11 мая 2014 — Референдум о самоопределении Донецкой и Луганской Народных Республик.


11.5.2014. – Референдум о самоопределении Донецкой и Луганской Народных Республик.

После укроамериканского государственного переворота в Киеве в феврале 2014 г., пришедшие к власти укронацисты запретили официальное употребление русского языка в регионах и начали репрессии против русских активистов. Сопротивление этому вылилось в массовые русские митинги во всех городах Юго-востока с захватами административных зданий.

4 марта 2014 г. на встрече с журналистами в Ново-Огареве Путин заявил: «Оценка того, что произошло в Киеве, на Украине в целом. Оценка может быть только одна – это антиконституционный переворот и вооруженный захват власти». Президент РФ также заявил, что единственным легитимным главой украинского государства является Виктор Янукович, хотя фактически он утратил реальную власть. «Если мы увидим, что этот беспредел начинается в восточных регионах, если люди попросят нас о помощи, а официальное обращение действующего легитимного президента у нас уже есть, то мы оставляем за собой право использовать все имеющиеся у нас средства для защиты этих граждан. И считаем это вполне легитимным…», – сказал Путин. Путин получил от Януковича письменную просьбу использовать российские вооруженные силы для защиты населения Украины, – заявил в СБ ООН постпред РФ Виталий Чуркин.

Ободренное этим население Крыма и Юго-Востока решает провести референдумы о независимости.

16 марта в Крым в результате всенародного референдума вернулся в состав РФ. 7 апреля киевская власть объявила войну («Анти-террористическую операцию») против юго-восточных «сепаратистов», побудив их также последовать примеру Крыма.

7 мая президент РФ Путин на пресс-конференции, посвященной итогам прошедших в Москве переговоров с председателем ОБСЕ Д. Буркхальтером, обратился к сторонникам федерализации на юго-востоке Украины с просьбой перенести намеченные на 11 мая референдумы об отделении от Украины – с тем, чтобы создать необходимые условия для «полноценного диалога между сегодняшними киевскими властями и представителями юго-востока Украины». Однако депутаты Донецкой Народной Республики (как и общественный совет Луганской Народной Республики) решили не переносить дату референдума из-за продолжения «Анти-террористической операции».

На референдум, проведенный 11 мая на территории Донецкой области, был вынесен единственный вопрос на двух языках (русском и украинском): «Поддерживаете ли Вы акт государственной самостоятельности Донецкой Народной Республики?» Предлагались два варианта ответа: «Да», «Нет».

Подготовка к референдуму осложнилась тем, что, как и до этого в Крыму, Центральная избирательная комиссия Украины заблокировала электронные базы данных по избирателям в Донецком и Луганском регионах. Поэтому для референдума на местах были использованы несколько устаревшие данные украинского ЦИК по состоянию на 9 апреля 2012 года. На местах составлялись дополнительные списки, куда вносились паспортные данные новых избирателей или сменивших место постоянной регистрации.

Разумеется, нелегитимная киевская власть заранее назвала референдумы в Донецке и Луганске нелегитимными (так как Конституция и законодательство Украины предусматривает лишь всеукраинский референдум, референдум об изменении территориального устройства может назначить только парламент) и всеми способами пыталась воспрепятствовать проведению референдума. 8 мая более миллиона отпечатанных бюллетеней для референдума были уничтожены украинскими диверсантами при нападении на две типографии.

В приграничных северных и восточных регионах голосование проходило в напряженной обстановке. В Донецкую область на патрулирование Красноармейского, Добропольского, Великоновосёловского, Александровского районов киевской властью был направлен добровольческий батальон МВД Украины «Днепр» и другие части. Около 17.00 в Красноармейске украинские военные захватили один избирательный участок, прекратив голосование на нем. Жители города собрали митинг протеста около участка. Украинские военные открыли огонь по людям, погиб один человек и ещё как минимум один скончался позднее в больнице от сильной кровопотери.

Безпрепятственно референдум проходил лишь в населенных пунктах, контролируемых сторонниками ДНР. ЦИК ДНР сообщал об огромных очередях на участках, что обусловлено активным волеизъявлением народа и малым количество избирательных комиссий.

Ни ОБСЕ, ни Совет Европы своих наблюдателей на голосование не направили. РФ также не направила официальных представителей, не поехали и российские депутаты. Общественный контроль на голосовании осуществляли журналисты, в том числе иностранные, в количестве 470 человек. При этом в Луганской области в качестве неофициальных наблюдателей присутствовали граждане Канады.

По словам председателя ЦИК ДНР Романа Лягина, на организацию референдума было потрачено лишь около двух тысяч долларов. Сотрудники избирательных комиссий работали бесплатно, охрану участков обеспечивала милиция и волонтёры.

По данным ЦИК ДНР, проголосовали 74,87 % избирателей. В Торезе явка составила 78,31 %, в Красноармейске — 81,66 %, в Енакиево — 74,31 %, в Новогродовке — 87,38 %, в Славянске явка приблизилась к 80 %. Относительно невысокую явку в Мариуполе (27,38 %) многие СМИ и члены ЦИК ДНР объясняли тем, что из-за столкновений в городе 9 мая количество участков в городе было сокращено со 100 в 2012 году до 8.

Наиболее активно акт о государственной самостоятельности ДНР поддерживали горожане, в первую очередь, жители Донецка. К примеру, в Калининском районе города Донецка явка составила 83,96 %, и лишь 0,9 % участвовавших в референдуме жителей Пролетарского района Донецка проголосовали против акта о самостоятельности.

По данным, объявленным Р. Лягиным, «за» проголосовали 89,07 %, «против» — 10,19 %, а 0,74 % бюллетеней испорчены.

После референдума 12 мая власти ДНР объявили о суверенитете и выразили желание вступить в состав России, а также объединиться с Луганской Народной Республикой в Новороссию.

В Луганской народной республике, по заявлениям организаторов, несмотря на тревожную атмосферу, на референдуме была установлена явка в 75 % избирателей. При этом в городах Краснодон, Красный Луч и Рубежное явка избирателей достигла 95 %. Для сравнения, в парламентских выборах 2012 г. участвовали лишь 58 % избирателей области. По данным организаторов референдума, высказались «за» 96,2 % и «против» 3,8 % голосовавших.

12 мая 2014 г. власти ЛНР объявили суверенитет и также выразили желание вступить в состав России и объединиться с Донецкой Народной Республикой в Новороссию.

В ответ на это пресс-службой президента РФ было сказано, что «В Москве с уважением относятся к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей и исходят из того, что практическая реализация итогов референдумов пройдёт цивилизованным путём, без каких-либо рецидивов насилия, через диалог между представителями Киева, Донецка и Луганска. В интересах налаживания такого диалога приветствуются любые посреднические усилия, в том числе по линии ОБСЕ».

США и ЕС до начала референдума объявили, что не будут признавать его итоги, и предупредили о возможности введения третьего пакета экономических санкций против РФ, если из-за голосования на востоке Украины там будут сорваны намеченные на 25 мая выборы украинского президента.

По словам представителя госдепартамента США Джен Псаки, все региональные референдумы на Украине являются незаконными и «фальшивыми». Председатель ОБСЕ Буркхальтер назвал голосование «нелегальным».

Уже летом 2014 г. под давлением Запада Путин признал киевскую хунту рукопожатной, признал выборы президента Украины и отказался признать референдумы на Донбассе. Были заключены противоречивые Минские соглашения о мирном урегулировании в рамках единой Украины, которые никто не собирался выполнять. РФ за три года доставила на Донбасс более 100 тысяч тонн гуманитарной помощи. Украинская армия с начала карательной операции разрушила более 24 тысяч жилых домов и убила тысячи мирных жителей, потеряв десятки тысяч своих военнослужащих. Погибли и сотни российских добровольцев. В конце 2016 г. глава МИДа РФ Лавров заявил о ДНР/ЛНР: «Мы добились от них главного. Мы добились от них того, что несмотря на принятые декларации о независимости, проведённый референдум о суверенитете, они, тем не менее, после достижения минских договорённостей выступили за то, чтобы искать решение всех своих проблем в рамках украинского государства».

Источник

Реклама