Святой Иустин Попович: Без Воскресения Христа не существовало бы Христианство!


ce91ce9dce91cea3cea4ce91cea3ce97_5-ce9ccebfcebdceae-cea7cf8ecf81ceb1cf82

Άγιος Ιουστίνος Πόποβιτς Χωρίς την Ανάσταση του Χριστού δεν θα υπήρχε Χριστιανισμός!

Если и существует некая истина к которой сводятся все евангельские истины, то этой истиной  было бы воскресение Христа!

И даже, если  существует некая реальность, к которой могли бы  быть сведены все новозаветные реальности, то ей была бы реальность воскресения Христа.

Только в воскресении Христа разъясняются все Его чудеса, все Его истины, все Его слова, все события Нового Завета.

Вплоть до Своего воскресения Господь учил о вечной жизни, но воскресением Своим Он показал  что Он является вечной жизнью по сути. До Своего воскресения Он учил о воскресении мертвых, но Своим воскресением Он показал, что Он Сам является настоящим воскресением мертвых.

До воскресения Его, Он учил, что вера в Него перенесет от смерти к жизни, но воскресением Своим показал, что Он Сам победил смерть и тем самым обеспечил умирающим людям переход от смерти к жизни. Грехом человек стал смертным и временным, а воскресением Богочеловека он становится  бессмертным и вечным. В этом  заключается непосредственно сила и держава и всесильность Христова воскресения. И поэтому без воскресения Христа не  было бы Христианства!

Среди всех чудес чудо воскресение господа является величайшим чудом. Все другие чудеса происходят от него и сводятся к нему.  Из него проистекает вера и любовь, и надежда, и молитва, и богочестие. Это то, чего не имеет никакая другая религия. Это то, что возносит Господа превыше всех людей и богов. Это является тем, что уникальным и несомненным образом  указывает и доказывает, что Иисус Христос есть единственный истинный Бог и Господь для всего видимого и невидимого мира.

То, что человек верит в истину  Воскресения Христова, это доказывает его решимость бороться против греха и страстей. А если бы он не боролся бы, то ему следовало бы узнать, что он борется за бессмертие и вечную жизнь. Если же он не ведет борьбу, то тогда  его вера тщетна! Поскольку, если его вера не является  борьбой за бессмертие и вечность, тогда что это такое? Если же верой во Христа никем не достигается бессмертие и победа над смертью, но тогда что же такое наша вера? Если же Христос не воскрес, то тогда это означает, что грех и смерть не побеждены! Если же эти оба не побеждены, то тогда зачем кому-то верить во Христа? Но тот, кто борется с помощью Воскресения Христова против всякого греха, тот потихоньку укрепляется внутрь себя в чувстве, что Господь действительно воскрес,  притупил жало смерти, победил смерть по всему фронту битвы.

Без воскресения, ни на небе, ни под небом, ни в этом мире нет ничего более ненормального,  и нет  ничего более безнадежного в этой жизни, чем жизнь без воскресения. Во все мире не существует более несчастного человека, чем тот, который не верит в воскресение мертвых.

Поэтому, для человечества, Воскресший Господь является «всем во всем» для всего мира: то, что Прекрасно, что Хорошо, что Истинно, что Дорого, что Радостно, что Божественно, что Премудро, что Вечно. Он является  нашей всей Любовью, всей нашей Истиной, всей нашей Радостью, всем нашим Благом, всей нашей Жизнью, Вечной Жизнью во все века и бесконечности.

© перевод выполнен  интернет-содружеством «Православный Апологет» 2017год.

Реклама