«Социальная услуга»: во Владимирской области изъяли детей у больной матери.


Все произошло прямо в больничной палате, куда дети приходили проведать маму.

Громкий скандал разгорелся во Владимирской области. Там социальные работники изъяли детей у больной матери. Все произошло прямо в палате, когда они приходили ее проведать. Очевидцы утверждают, что дети плакали и даже пытались сбежать. Сейчас они находятся в реабилитационном центре. В ситуации разбирались журналисты РЕН ТВ.

Татьяна Леденцова, многодетная мать с тяжелым диагнозом, уже много дней находится в больнице – и из-за этого в буквальном смысле лишилась своих четверых детей. Татьяна говорит, что детей у нее забирали социальные работники, причем прямо из этой больницы. Ребята пришли проведать маму. Изъятие детей специалисты назвали «социальной услугой», и неважно, что мама на такую «услугу» не согласна. О том, что детей увезли в реабилитационный центр во Владимире, женщина узнала только спустя несколько дней, и то благодаря родному брату и общественникам.

Ни здоровье женщины, ни моральное состояние детей сотрудников органов опеки не остановило. Татьяна вспоминает, что всех малышей насильно посадили в машину и под предлогом, что о них якобы некому заботиться, увезли от родного человека в реабилитационный центр. 

«Я сразу сказала, что я детей не отдам, а бесполезно. Они сказали, что по акту мы все равно заберем детей. Потому что муж – не официальный», – рассказывает Татьяна.

Старшие дочь и сын сбежали от чиновников. Но их поймали и тоже – в приют. А ведь им просто хотелось поддержать мать, когда та попала в больницу. Действия служб шокировали местных жителей: все соседи знают, что дети не оставались дома одни, за ними всегда присматривали отчим и родной дядя. 

Все это в опеке называют «особой социальной услугой». Мол, Татьяна, попавшая в такую ситуацию, должна еще сказать спасибо. Родные возмущаются: о какой благодарности речь, когда многодетная семья, несколько лет стоящая в очереди на улучшение жилья, не получает помощи. Так выглядит общая кухня в коммуналке, где вынуждены ютиться Леденцовы. Полуразвалившийся барак, гнилые потолки и стены, старая сантехника, ветхая мебель. 

И буквально несколько часов назад общественники выяснили: отсутствие хорошего жилья также стало поводом забрать детей. Чиновники наконец-то пришли в квартиру к Леденцовым. Но почему-то только после того, как у матери забрали детей.

«Конечно, эта семья раньше требовала к себе внимания. В том числе и районной администрации, чтобы помогать и создавать комфортные условия. Мужчина матери и дети в 16-метровой комнате – конечно, здесь больше вопросов», – заявляет первый заместитель ГД РФ по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева.

Скандал дошел до местной администрации. Где о бедствиях многодетной семьи всем давно известно. Чиновники винят во всем Татьяну – мол, она редко обращалась за помощью и не обивала их порогов. Близкие объясняют это страхом матери лишиться своих детей, что и случилось в итоге, – без каких-либо разбирательств. 

«У человека нет надежды. Она говорит, они меня пошлют. Ну не верит она», – говорит брат Татьяны Александр.

Сейчас именно Александр Леденцов подал заявление на временную опеку, чтобы забрать детей из реабилитационного центра. Но процесс этот долгий и, возможно, сама Татьяна вернется из больницы раньше, чем ему разрешат опеку.  

http://www.semlot.ru/

Реклама