Экуменический пленум в Константиновском дворце.


konstantinovski02-700x467

V пленум Христианского межконфессионального консультативного комитета (ХМКК), посвященный теме «Вера и преодоление гражданского противостояния: уроки столетия», состоялся 26 апреля в Константиновском дворце.

В нем участвовали представители православных, католических и протестантских общин из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдавии, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины и Эстонии.

Сопредседателями консультативного комитета стали председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион, католический архиепископ Паоло Пецци и лютеранский «архиепископ» Дитрих Брауэр.

Приветствие Владимира Путина зачитал сотрудник администрации президента Михаил Белоусов. В нем сказано, что пленум по праву считается одним из крупнейших межхристианских форумов, а его повестка отражает важные общечеловеческие, нравственные проблемы.

Паоло Пецци, митр. Варсонофий и митр. Иларион.

Послание Святейшего Патриарха Кирилла огласил митрополит Волоколамский Иларион.

С приветствием к собравшимся обратился митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Он весьма уместно указал на происхождение нынешнего либерального экуменизма от богословия революции советского времени:

«Отрадно отметить, что в заседании участвуют представители многих христианских конфессий стран СНГ и Балтии. На протяжении советского периода истории христиане вносили большой вклад в дело мира и стабильности на нашем континенте. Международные миротворческие конференции, «круглые столы», совещания сблизили нас в деле защиты священного дара жизни. Тогда главной международной повесткой Русской Православной Церкви была тема мира во всем мире».

Митр. Иларион в своем выступлении заявил, что время страданий Новомучеников и Исповедников Российских было временем расцвета экуменизма:

«Кровь мучеников стала новым семенем христианства. Именно тогда христиане разных конфессий были вместе. Как сказал Святейший Патриарх Кирилл, силы притяжения христиан тогда были больше, чем силы отталкивания».

Медалью святителя Марка Эфесского II степени за вклад в развитие внешней церковной деятельности, в том числе межконфессионального взаимодействия, был награжден ветеран экуменического движения руководитель петербургского филиала ОВЦС Иван Судоса.

http://antimodern.ru/

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s