«Ложь сегодня уже настолько стала присуща нашей власти, что…»


Отчет Медведева в Госудуме – обескураживающее впечатление…

19.3.2017 на заседании Государственной Думы председатель правительства РФ Медведев огласил отчет о работе кабинета в минувшем 2016 году, сообщает сайт Правительства РФ

 «В экономике мы по-новому осознали возможности не только ситуативно отвечать на кризисные явления, но и создавать новые источники роста. Мы по-новому осознали возможности, существующие в нашей стране. Как и то, что рассчитывать нам приходится только на себя. Нас и санкциями продолжали давить (это уже общее место и, по всей вероятности, очень надолго), и нефть была дешёвой. Всё это осталось, но мы научились использовать ситуацию, когда вступили в конкурентную борьбу за лидерство на внутреннем и внешнем рынке. Сегодня никакие вызовы нас уже не пугают, наоборот, дают стимул развиваться. И эта уверенность в собственных возможностях уже приносит результаты. Ведь наша экономика развивается, несмотря на то что нам всем предсказывали катастрофу из разных мест, в том числе из-за океана. Прогресс видят даже те, кого трудно заподозрить в симпатиях к нашей стране», — сказал, в частности, премьер.

Речь Дмитрия Медведева прокомментировал в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Катасонов:

Конечно, я не могу согласиться с его оценками и я уже не раз отмечал, что у нашего премьер-министра явно просматриваются какие-то признаки аутизма. Аутизм – это такое психическое заболевание, когда человек, достигнув зрелости, взрослого состояния, продолжает смотреть на мир через розовые очки, которые присуще детям десяти лет. 

Мне не хочется обсуждать экономическую сторону, потому что экономическая сторона всем нам понятна, а меня волнует, что у нас во власти находятся люди, которые не отвечают критериям, требованиям, которые должны быть предъявлены к лицам, принимающим решения.

Возникает у некоторых вопрос – может быть, в некоторых случаях и надо выдавать желаемое за действительное, чтобы вдохновить народ, чтобы показать, что ситуация не безвыходная. Понятно, что большинство людей реальную ситуацию не знают в масштабах страны, поэтому можно выдать желаемое за действительное. Также и во время войны начальство не сообщает о поражениях для того, чтобы это не сказалось на понижении боевого духа солдат. Может, нужны такие бравурные речи? Но если проводить такие параллели, то, как правило, командиры, которые хотели победить на войне или на конкретном поле боя, действительно могли не сообщать о реальных потерях, при этом, как правило, они всегда были в первых рядах и не жалели, как говорится, живота своего. В данном случае мы видим, что Дмитрий Анатольевич у нас находится в очень глубоком тылу, и если его уподобить военачальнику, который действительно добивается победы, то, наверное, он тогда бы доказывал свои слова личным примером.

Я думаю, что для начала он должен был возмутиться по поводу фильма Навального, который был продемонстрирован нам более месяца назад и который по последним оценкам просмотрело 16 миллионов человек. Доверие к премьеру находится на уровне плинтуса.

Ложь сегодня уже настолько стала присуща нашей власти, что люди воспринимают любые заявления нашего премьера негативно. Премьер-министр если действительно желает блага для народа, то он должен прежде всего добиваться правды. Он должен был обратиться с заявлением по поводу защиты его чести и достоинства, но он этого не сделал. Значит, люди исходят из того, что Медведев – это вор. В данном случае это не мое мнение, а это мнение народа. 

Тем более, что он юрист, а юристы считают, что суд – это цивилизованная форма разрешения споров. Ничего плохого нет, если ты подашь иск в суд, если ты считаешь, что твои права нарушены, в данном случае, если ты считаешь, что тебя оклеветали. Но опять-таки, все очень конкретно. Одно дело обычный человек и ложь в его отношении, но в таком случае эта ложь не будет иметь социального резонанса. А когда это делается в отношении премьер-министра, то это уже совершенно другая история, и здесь премьер-министр уже не может не реагировать на подобного рода заявления, инсинуации. Так что это как раз доказывает, что премьер-министр не в состоянии ничем управлять. 

Еще раз, возвращаясь к моему заявлению, надо отметить, что у премьер-министра есть признаки аутизма. Аутист неадекватен. Он не может принимать правильные решения, не может правильно оценивать ситуацию.

Возникает вопрос: неужели из того, что сказано Медведевым, нет ни слова правды, ни слова, соответствующего действительности? Буквально вчера утром я смотрел материалы Международного валютного фонда. Это моя профессиональная сфера. Международный валютный фонд несколько дней назад ретранслировал данные Росстата, где согласился с тем, что возникла некоторая положительная динамика в экономическом развитии России. Прошло несколько дней. Видимо, сотрудники Международного валютного фонда поняли, что надо как-то подстелить соломку. Они выставили серьезные сомнения в адекватности этих статистических данных на всякий случай. А может и не на всякий случай, потому что если возникнет какой-то конкретный политический запрос, то они скажут, что, знаете, цифры-то не адекватные, цифры-то не объективные, так что мы пересмотрим, Россия на самом деле никуда не растет, а падает. То есть даже Международный валютный фонд понимает условности этих статистических данных. 

Понятно, что они далеко за океаном находятся, но мы с вами здесь, и нам не надо погружаться в тонкости всей этой статистической аутии, мы можем просто выехать за Московскую кольцевую автодорогу и посмотреть, что происходит в реальном секторе экономики, просто поговорить с живыми людьми. А я с людьми встречаюсь каждый день, с предпринимателями, в том числе с теми, кто что-то выращивает на земле, кто еще что-то пытается создавать в промышленности. Не вижу я ни одного примера, чтобы можно было делать заключение о позитивных тенденциях. 

Слово «прогресс» любят использовать либералы. Потому что «прогресс» в переводе с латинского означает «движение вперед». Движение вперед — это движение в никуда, потому что, что такое вперед? Хотелось бы также знать, что такое зад, что такое вправо и что такое влево. А у нас власть не знает, потому что у нас нет никаких ориентиров. У нас нет национальной стратегии, нет национальной идеи. Так, что же такое прогресс? Наши русские мыслители уже последние двести лет говорят о том, что идея прогресса – это дохлая кошка, которую нам подбросили. Наши либералы очень любят слово «прогресс».

В.Ю. Катасонов

http://rusidea.org/

Реклама