Текст Апокалипсиса позволяет правильно оценить внедряемую финансово-кредитную или экономическую систему:

а) Характер налагаемого на людей начертания будет глобальным (и он сделает то, что всем <…> положено будет начертание на правую руку их или на чело их (Откр. 13, 16));

б) Начертание будет использоваться в торгово-экономической сфере жизнедеятельности человека (никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание (Там же, 17); свт. Андрей Кесарийский: «И будет он распространять звериную печать везде, и в купле, и в продаже, чтобы не принимающие ее умерли насильственной смертью от недостатка необходимого для поддержания жизни»(Толкование на Апокалипсис святого Андрея, архиепископа Кесарийского. М., 2009. С. 145)). Совершенно очевидно также, что начертание, или печать, как наиважнейший предмет в жизни человека, будет устройством не простым, но созданным на основе передовых технологий;

в) Печатью антихриста станет начертание, или имя зверя, или число имени зверя, т.е. «666» (<…> кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его (Там же)).

Несомненно, что с мирской точки зрения принятие этого знака будет благом, ибо с его помощью человек сможет вести полноценную жизнь в глобальном обществе, получит доступ ко всем необходимым материальным ценностям. Однако оно есть величайшее зло с позиции Божественного промысла о человеке, ведущее к погибели души.

Нанесение начертания действительно станет следствием сделанного человеком выбора, но не результатом сознательного отречения от Христа. Человек будет вынуждаться к этому хитростью и коварством. Священное Писание и Святые Отцы Церкви нигде не упоминают об обязательном требовании отречения от Христа при нанесении печати. Согласно их учению, само принятие печати-начертания и есть акт отречения от Христа.

Преподобный Ефрем Сирин, говоря о том, что печать будет ставиться вместо Креста, т. е. как символ, противоположный символу Господа, замечает: «Итак, братия моя, всем верным и сильным христолюбивым людям предлежит страшный подвиг, чтобы ни однажды не уступить до часа смертного и не изнемочь, когда змий будет начертывать печать свою вместо Креста. Ибо всеми способами будет ухищряться, чтобы имя Господа и Спасителя – сие всесвятое и пречистое имя – вовсе не было именуемо во время змия <…>. Ибо кто не запечатлеется его печатию, тот не будет пленником его мечтаний; от такового не отступит Господь, но будет просвещать его сердце и привлечет к Себе» (Преп. Ефрем Сирин. На пришествие Господне. Творения Святого Отца нашего Ефрема Сирина. Ч. 3. Сергиев Посад, 1912. С. 136). Особенно важно отметить, что антихрист и его предтечи будут различными методами обольщать человека: «Сей же самый способ употребит мучитель, чтобы все носили на себе печать зверя, когда в свое время, при исполнении времен, придет он прельстить всех знамениями, чтобы таким только образом могли купить себе пищи и всего нужного <…>. Начинает он с чрева, чтобы человек, доведенный до крайности недостатком пищи, принужден был принять его печать» (Там же).

Итак, Святые Отцы, толкующие Апокалипсис, пишут о начертании как печати антихриста, налагаемой на тело человека в качестве особого знака, имеющего религиозное и экономическое значение. Начертание как символ антихриста оскверняюще воздействует на человеческую душу, а его принятие на тело окончательно отлучит человека от Божественной благодати, пресечет действие Божественной печати, полученной христианином в Таинстве святого Крещения. Вызвано же это будет двумя причинами: во-первых, – жизнью во грехе, т. е. предшествующим отречением человека в своем сердце от евангельского образа жизни по святым заповедям, что еще именуется принятием «внутренней печати». Такой же «внутренней печати» является и еретическое мудрование, противное учению Святой Православной Церкви (поэтому еретики и называются в Священном Писании антихристами (см.: 1 Ин. 2, 18)). А во вторых, – тем, что эта печать будет внедряться хитростью и навязываться людям в качестве необходимого элемента существования в глобальном социуме.

К сожалению, ныне многие духовные лица лишены понимания того, что нанесение на тело человека начертания антихриста станет завершающим этапом апостасии и реализации «тайны беззакония». Хотя Святые Отцы Церкви учат об апостасии как времени явления антихриста, однако «тайна беззакония» имеет диахронический характер – этот процесс возник и развивается параллельно с зарождением и распространением Церкви Христовой, осуществлением ею своей спасительной миссии. И построение технологической базы для нанесения начертаний, и насаждение богопротивных духовно-нравственных ценностей в расхристианизированном обществе становятся важнейшими этапами воплощения «тайны беззакония».

Продолжение следует

http://pravoslavnayadrujba.ru/

Реклама