Архимандрит Лазарь Абашидзе, «Ангелу Лаодикийской Церкви», отрывок.


«..сегодня многие люди, вступающие в мир религии, уже в самом начале своего «духовного» поиска не ставят себе целью отыскание истины и истинного Бога, но подобно Понтийскому Пилату цинично отмахиваются от серьезного поиска: «Что есть истина?»- чуть ли не: «Какая еще там истина?»- и согласны на любую более или менее удобную теорию, какой-нибудь «духовный» суррогат, лишь бы он как-либо сводил «концы с концами», т.е. оправдывал и разнообразил наш житейский комфорт, придавал бы ему некоторый аромат возвышенности и таинственности, немного затуманивал этот столь невеселый силуэт надвигающейся смерти.

В конце концов, от одного и того же учения Православия пользуются истинное христианство и христианство бутафорное: одни и те же слова, заповеди, образы у обоих, но толкование и значение им дается самое противоположное, понятия самые несовместимые. Хотя пока еще эти два направления и уживаются вместе, но придет время, когда разделение произойдет и большая часть немощных христиан окажется на стороне лжецеркви, признает Христом- антихриста и начнет вместе с ним люто гнать малое стадо истинных христиан. Уже теперь, хотя по букве эти люди православные, по духу они уже часто напоминают еретиков.
То узнается протестантский дух, особенно в свободном обращении со Св.писанием и Преданием святых отцов, в перенимании от протестантов манеры беспринципности в вопросах веры, свободы толкования и перетолкования учения Церкви и даже в сомнении, что истина только в Православии; то узнается дух католичества— в попытке заменить сознательное, свободное, всегда разумное отношение к вопросам веры и послушания, на слепое, раболепное подчинение иерерхам со всевозможным возвеличиванием последних, со страхом как-либо поперечить им, если вопрос стоит даже об искажении догматов веры. Все это явления далеко не случайные и вполне закономерные. Это не разрозненные процессы, а одна целенаправленная деятельность врага Божиего.

…дьявол будет препятствовать не внешней, словесной проповеди Евангелия, а исполнению заповедей Христовых, углублению в саму суть христианства, всячески будет обмирщать, приземлять и рационализировать понятия веры Христовой. Само же по себе секуляризованное христианство, с обрезанными крыльями, не только не страшно дьяволу, но еще и сослужит ему службу: ведь и антихрист будет выдавать себя за Христа.

Все поучения отцов Церкви об антихристе, многие версии и размышления о нем философов и мыслителей- должны крайне насторожить нас: очевидно, что приближается время самой тонкой, хитросплетенной лжи, когда самое крайнее зло облечется в самые благовидные, добронравные, милые, радушные, приветливые обличия. Уже сегодня создаются образ мышления, характер жизни, направленность деятельности, дух религии, соответствующие и благорасполагающие демоническому обольщению, готовящему воцарению антихриста. Многое из того, чему мы сегодня радостно рукоплещем или несколько сдержано улыбаемся,- как обнаружится завтра,- было также сетью, запаней, приманкой и тонким коварством врага человечества.»

(«Ангелу Лаодикийской Церкви» архимандрит Лазарь, Сретенский монастырь 1998г.)

Источник

Реклама