Патриарх Кирилл награждает папистов и принимает поздравления от антихалкидонитов.


2P20170522-VSN_0953-1200

22 мая 2017 года состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с католическим архиепископом Бари-Битонто Франческо Какуччи и членами итальянской делегации, принесшей из Бари в Москву ковчег с частью мощей святителя и чудотворца Николая.

2P20170522-VSN_0991-1200 (1)

«Нынешнее радостное событие стало еще одним конкретным результатом нашей встречи с Папой Франциском на Кубе, где были затронуты вопросы, касающиеся двусторонних отношений между нашими Церквами, а также православно-католического сотрудничества по наиболее актуальным вопросам современности, — сказал, приветствуя собравшихся, Святейший Патриарх Кирилл. — В Совместном заявлении отмечается, что «в современном мире католики и православные призваны братски соработничать для возвещения Евангелия спасения, для общего свидетельства о нравственном достоинстве и подлинной свободе человека, да уверует мир (Ин. 17:21)». Вне всякого сомнения, принесение в Россию мощей великого угодника Божия, почитаемого как на Востоке, так и на Западе, является ярким примером нашего общего свидетельства о христианской вере».

По словам Его Святейшества, «в наше сложное время, когда в области международных отношений мы наблюдаем эскалацию конфликтов и противостояния, культурное и духовное сотрудничество — одно из наиболее эффективных средств, с помощью которых Церкви могут содействовать преодолению вражды между народами».

в Тронном зале Храма Христа Спасителя во внимание к трудам по принесению мощей святителя и чудотворца Николая Святейший Патриарх Кирилл вручил членам итальянской делегации награды Русской Православной Церкви.

Наград были удостоены:

  • архиепископ Бари-Битонто Франческо Какуччи — ордена преподобного Серафима Саровского I степени;
  • священник Чиро Капотосто, настоятель базилики в г. Бари, — ордена преподобного Серафима Саровского II степени;
  • доктор Микеле Эмилиано, губернатор провинции Апулия, — ордена преподобного Серафима Саровского III степени;
  • священник Иакинф Дестивель, сотрудник Папского совета по содействию христианскому единству, — ордена преподобного Серафима Саровского III степени.

Патриаршими грамотами были награждены: директор епархиального офиса по содействию единству христиан архиепархии Бари-Битонто монсеньор Анджело Ромита, заместитель председателя Папского совета по содействию христианскому единству монсеньор Андреа Пальмьери, мэр города Бари Антонио де Каро, директор департамента судебной медицины Университета г. Бари профессор Франческо Интрона.

5P20170522-VSN_1104-1200

Святейший Патриарх Кирилл попросил архиепископа Франческо Какуччи передать Папе Римскому Франциску старинную икону святителя Николая Чудотворца и памятные медали, связанные со служением Его Святейшества.

Также Святейший Патриарх вручил архиепископу Франческо в память о пребывании в Москве икону святителя Николая и другие подарки.

Источник

***

22 мая 2017 года в Москву прибыл глава коптских монофизитов Тавадрос II. Поводом для визита стало награждение его премией Международного общественного фонда единства православных народов.

Приветствуя инославного гостя, митрополит Иларион выразил надежду, что начинающийся визит пройдет в позитивном ключе и станет новой вехой в истории отношений между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью (копты  — еретики-антихалкидониты, не признающие Четвертый Вселенский Собор, прим. редакции).

Стороны отметили значительную активизацию двусторонних контактов после первого посещения Главой Коптов России в октябре – ноябре 2014 года и его встречи со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

В ходе беседы был также обсужден ряд конкретных аспектов межцерковного взаимодействия.

Источник

 

Реклама