Анатолий Несмиян. Хакерская атака.


Масштабная хакерская атака по всему миру, затронувшая 74 (или даже 76) стран, интересна именно масштабом. Формальный повод — вымогательство денег — выглядит целью строго попутной, тем более, что объектами атак стали не только и не столько коммерческие и корпоративные «клиенты», но и государственные.

Вымогательство денег выглядит совсем иначе — тихо и приватно, без шумихи в СМИ. Тогда и шанс на получение денег выше, и эффективность. Да и какой смысл атаковать для извлечения прибыли госструктуры — проще тогда уж непосредственно обчистить банки.

Шишку, как известно, легче всего спрятать в лесу. Вероятнее всего, атака прикрывала совсем другую — некоммерческую — угрозу, и нужные адресаты о ней (реальной угрозе) были извещены надлежащим образом. Чтобы без двузначностей.

Масштабная атака может демонстрировать именно способность к одномоментному созданию проблем на стратегических узлах — транспорте, связи, а главное — опасных объектах типа оборонных или энергетических. Не говоря даже об АЭС, и обычные гидроэлектростанции могут в случае сбоя стать смертельной угрозой — достаточно открыть (или закрыть) нештатно затворы, чтобы создать её.

В таком случае речь идет о политических целях и задачах организаторов атаки, а значит — эти организаторы неизбежно должны деанонимизироваться для настоящих адресатов. И раз так — то они явно слишком уверены в своей собственной безопасности, чтобы так спокойно работать.

В общем, новость любопытная, но совершенно точно, что она останется для широкой публики загадочной, и более того — ее постараются похоронить информационным мусором. Чтобы не возбуждать излишне население. В Багдаде все спокойно.

http://el-murid.livejournal.com/

Реклама