В стране

Валентин Катасонов: Стратегия экономической безопасности России написана в интересах США


w1056h594fill

В ходе традиционного разговора в студии телеканала Царьград с доктором экономических наук Валентином Катасоновым заместитель главного редактора и ведущий Юрий Пронько попросил гостя прокомментировать новую Стратегию экономической безопасности Российской Федерации. На что эксперт сообщил, что разработчики упустили все основные угрозы экономической безопасности страны

 

Угроз нет?

Указ об утверждении новой Стратегии экономической безопасности президент России подписал 12 мая. Поначалу, узнав, что такой документ принят, я обрадовался. И начал читать. Собственно, сам президентский указ — это всего одна страница, а 18-я — сама стратегия. Когда я дошел до пятой страницы, то настроение у меня упало совсем, а далее, изучая документ, я испытывал разные эмоции, но ни одной позитивной: раздражение, гнев… Мне и раньше казалось, что с экономической безопасностью в России не все в порядке, дочитав же до конца, я понял, что ситуация — «полный швах».

Меня поражает логика авторов этого документа! Где-то в пункте пятом или шестом они дают оценку собственно экономической безопасности — оказывается, она в хорошем состоянии! Но тогда, простите, зачем этот указ? Дальше меня поразила их методика, которую можно сформулировать так: главное нужно утопить во второстепенном или третьестепенном. Например, в документе есть пункт, состоящий из 40 подпунктов — показателей, характеризующих экономическую  безопасность государства. У них это «энергоемкость ВВП» и «инвестиционный климат»! У меня сложилось ощущение, что стратегия разрабатывалась людьми, живущими в каком-то ином измерении.

Самое интересное, что прочитав все подпункты от первого до сорокового, я не нашел там ни одного главного показателя — они отсутствуют! Я всегда полагал, что экономическая безопасность — это состояние, позволяющее стране обеспечивать себя жизненно необходимыми товарами и услугами за счет внутренних источников. Казалось бы, там должен быть показатель «степень покрытия потребностей за счет внутренних источников» или же обратный ему — «степень покрытия потребностей за счет импорта». Но их там нет! Налицо либо полное непонимание вопроса разработчиками, либо попытка увести нас в какое-то болото.

Поклонники Трампа и осторожные критики власти

Довольно сильно поразил меня пункт «Факторы, определяющие экономическую безопасность», состоящий из 20 подпунктов, среди которых значился «чрезмерный уровень затрат на охрану окружающей среды». Такое ощущение, что эту формулировку авторы попросту позаимствовали из предвыборной кампании Трампа, который говорит, что борьба за экологию у нас избыточна, это мешает нам повышать уровень международной конкурентоспособности, поэтому мы будем пересматривать все экологические законы… Какое это имеет отношение к России?

И вот среди всего этого набора факторов аккуратненько на предпоследнем месте значится «недостаточная эффективность государственного управления». В переводе на русский это значит, что госуправление у нас практически отсутствует и власть ничего не делает. Но подано очень деликатно.

Офшорная экономика не страшна?

Я только один раз нашел в документе упоминание об офшоризации экономики. Где-то через запятую, так, что совершенно непонятно, хорошо ли это или плохо. О том, что половина российских активов находится де-юре в офшорах, из поля зрения разработчиков стратегии как-то выпало. То есть ни слова не сказано о том, что управляющие сигналы идут из офшорных компаний, которые находятся под неподконтрольными России юрисдикциями, а эти юрисдикции в свою очередь — под зонтиком Лондона и особенно Вашингтона. Соответственно, и управляющие сигналы посылаются под диктовку именно оттуда.

В свое время Британская империя поднялась во многом за счет Индии. И часть компрадорской индийской буржуазии в конечном счете добилась права проживать в Лондоне. В Лондоне XIX века даже были индийские кварталы. И где они сегодня? Их нет, они растворились.

Ни слова не сказано о том, что за рубежом находится фактически активов России, входящих в международный резерв, на сумму 400 миллиардов долларов! С моей точки зрения, это отнюдь не свидетельство укрепления экономики. И в ближайшие три года правительством России и Центробанком поставлена задача увеличить эту сумму до показателя в полтриллиона! Сдается мне, что такую задачу ставит не Москва, а «вашингтонский обком», инструкторы, выполняющие роль римских прокураторов времен Нового Завета. Прокуратор — это прежде всего, говоря современным языком, финансовый инспектор, который следил за тем, чтобы была полная собираемость налогов. Эти деньги шли в римскую казну. Только тогда это называлось «налоги», а сейчас — «пополнение резервного фонда».

Валютный контроль не нужен?

В документе я нашел упоминание «финансовой нестабильности». На самом деле этому нужно было посвятить целый пункт Стратегии (там всего 38 пунктов). Она — последствия нашей открытости, потому что идет свободное блуждание капитала через границу: на трансграничное движение финансов нет никакого запрета, а обсуждение этой темы просто табуировано.

Я специально искал в Стратегии определение «контроль за трансграничным движением капитала», но разработчики, видимо, боятся этой формулировки как черт ладана. Самое занятное, что мы очень любим говорить о том, что Россия входит в группу БРИКС и что мы там не последние. Так вот, все страны БРИКС, кроме России, имеют ограничения на трансграничное движение капитала. Китай так вообще не всегда вписывается в классификацию МВФ, и ему это не нужно. И доля иностранного капитала в банковской системе Китая составляет 1,8 процента, в России же — 18 процентов. А когда-то было 30 процентов и более 30. Но точных данных на самом деле никто не знает. Сегодня у нас работают люди с двойным гражданством, имеются разные многоуровневые системы управления.

В середине нулевых мы внесли поправки в федеральный закон о валютном контроле и изъяли все намеки на валютное регулирование. Я помню, что в Центробанке существовал целый департамент валютного контроля, потом там сменили вывеску, потому что стало нечего регулировать. Виктор Мельников, зампред Центробанка, как-то откровенно сказал в кулуарах, что эта функция исчезла. И при этом мы все время вспоминаем 75-ю статью об обеспечении стабильности рубля!

Сигнал для партнеров?

В целом я понял, что авторы документа обошли стороной все ключевые вопросы экономической безопасности. Судя по всему, перед нами четкий социальный заказ и некая гарантия нашим заокеанским партнерам: «не волнуйтесь, смотрите, какой документ принят!»

Списать результат на непонимание ситуации разработчиками невозможно. Надо полагать, это четкий заказ. И некая гарантия заокеанским ребятам, мол, вы можете заходить с любым капиталом, обваливать российский рубль, можете не бояться, что деофшоризация будет продолжаться, не бойтесь, продолжайте свою офшорную деятельность! Одновременно с этим виден тренд на создание глобального офшора в США. Не случайно сейчас идут зачистки Багамских, Виргинских островов, Панамы, полностью «опущена» Швейцария. Из США создается заповедник. Ротшильды используют ситуацию, они занимаются сейчас оформлением этих «погорельцев» с Виргинских островов, говорят: ребята, вы сюда приходите, штат Юта, штат Вермонт, все к вашим услугам! Есть, правда, Американские Виргинские острова, где все нормально, в отличие от Британских Виргинских островов.

Только смена власти

Подводя итог, я хочу сказать, что условием настоящей экономической безопасности России является только ее экономическая самодостаточность. Чтобы обеспечить это, нужно ввести управляемость экономикой, сейчас она есть, но внешняя, а следует поменять с внешней на внутреннюю. И чтобы эта смена произошла, нужна и смена власти, в первую очередь финансово-экономического блока.

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s